Грозит ли Якутии дефицит воды из-за засухи

Грозит ли Якутии дефицит воды из-за засухи

На фото: Хоробутская система лиманного орошения в Мегино-Кангаласском районе на 1500 га. В хозяйствах этого наслега ни разу не было случая, чтобы они страдали от нехватки кормов (фото предоставлено героем материала)
Читайте нас

Одна из незаметных проблем республики – обеспечение водой. Казалось бы, в Якутии тысячи озер, малых и больших рек. Но вопрос устойчивого водообеспечения остается острым.

«Якутия» побеседовала с Михаилом Лоскиным, первым заместителем руководителя ГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению» Минсельхоза Якутии, кандидатом технических наук, и узнала, где в республике есть дефицит воды, по каким причинам это происходит и что делается для устранения проблемы.

Огромная территория региона разделена на шесть сельскохозяйственных зон: Центральную, Западную, Арктическую, Среднеленскую, Горнотаежную и Заречную. По географическому расположению водообеспечение этих территорий разное. Из них наибольшие проблемы по дефициту воды, особенно циклически повторяющиеся в засушливые годы, – у Заречной группы улусов.

Михаил Иванович, давайте уточнимся, ваше учреждение ведает всеми мелиоративными сооружениями в республике?

– Начнем с того, что есть две причины изменений в естественном водотоке. Это изменение климата и антропогенный фактор (строительство газопроводов, линий электропередач и так далее).

Как решаются возникающие проблемы? Это государственный вопрос, который не может самостоятельно решить одно учреждение. Водохозяйственными вопросами в республике занимается федеральный орган – Ленское бассейновое водное управление, в соответствии с федеральным законодательством уполномоченный орган по вод- ным отношениям – Министерство экологии и природопользования РС(Я), по обеспечению сельских территорий – наше управление, в ведении которого находится около 200 объектов сельскохозяйственного водоснабжения.

Наше управление занимается водообеспечением тех территорий, объекты которых переданы нам в оперативное управление. В 1990-х годах после упразднения Министерства мелиорации и водного хозяйства Якутской АССР многие объекты водообеспечения сельских территорий остались бесхозными. Только после проведения инвентаризации в 2004 году эти объекты были приняты в государственную собственность республики и переданы в оперативное управление нашему учреждению.

На сегодня порядка 80 наслегов в 15 улусах Центральной и Заречной Якутии обеспечиваются устойчивым водоснабжением из тех водохранилищ, которые созданы и удерживаются этими водохозяйственными объектами.

Водовод – кардинальная мера

– Говоря об изменении климата, можно говорить о том, что из-за продолжительной засухи сегодня без воды может остаться, скажем, целый район?

– В последние годы об изменении климата не только в нашей стране, но и во всем мире говорится очень много. Есть разные метеонаблюдения, некоторые ученые считают, что засуха повторяется раз в 40 лет, другие – раз в 20-25 лет. Но факт остается фактом, явление это цикличное. При этом наибольшее влияние изменение климата оказывает на северные территории, такие, как наша республика.

В 70-е годы, например, много говорили о переносе районного центра Усть-Алданского улуса из села Борогонцы в Соттинцы, потому что озеро Мюрю в то время практически высохло. Такая картина наблюдалась и в других заречных улусах. На основании многолетних и упорных обсуждений, предложений активов Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского улусов в 1990-х годах по решению первого президента Михаила Николаева были построены два групповых водовода для обводнения засушливых территорий. Первый – «Лена-Мюрю» для водо- обеспечения аласа Мюрю, где расположено несколько наслегов Усть-Алданского улуса, второй – «Лена – Туора-Кюель», в сторону Чурапчинского улуса через Мегино-Кангаласский улус. Сейчас благодаря им населенные пункты Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского районов обеспечиваются устойчивым водоснабжением. Так что сейчас, конечно, такой угрозы нет.

– Есть планы у республики строить новые водопроводы – там, где это необходимо?

– В первую очередь перед нами стоит задача приведения в нормативное состояние тех объектов, которые у нас имеются. Все решения должны приниматься после проведения комплексного изучения с привлечением научных организаций, потому что необходимо обследовать наличие подземных источников, способность малых рек, водосборов, которые раньше служили для водообеспечения этих территорий. А строительство водопроводов – это крайний вариант, весьма затратный.

Снять с зависимости

Еще одна важная задача мелиорации – повышение эффективности использования сельхозугодий и получения высоких урожаев. Между тем, в республике каждый год возникает опасность, что селяне не смогут заготовить на местах достаточное количество кормов.

– Доля сельхозпродукции, которая производится в Якутии, составляет около 15 процентов от всей дальневосточной. Всем известно, что основа сельскохозяйственного производства – это кормопроизводство. При этом в нашей республике ввиду обширности ее территории кормопроизводство зависит от природно-климатических факторов. Для снижения этой зависимости, а в некоторых местах полного исключения, необходимо проведение гидромелиоративных мероприятий.

В Якутии для улучшения производства грубых кормов возможно проведение двух основных видов гидромелиоративных мероприятий – лиманное орошение (накопления воды там, где ее дефицит), а там, где избыток (вилюйская группа районов, арктические улусы) – осушение сельхозугодий.

Средняя урожайность лугов в республике на сегодняшний день составляет порядка 10 центнеров с гектара. А при проведении вышеуказанных мелиоративных мероприятий можно увеличить урожайность лугов в 2-3 раза, независимо от погодных условий.

Вложиться и получать стабильный урожай

– На сегодняшний день в республике функционируют 40 систем лиманного орошения площадью 20 тыс. гектаров, из которых в рабочем состоянии находится только 50%. При восстановлении неработающих систем, на что требуется порядка 500 млн рублей в целом, можно было бы дополнительно заготовить от 25 до 30 тыс. тонн грубых кормов стоимостью 200-250 млн рублей в год. Но в связи с дефицитом средств в инвестиционной программе республики эти работы не проводятся.

Но когда, в силу зависимости от природно-климатических факторов, республике не удается заготовить необходимый объем кормов, дефицит приходится покрывать за счет закупки кормов за пределами республики. Проводимые в нашей республике мелиоративные мероприятия – экономически эффективные.

Что касается водообеспечения сельских территорий в целом, то они, помимо экономической эффективности, имеют еще и социально-экологический эффект. С этой точки зрения, конечно, целесообразнее вложиться в восстановление мелиоративных систем и объектов сельскохозяйственного водоснабжения. Это позволит уже внутри региона создать рынок кормооборота, чтобы средства не уходили из республики и шли нашим же хозяйствам.

В целом, учитывая сложную ситуацию в стране, необходимо, чтобы в первую очередь финансировались те мероприятия, которые обеспечивают продовольственную безопасность и жизнеобеспечение территорий.

Кадры

Как обстоят дела с кадрами? Приходят ли молодые специалисты, которые в будущем будут проводить мелиоративные работы, следить за сооружениями?

– Раньше существовала целенаправленная программная подготовка специалистов в центровузах с хорошей базой, сейчас такого, конечно, нет. Специалисты в области водных отношений – это узкая специализация. Необходимы кадры, которые разбирались бы не только в водных вопросах, но и в конструктивных особенностях гидротехнических сооружений, проводимых водохозяйственных мероприятиях.

Не секрет, что в последние годы некоторые проблемы на водохозяйственных объектах имеют место из-за некомпетентности специалистов. Исходя из этого, наиболее востребованными на сегодняшний день для решения всех водохозяйственных вопросов являются инженеры-гидротехники. Для их подготовки должно проводиться целенаправленное обучение в специализированных вузах с последующим трудоустройством в водохозяйственные организации.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 июня
  • 21°
  • Ощущается: 20°Влажность: 49% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: