Производство местной продукции из сухого молока в Якутии повысится на 15-20% в 2023 году

Производство местной продукции из сухого молока в Якутии повысится на 15-20% в 2023 году

Читайте нас

Как сообщил премьер правительства Якутии Андрей Тарасенко, 18 перерабатывающих предприятий республики получат субсидию на приобретение сухого молока. Мера направлена на стимулирование производства местной продукции и сокращение её конечной стоимости. Также она позволит увеличить объемы молочной продукции зимой, в период спада натурального сырья.

Министр сельского хозяйства Александр Атласов доложил, что в бюджете республики на 2023 год предусмотрена государственная поддержка в размере 51,2 млн. рублей. По итогам конкурсного отбора получателями субсидии определены 18 пищевых перерабатывающих предприятий. Это предприятия Ленского, Верхоянского, Усть-Алданского, Верхневилюйского, Олекминского, Томпонского, Таттинского, Мегино-Кангаласского, Вилюйского, Сунтарского, Нюрбинского, Амгинского районов, а также города Якутска.

Таким образом, если раньше производством молочной продукции из сухого молока занимался только Якутский Гормолзавод, то теперь таких предприятий станет больше по всей республике. Заготовительные организации имеют необходимую производственную мощность, которая в настоящее время используется всего на 16,5% для производства молока, на 20,6% — для производства масла сливочного.

Как проинформировали в Минсельхозе, объем производства местной продукции должен повыситься на 15-20%, прирост составит 1086 тонн. На столько же процентов повысится выручка предприятий.

Средняя себестоимость произведенной молочной продукции из сухого молока составит 63,3 рублей/кг. Стоимость реализации молочной продукции колеблется от 75 до 90 рублей. В конечном итоге рентабельность продукции составит до 20-30%.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 апреля
  • -3°
  • Ощущается: -9°Влажность: 46% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: