yakutia-daily.ru

Роман Щегельняк: «Важно всегда оставаться настоящим мужчиной!»

23 февраля в России отмечается один из любимых и главных праздников, ставший поистине народным — День защитника Отечества. Накануне этого знаменательной даты на наши вопросы отвечает Роман ЩЕГЕЛЬНЯК – директор по персоналу холдинговой компании «Якутуголь».

— Роман Михайлович, у Вас об армии сложились хорошие воспоминания?

— Конечно! Я служил в армии. Это были 1997-98 годы. После окончания института пришло моё время. Родина меня позвала, и я явился. В моей семье оба деда — ветераны Великой Отечественной войны, поэтому вопрос о том, служить или нет, передо мной никогда не стоял. В армию шли вместе с родным братом, и попали служить в одну военную часть: РВСН, ракетные войска стратегического назначения. Ракетный полигон Капустин Яр. Это в Астраханской области, на границе с Казахстаном. Знаковый исторический полигон, оттуда впервые был запущен искусственный спутник Земли, полетели в космос знаменитые лайки Белка и Стрелка.

— С чем неожиданным Вы столкнулись в армии? Что полезного дала служба для последующей жизни на гражданке?

— Нормальная была служба, ничего не могу сказать плохого. Все ожидаемо. Я учился в советской школе, в системе обучения которой были уроки НВП (начальная военная подготовка), поэтому я уже умел стрелять из автомата, понимая его устройство, умел ходить стройными шагом и ползать по -планстунски. Все это действительно пригодилось.
Да, климат был непростой: степь, летом сильная жара, зимой крепкие морозы, постоянный ветер. Вот это было непривычно, как и полное отсутствие деревьев.
Но к концу службы, если честно, мне и это нравилось. Обалденный запах полыни и горячей степи. Хотя в своих мечтах я видел себя на флоте и ощущал морской бриз в лицо (смеется)… Но об этом тоже ни разу не пожалел

— Надо ли всем молодым людям служить? Как вы относитесь к тому, что в современной армии могут служить и девушки?

— Твердо убежден, что молодые ребята, которые не имеют реальных ограничений (ведь в жизни бывает всякое: неважное здоровье, религиозные взгляды — и на эти моменты непременно нужно обращать внимание), могут и должны пройти эту школу. Конечно, в особых случаях могут быть исключения: какие-нибудь редкие таланты, компьютерные «гении», «золотые» мозги и руки могут этот год провести не в строю, а изобретая для Родины что-то важное и новое. Но основному большинству ребят это принесет огромную пользу. Один год – это небольшой срок, особо не отрывающий от гражданской жизни. Зато ребята здесь смогут узнать то, что должен испытать в жизни каждый мужчина. Дисциплина, сила воли, должны быть и определенные лишения – для того, чтобы научиться ценить такие вещи, на которые в гражданской жизни не обращаешь внимания.
Сегодня армия сильно изменилась: другие требования к быту, правам военнослужащих. Тенденция постепенного перехода на профессиональную армию – это верное направление, потому что есть боевые задачи, которые в состоянии выполнить только профессионалы. За год профессионала не сделать. Но то, что каждый мужчина должен узнать азы военного дела, получить представление о том, как устроена служба, что такое форма, дисциплина, казарма – в этом я не сомневаюсь.
И, конечно, особый момент в жизни – это принятие присяги. После того, как мужчина поклялся Родине, он становится настоящим воином. Во многом меняется его отношение к жизни.
А насчет девушек в армии, считаю, что это абсолютно нормально. Во все времена русские и советские женщины всегда были рядом с мужчинами, никогда нигде не отсиживались. Примеров тому в истории нашей страны множество.

— Как Вы считаете, Российская армия сейчас на правильном пути в своем развитии?

— Уверен, что да. Она развивается, модернизируется в соответствии с требованиями времени. Сильная и мощная армия – необходимое условие для существования суверенного государства, для мирного и стабильного развития всей страны. Много веков актуальна фраза, которую приписывают Наполеону: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Россия – сильная и самодостаточная держава, страна с многовековыми военными традициями, богатейшая территория, которой необходимо уметь защищать себя от любых посягательств. Еще одно мудрое выражение: «Хочешь мира – готовься к войне» принадлежит древнеримскому историку Корнелию. Россия обязана иметь дееспособную и конкурентоспособную армию, обладающую духом победителя. И такая армия у нас есть.
Мы никогда не проявляем агрессию первыми, на чужие земли не претендуем. У нас хватает своего. Но мы всегда выходили победителями и сейчас готовы защитить свою страну от посягательств других государств, если таковые случатся, ведь известно, что если «кто к нам с мечом придёт…».
Мы носители уникального «гена Победителей», переданного нам нашими предками — победителями. Россияне в любую эпоху способны на подвиг, и эта удивительная способность к самопожертвованию, некий заложенный на генетическом уровне патриотизм всегда ставит в тупик иностранных солдат и генералов.

— Что для Вас «патриотизм»?

— Патриотизм — это любовь к Отечеству, к своей родине, к своему народу, его истории, культуре, обычаям и традициям. Патриотизм — это не термин, который можно заучить, и не качество, которое можно привить. Это наш «генетический код»! Код тех людей, чьи деды и прадеды были Героями с большой буквы.
Мне не очень понятно, когда говорят о том, что патриотизму нужно учить на уроках патриотического воспитания. Если детей, подростков приходится учить любить свою Родину- значит, с нами что-то не так. Родина — это не государственная политика, которая может быть нам понятна или не очень, не власть, которую мы можем выбрать, а потом критиковать…
Патриотизм — это тот уголок земли, с которым человека связывает жизнь.
В переломные моменты жизни, когда решаются судьбы Отечества, неимоверно важно, чтобы было не патриотически воспитанное общество, а люди, которые чувствуют внутри «зов барабанов», зовущий их не указывать на недостатки Отчизны, а принимать ее такой, какая она есть, защищать ее своими конкретными действиями, поступками служить своей Родине, её процветанию, преображать ее. Преображать не через назидание или давление, а через настоящие поступки и дела.
Мое глубокое убеждение в том, что о патриотизме молодому поколению не нужно рассказывать, нужно показывать своим добрым и гуманным примером, что такое любовь к родине. Ведь это чувство не определяется толковыми словарями или даже модными блогерами из TikToka.
Любовь к родине вырастает из памяти о подвигах наших предков, которая закладывается прежде всего в семьях.
Важно вовлекать молодежь в те ситуации, которые рождают в них самих чувство гордости за свою динамично развивающуюся, самобытную родину: в науку, в походы по историческим местам, в благотворительность…

-Можно ли дать урок патриотизма?

— Да, но только примером наших предков и наших достойных современников, своим личным примером!

— Роман Михайлович, что бы Вы хотели сказать нерюнгринцам в связи с Днем Защитника Отечества?

— Этот прекрасный день объединяет сильную половину россиян, он стал праздником всех мужчин, независимо от возраста. Считаю, что это абсолютно правильным, потому что каждый мужчина в нашей стране — это защитник нашей Родины, своих близких.
От всей души поздравляю с Днем защитника Отечества всех жителей Нерюнгринского района. Особые слова благодарности адресую нашим парням, которые сейчас «в сапогах», на службе.
Желаю здоровья, счастья и удачи! Всегда оставаться настоящими мужчинами, то есть не пасовать перед трудностями, ставить перед собой самые амбициозные задачи и побеждать, горячо и искренне любить нашу Родину.
С Днем защитника Отечества, дорогие друзья!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика