Тайна одного оливье: как совместить любимое с полезным

Тайна одного оливье: как совместить любимое с полезным

12:22
26 декабря 2022
Читайте нас

Впереди празднование Нового года, который не обходится без изобильного стола. Куча вкусных и любимых блюд, напитков и закусок радуют глаз, но беспокоят организм. Как минимизировать последствия для желудочно-кишечного тракта в новогоднюю ночь и другие праздники, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Анастасия Саввина. 

Отказаться от оливье?

Символ новогодних застолий – салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжелое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.

– Например, в одной столовой ложке майонеза – 107 ккал, а в одной столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал. Является очень калорийным продуктом  и обманчиво делает вкусным все, чем его заправляют. Майонез промышленный имеет в составе много вредных ингредиентов и кроме жира ничего ценного! К сожалению, майонез многие употребляют ежедневно в больших дозах, – сказала врач.

В промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры, поэтому полезную заправку к салату лучше приготовить самостоятельно.  

Самые полезные заправки от врача-диетолога. Рецепты полезных заправок для салатов:

  • Лимонный сок + немного соли, добавить пряные травы по вкусу.

  • Сливочный соус: на оливковом масле пассеровать измельченный 1 зубчик чеснока, 2 ст ложки сметаны, зелень, соль, перец по вкусу.

  • Мягкий творог1% + 1 ч.л. горчицы + соль, перец по вкусу.

  • Сливки или сметана 10% + желток 1 яйца + соль, зелень + можно ½ ч.л. горчицы.

  • Йогурт белый домашний 1,5%+желток  1 яйца + соль, перец по вкусу.

  • Оливковое масло 6 ст.л., измельчить 2 зубчика чеснока, маленький пучок мяты, 2 ст.л. дижонской горчицы (можно любой), соль, перец по вкусу.

  • Томатный соус: 60 г. подсолнечных семечек сырых (предварительно замочить на 2-3 ч.), томат средний (обдать кипятком, снять кожицу), чеснок 2-3 зубчика, соль по вкусу.

Альтернатива соленьям

Также рекомендуется при составлении праздничного меню отдать предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. Как отметила Анастасия Дмитриевна, при квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму. Так мы получаем пробиотики-полезные микрооорганизмы  и пребиотики-клетчатку. Маринады же, особенно в промышленных соленьях, содержат уксус, а в квашеную капусту некоторые производители добавляют еще и отбеливающие вещества.

– Самый здоровый продукт – тот, что приготовлен дома, — сказала врач-диетолог.

Секреты правильного шашлыка

То же утверждение справедливо для мясных полуфабрикатов, которые многие с удовольствием готовят на углях. Живущие в частных домах россияне любят в новогоднюю ночь пожарить шашлык.

– Готовить мясо на гриле – здоровый способ, потому что лишний жир стекает на угли. Но при подгорании мяса образуется канцерогенное вещество бензпирен, поэтому не рекомендуется слишком сильно зажаривать мясо, – подчеркнула Анастасия Дмитриевна.

Алкоголь?

Пожалуй, самый неоднозначный вопрос с точки зрения здорового питания – можно ли пить алкоголь за праздничным столом и сколько?

С точки зрения медицины БЕЗОПАСНОЙ дозы алкоголя нет. Любое алкогольное изделие, натуральное (виноградное вино) или синтетическое, является раствором этилового спирта. Этиловый спирт – это бесцветная жидкость, с характерным запахом, является сильнодействующим наркотическим ядом, который сначала вызывает возбуждение центральной нервной, а затем его торможение. В виноградном вине этиловый спирт не дает проявиться антиоксидантному эффекту ресвератрола, поэтому рекомендуем пить для здоровья виноградный сок из красного, темного винограда или в рационе должны присутствовать красный виноград, какао (без сахара), черника, арахис, грецкий орех, миндаль, макадамия, пекан.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -3°
  • Ощущается: -7°Влажность: 50% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: