Джазмен Игорь Бутман: «Я борюсь не за публику, за музыкальное целое»

Джазмен Игорь Бутман: «Я борюсь не за публику, за музыкальное целое»

15:57
08 октября 2022
Читайте нас

В День государственности Якутии, 27 сентября, на сцене Театра оперы и балета играл квартет знаменитого джазмена Игоря Бутмана. Публика встретила музыкальную импровизационную программу бурными овациями, а сам маэстро, по его собственному признанию, был  в восторге от Якутии.

Начало прекрасной дружбы

– Впечатления от Якутии огромные, здесь особая энергетика. Это наш первый приезд в Якутск, надеюсь, что это только начало нашей долгой дружбы. В такие минуты понимаешь, какая у нас огромная страна, сколько разных регионов, чувствуешь, сколько тут людей с уникальной культурой. Всё, что мы делаем, объединяя наши усилия ради нашей огромной страны – чтобы мы жили в мире и отличном настроении.

Если мы хотели приехать в Якутск, потому что раньше тут не были, то сейчас хотим сюда вернуться, потому что уже были. Пока ехали из аэропорта, смогли полюбоваться красивыми видами. Интересная архитектура, особенно дома, которые стоят на сваях из-за вечной мерзлоты. Честно, я думал, что здесь будет океан, но это мой географический идиотизм.

Глубинные струны души

– Трудно сказать, можно ли полюбить классическую музыку под прессингом. Мы же потом все говорим своим родителям: «Что же вы меня не заставляли?». Скорее, надо правильнее выбирать ту музыку, которую мы даём своим детям. Например, мой сын, несмотря на все старания, любит Моргенштерна.

Когда я был маленьким, то слушал сначала поп, а затем рок-музыку. Потом уже открыл для себя джаз и полюбил классику. Всё же не стоит заставлять, надо найти тот самый момент. Если человек не заинтересовался сейчас, то, возможно, откроет для себя это потом. Люди по-разному взрослеют: один созревает к трём годам, другой – к двадцати.

Есть же такая классика, в которую сложно влюбиться, пока не любишь другое. Допустим, вы открыли для себя Чайковского, Моцарта, Баха, теперь можете приступить к другим композиторам. Надо идти аккуратно и тихонечко. У меня так вкус поменялся в 23 года. Раньше я горчицу и маслины не ел, а потом стал.

Магическая связь

– В музыке всё возможно. Интегрировать национальные инструменты в нашу программу – вполне реально. Главное, чтобы изначально стояла такая художественная задача, а не потому, что подарили. Это должно быть либо хорошо, либо никак. Игра должна быть естественной. У меня есть несколько национальных инструментов из Кубы, Казахстана, Узбекистана и Австралии, теперь вот и настоящий якутский хомус.

Человек, который говорит, что понимает музыку, он себя обманывает. Даже если знает тексты и аккорды. Не от этого мы восхищаемся. Не от количества знаний, а от силы сочетания ритма, звука, магической связи между музыкантами. Здесь не понимать надо. Нам же когда фокусы показывают, мы восхищаемся. Если у классиков уже всё расписано, то нам надо быть гениями, чтобы что-то создать.

Химия любви

– Все присоединялись к квартету постепенно. Дольше всех работает барабанщик Эдуард Сизак, далее пианист и вокалист Олег Аккуратов, затем гитарист Евгений Побожий и контрабасист Артём Баскаков. Они все мастера. Нам предстоит огромный путь совершенствования, чтобы создать шедевры на века. Ещё посмотрим, ещё поиграем – и совсем будет хорошо.

Мы слушаем друг друга. Для нас важно не просто выполнять функции, а чтобы были юмор, история, жизнь. Скажем, есть возлюбленные, а поговорить им не о чем. Уверен, что должна быть общая тема и химия. Так и у нас. К примеру, в последний музыкальный вечер у меня проявился стиль Агутина. Откуда, не знаю. Затем я услышал музыку в такт. Потому что мои музыканты свободны и могут импровизировать. Бывают и непопадания. С нами один парень работал. Выполнял всё хорошо, но мне нужен тот, кто в хорошей степени авантюрист. Ошибётся, но зато ещё раз попытается и не побоится рискнуть. Чтобы дальше он знал, куда пойти.

Талант – ограненный бриллиант

— Олег Аккуратов поёт почти на всех языках мира. Он гениальный и одарённый музыкант. В Китае – на китайском, в Якутии – на якутском. Когда он спел на латышском, публика плакала. Сами знаете, как они к нам относятся. Местные жители не могли поверить, что русский человек спел на их родном языке.

Если бы он не был таким талантливым, возможно, я бы ревновал к повышенному вниманию к его персоне. Зная талант Олега, отношусь к этому нормально. Я борюсь не за публику, за музыкальное целое. Каждый бриллиант хорош, когда в своей огранке. Мы ему помогаем развиваться. Буду рад, если Олег приедет сюда со своей сольной программой.

Фото: Наталия Чемашкина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
8 февраля
  • -45°
  • Ощущается: -45°Влажность: 64% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: