Полковник юстиции Надежда Дворецкая: «Я большой оптимист»

Дети и муж полковника юстиции Надежды Дворецкой не ревнуют её к работе. Понимают, насколько она ответственная и нужная. А наша героиня знает, как найти баланс между работой и семьей.

Родом из Заполярья

– Знаю, вы родом из посёлка Депутатский. После отъезда оттуда бывали в родных местах?

– Конечно, и не один раз. Это ведь родные места, где я училась, жила… Красивейшие места, прекрасная природа, а самое главное, там живут очень душевные люди с любовью в сердце. Мои родственники до сих пор там проживают – мама, бабушка. Бабушке Антонине Васильевне Мальцевой в минувшем году исполнилось 95 лет. До сих пор перед глазами жива картинка дома, где мы жили первое время. Это была маленькая комнатка в общежитии, мне было 3-4 года. Помню завывание метели за окном. В памяти остались светлые, тёплые воспоминания, несмотря на суровые условия проживания.

– Откуда родом ваши родители?

– Родители мамы – одни из основателей посёлка, прииска на тот момент. Они простые рабочие люди, жили в землянках, в числе первых жителей прииска строили посёлок. Там родилась и моя мама. Родители отца тоже из простых рабочих семей, папа родом из Нижегородской, на тот момент Горьковской области. Жили мы очень дружно, весело одной большой семьей. Папа Виктор Львович Сызранцев работал водителем «КрАЗа» в автобазе на огромном наливе. С особым теплом вспоминаю поездки с ним в дальние рейсы, где были лишь мы с папой и бескрайняя суровая тундра. Именно тогда состоялся мой первый водительский опыт – он доверил мне управление могучей машиной. Разумеется, только рулевое колесо. В ту пору мне было всего восемь лет. Дело было в тундре, где никого вокруг не было. Эти несколько метров за огромной баранкой я запомнила на всю жизнь, впрочем, как и все уроки отца. Вообще управлять машиной  очень люблю, стараюсь ездить аккуратно, помня все наставления папы. За рулём я с 1994 года, причем училась управлять машиной на УАЗе по сопкам, гравийным дорогам Депутатского. Это не «лайтовый» вариант на  коробке-автомате. К слову, сдавала на права, когда уже работала в милиции, но поблажек никаких не было. Когда допустила на одну ошибку больше, чем положено, начальник ГАИ Мирбагир Нагиевич Исаев – очень строгий человек, отправил меня домой заниматься лучше. Расстроилась сильно, поскольку очень самокритична, но я никогда не ною, не расклеиваюсь, а делаю выводы. Сдала в следующий раз.

Папа был очень спокойным, выдержанным человеком, в его машине, гараже была идеальная чистота. От их действий, своевременной доставки дизельного топлива в Депутатский зависело жизнеобеспечение посёлка. И то, как он относился к работе, как водители поддерживали друг друга, запомнилось навсегда.

Мама Людмила Николаевна работала в «Союзпечати», а потом перешла в милицию секретарем в производственный отдел. Я часто к ней забегала, смотрела, как работают участковые, следователи, и постепенно увлеклась. Так получилось, что в 20 лет я пришла туда на службу.

– На кого вы больше похожи?

– Характер мамин, а внешне похожа на папу и бабушку, маму отца. Чувство юмора досталось от обоих родителей. Они всегда искрометно шутили, подшучивали друг над другом, над собой,  и мы с сестрой выросли такими же хохотушками. Причем, в большей степени, обожаем смеяться над собой. Друзья и родные знают об этом.

Мама против

Когда-то в детстве Надежда мечтала стать тренером верховой езды, она просто обожала лошадей и даже выписывала журналы о коневодстве и конном спорте. К сожалению, выбор дочери мама не одобрила. Она считала, что у неё должна быть серьёзная профессия, например, педагога. Надежда сильно расстроилась, педагогом она себя точно не видела, но перечить  импульсивной маме не стала: уступила её требованиям, но специально провалила экзамен по своему любимому предмету – русскому языку. После этого вернулась обратно домой. Все были в шоке. А потом началась работа в милиции. Работая, училась заочно в филиале Иркутской высшей школы милиции, позже Московского юридического института, так что по образованию Надежда – юрист.

– Не жалеете, что жизнь так сложилась?

– Согласна, работа тяжёлая, напряжённая, но я такой человек: не могу сидеть на одном месте, мне постоянно нужно движение, делать что-то новое, претворять идеи, проекты в жизнь, ездить. Моя главная задача, как старшего помощника руководителя СК по взаимодействию со СМИ – донести как можно больше информации  о работе следователей. Что скрывать, и тут есть много ограничений, мы не можем рассказывать обо всём, дабы не нарушать тайну следствия.

Горжусь нашими следователями, которые работают у нас, ведь не каждый может выдержать такой труд. Их могут вызвать на работу в любое время суток, а в улусах условия ещё более суровые. Так, межрайонный отдел объединяет несколько улусов, и порой наши специалисты выезжают на место происшествия за 500 км от райцентра. Вообще, наши следователи –  многопрофильные специалисты, они многое должны знать, начиная от психологии, основ экономики, заканчивая умением общаться как с детьми, так и с преступниками.

Обижаться – не профессионально

– Как вы реагируете на нападки людей на вашу работу в соцсетях? Как справляетесь с негативом?

– Негатив в нашей работе был, есть и будет всегда. Бывают ситуации, когда мы не можем в силу определённых ограничений, связанных со спецификой следствия, объяснить детали. Но я стараюсь подбирать слова, помогающие людям понять суть обоснованности принятого решения по какому-то делу. Конечно, в соцсетях много людей, критикующих работу следователей, но при этом не владеющих знаниями о процессуальных тонкостях их работы. Считаю как минимум непорядочным высказывание огульных обвинений. Безусловно, порой бывает обидно за наших следователей, но на каждый комментарий не ответишь, да и нет смысла этого делать. А вообще считаю, обижаться – не профессионально.

– Запомнившийся случай из практики?

– На ум приходят только трагические истории. Помните прошлогодний резонансный случай, когда преступник совершил убийство семьи, в том числе двух маленьких детей? Так вот, девушка-следователь отлично отработала, в кратчайшие сроки провела огромный объём следственных действий. К слову, преступник впервые в истории республики получил пожизненный срок. Родные потерпевшей семьи приходили, благодарили следователя, и такие моменты запоминаются.

Место силы

– Есть место силы, куда вы возвращаетесь время от времени?

– Да, места, где родился мой отец – Нижегородская область. Там сейчас живёт моя старшая дочь. Очень люблю эти места и стараюсь как можно чаще их посещать. Я чувствую, что после психологической разгрузки там возрождаюсь заново, получаю мощную энергетическую зарядку. Думаю, каждому человеку необходим источник силы, энергии. Это место, где я отдыхаю душой и телом, встречаюсь с родными. Кроме того, там прошло моё детство, мы часто ездили туда с родителями, катались на лодке, ходили в речные круизы на теплоходах, рыбачили. Сейчас я приучаю своих детей к такому отдыху в России. Для нашей семьи важно, чтобы они любили страну, где родились и живут, выросли патриотами своей Родины. Мечтаю показать им как можно больше мест в родной стране.

Главные люди

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Муж Юрий работает в коммерческой структуре, он бывший сотрудник МВД, мы и познакомились на службе. У нас трое детей: дочь Екатерина живет в Нижнем Новгороде, мальчишкам-двойняшкам Денису и Даниилу по восемь лет. Семья меня очень поддерживает и помогает во всем. Часто вечерами я работаю за компьютером, всегда на связи, в курсе событий, поскольку надо быстро реагировать в случае чего. Дети знают, что маму в такие моменты нельзя беспокоить, отвлекать, и мне приятно осознавать, что, несмотря на малый возраст, они все понимают.

– Не ревнуют к работе, значит?

– Надеюсь. Конечно, мне хочется проводить больше времени с семьей, но пока получается так, как можем. Отдыхаем во время отпуска.

– Что знают сыновья о вашей работе, хотят ли пойти по вашим стопам?

– Дедушка по линии мужа – пожарный, так что Денис мечтает стать спасателем, как он, а Даниил пока выбрал профессию полицейского. В воспитании мы придерживаемся принципов дисциплины, я считаю, что дети должны знать допустимые границы своего поведения, не перебивать взрослых, не вмешиваться в их разговоры, например. Так меня воспитывали родители, и я считаю это правильным. Но это не значит, что мы держим их в ежовых рукавицах. Мальчики занимаются спортом, один хоккеем и дзюдо, второй увлекается восточными единоборствами. Ну, и как неоднократно говорила, юмор – это наше всё. Много смеемся, шутим.

– На работу всегда с радостью идете?

–Когда высплюсь!

– О чем думаете по дороге?

– Читаю новости. Лента новостей всегда перед глазами. Иногда посмотришь на небо, яркое солнце и думаешь: «Господи, красота-то какая вокруг!» А ты все о работе думаешь, и там вовсе не так радостно. Это ведь тоже важно и ценно – замечать вокруг себя красоту. Надо успевать запечатлеть в памяти светлые моменты, радость, тепло и душевность.

– Могут ли накосячившие знакомые обратиться к вам за помощью, замолвить словечко за них, например?

– Давно были такие попытки, но если человек нарушил закон, то должен и ответить, понести наказание. Я не позволяю так относиться ко мне и к моей профессии. Считаю это проявлением неуважения. Могу только проконсультировать, куда обратиться, какие документы подготовить.

О себе

– Есть жизненное кредо? Девиз?

– Я большой оптимист и считаю, что никогда не стоит унывать, во всём можно найти плюсы. Прежде всего – любите свое дело, а если работа в тягость, я считаю, нужно уходить из профессии и искать дело по душе.

– Семейные традиции?

– Встречать Новый год вместе, ездить на природу, заниматься спортом, путешествовать.

– Хобби?

– Люблю петь, причём интерес к вокалу проявился во взрослом возрасте. Очень мне нравятся душевные русские народные песни, творчество Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой. Мне кажется, в них живёт душа народа, невозможно оставаться равнодушной, когда поешь их. В основном пою дома для себя, в компании друзей. А вообще самым талантливым в плане пения в нашей семье был дедушка, говорят, я в него.

– Любите готовить? Какое блюдо коронное?

– Раньше моим коронным блюдом было мясо по-французски, потом мы решили, что это достаточно жирное и калорийное блюдо и отказались от него.

– Перешли на правильное питание?

– Вовсе нет, мои мужчины любят мясо, иногда и жареную картошку. Но самое любимое – домашний борщ, часто просят приготовить его. Люблю лепить пельмени, это для меня своего рода медитация. Жаль, во время работы это редко удаётся, в основном лепкой пельменей занимаюсь во время отпуска.

– Вы красивая женщина, любите наряжаться? Форма не надоедает?

– Я стремилась к тому, чтобы мне доверили честь носить форму. Для меня это именно так. Когда мне впервые выдали погоны, я так гордилась! Моя милицейская форма висела дома на самом видном месте, и я буквально пылинки сдувала с неё. Родные смеялись. А так в обычной жизни предпочитаю классический стиль, во время отдыха – джинсы, свитер, кроссовки и вперед. Я не шопоголик. Не гонюсь за брендами, украшениями, не моё всё это. Очень редко хожу по магазинам, когда уж совсем край. Считаю, одежда не главное в человеке.

– Любимое время года?

– Трудно сказать. Хотя в последнее время полюбила золотую осень на Волге. Это красивая пора и здесь, в Якутии. Нравится и лето. В общем, ранняя осень,  вот так, наверное, хотя родилась практически зимой, в ноябре.

– Лучший подарок на 8 Марта?

– Сложно сказать, не привыкла к дорогим. Если вообще говорить о подарке, то, наверное, провести время в поездке в речном круизе с семьей. Мне очень нравится такой отдых, спокойный, размеренный, с проплывающими мимо живописными пейзажами.

А вообще  рада любому подарку, его цена не имеет значения. Муж знает, что мне нравится, чем меня порадовать, поэтому и подарки выбирает соответствующие. Это могут быть картины, хорошие книги или что-то связанное с песнями. Ну и, безусловно, букет. Люблю сирень, пионы и полевые цветы. Именно они – символ всего русского, российского, к чему лежит моя душа.

+1
0