Все «ипостаси» Ивана Луцкана — и врач, и телеведущий, и лидер

Пожалуй, одна из самых открытых в медиапространстве персон, успевший поработать в диаметрально разных сферах и при этом добиться успехов – это кандидат медицинских наук, доцент, главный врач Республиканской офтальмологической больницы Иван Луцкан. Перефразируя известные слова из кинофильма: он же врач, он же преподаватель, он же заместитель секретаря партии «Единая Россия». А вместе с тем — телеведущий, победитель конкурса «Лидеры России» и бывший министр.

Иван Петрович рассказал «Якутии», откуда в нем столько энергии, чтобы все успевать, что думает он о критике в социальных сетях и о лучшем времени обратиться в офтальмологию.

«Активистом был со школы»

Расскажите о своей семье, в кого вы такой активный?

– Скорее всего в маму, Ларису Васильевну. Она всегда была энергичной, состояла в профсоюзной ячейке, участвовала во всех мероприятиях. Всю жизнь она проработала в отрасли связи, как и отец, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Петр Филаретович.

В детстве я был скромным ребенком, хорошо учился. А толчок к активной общественной работе в шестом классе дала мне педагог-организатор по воспитательной работе родной восьмой школы Якутска Валентина Васильевна Заярная. Именно она привлекла меня к работе в школьном самоуправлении и театре. Я очень благодарен ей за то, что открыла мне интересный путь, благодарен и своему классному руководителю Софроновой Любови Вениаминовне, которая, к сожалению, ушла из жизни три года назад.

Школьная жизнь была насыщенной, мы организовывали и проводили  много интересных мероприятий, а в десятом классе я стал первым президентом школы. С группой поддержки на матричном принтере распечатывали агитки, расклеивали по этажам. Но этим предвыборная агитация не ограничивалась, я ходил по классам и представлял свою программу. Она была незамысловатой, но полностью отвечала требованиям и нуждам электората – побольше мероприятий, организация различного досуга и помощь в учебе отстающим.

Именно тогда, думаю, выработалась моя жизненная позиция – можно обещать все, что угодно, но оценивать тебя будут только по работе и конкретным результатам. Поэтому уже тогда у нас в школе велась активная «тимуровская» работа, мы помогали ветеранам, организовывали сбор вещей нуждающимся.

Вообще школа играет огромную роль в формировании личности. Но перекладывать эту работу только на школу и педагогов в корне неверно. Здесь важна совместная работа родителей и педагогов. Своим родителям я  благодарен за всемерную поддержку моей общественной работы. В то же время они следили за балансом, чтобы уж совсем не скатился в общественники, забросив учебу.

Кстати, вы окончили школу с серебряной медалью, по какому предмету у вас была «четверка»?

– По литературе. Не сказать, что я мало читал, дело это любил и люблю до сих пор. Просто при написании сочинений, анализе текстов мое мнение не всегда совпадало с мнением литературных критиков. Считаю ту «четверку» абсолютно заслуженной, нисколько не огорчился «серебру». Зато потом окончил два вуза (Медицинский институт и РАНХиГС при Президенте РФ) с красными дипломами. Но я не честолюбивый, просто считаю, если делать, то делать хорошо, на осязаемый результат.

От санитара до телеведущего

В каком классе определились с выбором профессии?

– В старших классах я поступил в Малую медицинскую академию при Мединституте ЯГУ, которая не только готовила к поступлению в вуз, но и проводила профориентационную подготовку. Кроме биологии, химии, нам преподавали дисциплины первых-вторых курсов Мединститута, мы проходили практику в различных больницах. Кстати, во время летних каникул я устроился в Национальный центр медицины, в отделение нейрохирургии санитаром. И что бы люди ни говорили, к труду я приучен с детства. В отделении сопровождал пациентов до и после операций, большинство из них были лежачими, так что, помимо всего, и выносил судна, и поддерживал чистоту палат.

Уже на втором курсе Мединститута вернулся в это же отделение, работал в ночные смены, но выдержал только три месяца бешеного графика. Ночью – работа, с утра бегом в институт на пары. Честно говоря, науку после дежурства не воспринимал вообще, хотелось только спать. Поэтому пришлось уйти и найти другую подработку.

–  Нуждались в деньгах?

– Конечно, в детстве хотелось и вкусняшек поесть, и одеться хорошо. Потом я считал себя взрослым человеком и не хотел сидеть на шее у родителей. Многие ведь думают, что меня везде продвигают какие-то связи моих родственников. На самом деле наша семья была самой обычной. В детстве я сбором металлолома занимался и с бабушкой бутылки собирал. Потом мы их мыли и сдавали. Помню, на одну из таких зарплат я купил не только конфеты, но еще и будильник с радио. Очень мне хотелось такой иметь и долгое время по нему только и просыпался.

После того как не удалось продолжить работать санитаром, вы начали работать…

– На радио «РИМ», брал, в основном, вечерние эфиры, в выходные – ночные. И тогда, конечно, словил первую свою волну хейта – как картавый стал ди-джеем на радио! Благодарен руководству медиахолдинга, которое меня не уволило, наоборот, поняло, что это моя фишка.

С логопедом в детстве не занимались?

– Недозанимался. То, как сейчас говорю, конечно, результат работы с логопедом в свое время, в детстве я говорил еще хуже. Но у меня анатомическая особенность – короткая уздечка, которую в нужный момент не подрезали, поэтому звук «р» произношу без языка, горлом. Комплекса по этому поводу у меня никогда не было.

Потом работа на телевидении, вели утреннее шоу. А как туда попали?

– На последнем курсе института в утреннюю передачу меня пригласила Анна Кириллина, помню, что 14 февраля мы с Лариной Сукуевой провели первый эфир. В «Новом дне» я проработал лет десять, здорово поддерживала главный редактор Татьяна Бурцева. Тогда мало кто знал, что после эфира в восемь утра я ехал на постоянное место работы.

Работа на телевидении была моим оплачиваемым хобби и средством немного отвлечься от медицинской тематики, расширить свой кругозор, познакомиться с интересными людьми из разных уголков республики, абсолютно разных профессий и интересов.

Сейчас моя работа на ТВ – волонтерство, выпускаю второй год передачу «Мой доктор», вышло более 40 выпусков. Причем они посвящены не только офтальмологии, а здравоохранению в целом.

Сезонная забота о здоровье

Наверное, именно из-за карьеры телеведущего вас считают случайным человеком в медицине, мол, ни дня не проработал врачом.

– Я отучился шесть лет в мединституте, окончил его с красным дипломом. В год моего окончания, когда встал вопрос выбора ординатуры, как раз открылась «Организация здравоохранения», а предложила мне туда поступать Пальмира Георгиевна Петрова. Моей научной «мамой» выступает до сих пор профессор Саввина Надежда Валерьевна.

А вообще до этого я хотел пойти в дерматовенерологи. Спросите, почему? Я еще со школьных лет вел на радио программу о профилактике СПИДа, читал лекции по здоровому образу жизни. Поэтому и в студенчестве интересовался этой темой.

– Сейчас офтальмология у всех на слуху, обновляется материально-техническая база, которая позволяет выполнять большинство сложнейших операций и вернуть зрение. Как оцениваете нашу систему здравоохранения в целом?

– Считаю, что якутская медицина одна из лучших в стране, если не брать во внимание работу крупных федеральных медицинских центров. Да, есть проблемы, но по сравнению с другими регионами мы в лидерах. Не в обиду будет сказано коллегам из других субъектов, но так просто попасть на прием к врачу там невозможно. Чтобы устроиться в стационар в некоторых учреждениях, сначала полагается отблагодарить врача. Лекарства в больницах пациенты покупают сами. Все это я вижу, когда езжу на отдых, в командировки, просто иной раз захожу без предупреждения в медучреждение и наблюдаю.

У нас же, не дай Бог, попросят купить какое-нибудь лекарство, тут же будут взорваны соцсети, полетят жалобы во все надзорные органы, а их в медицине очень много. Те же операции по катаракте, оказывается,  один глаз могут пролечить бесплатно, а за второй, будьте добры, заплатите. У нас же сейчас бесплатно лечатся сразу оба глаза, а многие якутяне зачем-то ездят в центральные клиники.

Конечно, и у нас есть к чему стремиться. Такие моменты происходят из-за недостаточной информированности населения, вот я и стараюсь в своих соцсетях рассказать, объяснить.

Кстати, у вас есть медицинская мечта?

– Планов и задач много, к примеру, что касается того же лечения катаракты, которой страдает очень много якутян, хочется, чтобы все происходило максимально быстро: выявили – операция – выписка прозревшего. Сейчас, конечно, не все так быстро, потому что есть не только плановые операции, но и экстренные, например, из ста коек под экстренные случаи в резерве стоят около 25.

Вместе с тем мы максимально упростили подготовку к операциям, сократили количество необходимых анализов, выстроили маршрутизацию, и это касается не только пациентов с катарактой.

Еще хотел бы отметить, что у якутян есть сезонность в уделении внимания своему здоровью. Так, январь, февраль у нас проходит относительно тихо. Как только теплеет, начиная с марта, а потом уже с открытием переправы, начинается большой поток пациентов, которые хотят получить лечение, попасть на операцию здесь и сейчас. Как только начинаются сезонные работы по огороду, ысыах, сенокос – у нас вновь затишье до сентября. Поэтому, понимая сезонные особенности обращений, стараемся организовать работу так, чтобы выезжать в районы. Так, в конце января и в феврале наша бригада будет работать в Эвено-Бытантайском и Анабарском районах, в марте запланирован выезд в Вилюйскую группу улусов.

Отмечу, что для пациентов из северных районов у нас действует принцип «зеленого коридора», они у нас в приоритете при обращении. Сами понимаете, дорогие перелеты, нет возможности длительное время находиться в столице.

Жизнь в соцсетях

Вы довольно активны в социальных сетях, в том же Телеграме  есть что-то типа рубрики «Луцкан отвечает». Складывается ощущение, что вы то и дело отслеживаете различные паблики.

– Вы заметили, пока мы с вами общаемся, я ни разу не притронулся к телефону, хотя, конечно, он у меня всегда под рукой. Но в моей оперативности есть секрет – я просто вбиваю в поисковике «Луцкан» и, если есть упоминания, просматриваю эти сообщения, это касается Телеграма. На что-то стараюсь ответить сразу, это занимает минут пять. Если не упомянут фамилию, то и сообщения я не увижу. То есть не сижу, не мониторю.

За вашу открытость и оперативность реагирования, казалось бы, чего хейтить-то. Но нет-нет да проскакивает.

– В целом, если посмотреть мои социальные сети, то в 80 процентах комментарии, обращения – это дельные предложения, пожелания, остальное – полный бред.

Знаете, мне, бывает, ночью звонят пьяные, что-то предъявляют. Но обиднее всего, когда люди элементарно забывают поблагодарить. Когда обращаются, если это в моих силах, касается глазных проблем, всегда стараюсь помочь. Через некоторое время видишь, что человек начинает выливать в соцсетях всякую грязь на тебя, врачей больницы. Это неэтично, считаю,  так поступать нельзя.

Несмотря на негативные моменты, все равно продолжаю вести социальные сети, потому что хочу привлечь внимание не к себе, а к вопросам здравоохранения. Ведь многие проблемы, когда человек нуждается в каком-нибудь экстренном вмешательстве, возникают из-за отсутствия элементарной профилактики. А она во многом зависит от самого человека. Нужно уделить себе время и пройти вовремя диспансеризацию, тогда и здоровье будет в порядке.

По партийной линии

Вы заместитель секретаря партии «Единая Россия», то есть главы Айсена Николаева. Чем вы занимаетесь?

– Большинство депутатов в Государственной Думе – члены «Единой России». Соответственно, бюджет, принимаемый Госдумой, обсуждается вначале по линии партии. То есть там определяются ключевые направления развития нашего государства, куда направлены основные средства, которые партия берет под особый контроль. Например, вопрос строительства и ремонта школ. У нас в республике в очень многих школах проведен капитальный ремонт, я лично по партийной линии проверял их в Кобяйском и Вилюйском улусах. Также это вопросы культуры и ремонта Домов культуры в селах, здравоохранения, детского спорта.

Сейчас у нас активно продвигается новый проект «За самбо», этот вид спорта получит поддержку. Есть партийные проекты, связанные с экологией, поддержкой предпринимательства.  Мы стараемся продвинуть наши проекты на федеральный уровень, получить поддержку, чтобы было финансирование. Так что в партии я занимаюсь общей координацией проектной деятельности. Надо, думаю, объяснить, а то подумают, он еще и с проверками по школам ездит.

Какие планы у вас на будущее?

– Есть конкретные задачи и планы, которые с нашим дружным коллективом мы, уверен, достигнем. Но дальше 2025 года пока не загадываю, у меня контракт как раз закончится. Думаю, буду востребован и продолжу помогать людям.

+1
4