В семье единой: добрые дела Хожиакбара Куранбаева

В семье единой: добрые дела Хожиакбара Куранбаева

Фото предоставлено героем материала
Читайте нас

На встречу Хожиакбар опоздал: разносил обеды для нуждающихся, малообеспеченных семей. Нет-нет, никто его об этом не просил, все это волонтер делает по своей инициативе. Так кто он – неравнодушный человек Хожиакбар Куранбаев?

Не жди перемен – создавай их!

Родом из Кыргызстана, узбек по национальности Хожиакбар Куранбаев своей родиной считает Якутию. Он и родился здесь, его родители переехали в Якутию в далекие 90-е. Мальчик с детства мечтал приносить пользу людям, так его воспитывали отец с матерью. В многодетной семье Куранбаевых он старший сын, наверное, поэтому чувствует ответственность за близких и младших.

– Хотел, чтобы соседи, знакомые говорили, мол, хорошего сына воспитали Рустамжон с женой, чтобы моим родителям никогда не было стыдно за меня, – вспоминает мой собеседник.

– Сынок, делай добро людям, не жалей на это сил. Относись к ним так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Добро вернется тебе сторицей, – часто говорил отец.

Вот так с детства Хожиакбар никогда не ждет перемен, он создает их сам, меняя мир в    добрую сторону.

В Якутии он пробыл всего два месяца после рождения, затем семья жила то на исторической родине, то в Новосибирске, то в Хабаровске, словом, там, где работал отец.

В Якутию Акбар вернулся в 2011 году, да так и остался. Благо, у родных был уже устойчивый бизнес, и молодой человек, засучив рукава, принялся помогать им. Работал и барменом, и грузчиком, и продавцом. Уже в те годы к ним стали обращаться малоимущие семьи с просьбой о помощи, представители социальной столовой, которым родственники стали помогать.

– Уехал-то я младенцем, а вернулся уже после окончания школы. Помню, прилетели мы летом в три часа ночи. Я спросонья не понял, подумал, что уже день наступил – было так светло. Не знал, что здесь так, удивился, – смеется он. – С тех пор Якутск изменился на 100%, стал другим, краше и современнее.

  Человек с добрым сердцем

– Став взрослее, я познакомился со многими людьми и начал помогать им. Помните, к нам в республику приехали первые беженцы из Украины? Мы им тоже отвозили теплые вещи, товары первой необходимости, продукты. Позже узнал про Детский дом «Берегиня» и, конечно, тоже решил оказывать помощь и детям. Привожу им продукты, фрукты и овощи, – рассказывает Хожиакбар.

Об активной жизненной позиции молодого человека красноречиво свидетельствуют факты. Хожиакбар – представитель Узбекского молодежного культурного центра, председатель молодежного Совета узбекской общины, член Молодежной ассамблеи РС(Я), общественный помощник народного депутата Александра Подголова.

Волонтер говорит, что помогал разным людям, узнавал о них в соцсетях, а с тех пор, как стал активно сотрудничать с Министерством по внешним связям и делам народов республики, помощь стала более организованной и периодической.

Фото предоставлено героем материала

Заместитель министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Татьяна Пяткина считает Акбара человеком с большим добрым сердцем:

– Какое бы мероприятие мы ни проводили, Хожиакбар всегда готов помочь, поддержать. Его вклад в общее дело неоценим! Да его и просить не нужно, он всегда помогает сам, по зову сердца. Недавно узнала, что на протяжении двух месяцев он добровольно привозил горячие обеды серебряным волонтерам, нашим бабушкам, пожилым людям, которые помогают бойцам СВО: плетут сети, шьют им теплые костюмы, стельки. Как-то встретила их, спросила, как работа идет, а они мне: «Спасибо, нас даже горячим обедом кормят!» Вот так с удивлением и восхищением узнала, что Хожиакбар по собственной инициативе заботится о людях. А это ни много ни мало свыше 30 порций ежедневно. Он настоящий пример для подражания для нашей молодежи.

– А как иначе? Я узнал, что они там работают допоздна, столько делают для наших бойцов, пусть и им будет хорошо, – улыбается мой собеседник.

Ему нетрудно развозить продукты, лекарства, овощи и фрукты по адресам. Оказывается, есть с десяток семей, которым он помогает всегда.

Фото предоставлено героем материала

Вместе с земляками они поддерживают воспитанников социально-реабилитационного центра, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, участников СВО и их семьи. К слову, всей общиной собрали деньги и купили автомашину для бойцов СВО, не считая другую помощь для них. Помогает молодежная община и погорельцам, беженцам, пострадавшим от пожара, семьям мобилизованных, отправляя продукты и в районы республики в том числе.

Конечно, ребята не забывают проводить новогодние акции – собирая подарки для детей из малоимущих семей, ежегодно участвуют в акциях МВД, благотворительной социальной акции «Путь домой».

Фото предоставлено героем материала

Не раз Хожиакбар участвовал и в общественном движении в поддержку мобилизованных из РС(Я) «Якутия с тобой!». В большой партии помощи мобилизованным якутянам есть и адресные посылки, собранные узбекской общиной. Недавно молодого активиста отметили, он получил награду общественной организации Народный фронт РС(Я).

К слову, на протяжении нескольких лет Хожиакбар угощает пловом желающих во время Ысыаха в Ус Хатыне. В прошлом году порядка 900 порций плова раздали людям. Вот и в этом году он планирует продолжить эту традицию.

Полезные дела для Якутии

По профессии Хожиакбар строитель, он генеральный директор строительной компании ООО «АЙСМИЛ». Его подрядные бригады сейчас работают на строительстве средней школы №29 Якутска. Осенью горожане не узнают школу, настолько красивый там проект!

– Всегда говорю своим землякам, что надо помогать людям, республике, которая предоставила им работу, зарплату, жилье, а не просто заработать и уехать. Должна быть и польза для Якутии. Мои родственники давно здесь, уже обосновались в республике и считают ее своей второй родиной. Я хочу приносить пользу родной республике. Да, я считаю Якутию своей родиной, – улыбается Хожиакбар.

Молодой человек говорит, что часто, когда сидит за богатым столом с яствами, он вспоминает людей, которым в эту минуту, возможно, тяжело, трудно, и от этой мысли ему всегда горько. Он не ждет благодарностей за добро, которое творит, он это делает по зову сердца.

Накануне Дня республики Хожиакбару исполнилось 29 лет. Он женат, воспитывает красавицу-дочь, мечтает стать юристом. В этом году решил поступить на учебу в Москву.

Хожиакбара можно назвать полиглотом. Молодой человек знает много языков – узбекский, киргизский, турецкий, татарский, в том числе изучает якутский, английский. Кстати, удивил меня, когда начал говорить по-якутски практически без акцента.

– Хорошо понимаю, ну и немудрено, мои друзья – все местные, так что волей-неволей начинаешь понимать их, но разговариваю пока плохо , – смеется он.

– Мое хобби – помощь тем, кто в ней нуждается. Я вырос здесь, мне тут нравится, здесь мои друзья, знакомые, близкие. Якутия – мой дом, хочу, чтобы она развивалась, становилась лучше, комфортнее для проживания и поэтому вкладываю и свои силы, возможности, умения и знания для этого. Есть еще планы, задумки, но хотелось бы рассказать о них позже, когда претворю их в жизнь. Не дело хвалиться заранее.

На днях родители приедут в гости к сыну. Ему есть чем порадовать их.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 июля
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 94% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: