Нерюнгринская ЦРБ может стать больницей регионального уровня

Нерюнгринская ЦРБ может стать больницей регионального уровня

Главный врач НЦРБ Алексей Яворский. Фото: Евгений Грибчатов, "Якутия".
Читайте нас

Многие годы основной проблемой нерюнгринцы называли состояние медицины. Поэтому в указ главы Якутии Айсена Николаева о развитии Нерюнгринского района вошла реконструкция 14-ти медучреждений. Как проходят столь масштабные перемены и насколько изменится здравоохранение района после их окончания, «Якутии» рассказал главный врач НЦРБ Алексей Яворский.

Стратегия на повышение

– Отправной точкой перемен в медицине Нерюнгринского района стала Стратегия развития его здравоохранения, утвержденная в 2020 году главой Якутии Айсеном Николаевым. Что легло в ее основу?

– В 2019 году, в один из приездов главы республики в Нерюнгри, мы пригласили Айсена Сергеевича на обход больницы, а после состоялось совещание, на котором было дано поручение подготовить стратегию модернизации нерюнгринского здравоохранения. Документ мы подготовили, и вскоре он был утвержден.

В него вошла реконструкция 12 объектов Нерюнгринской ЦРБ, и Министерству здравоохранения было дано здание разработать дорожную карту по укреплению материально-технической базы больницы, переоснащению и укомплектованию ее кадрами. Это и стало основой стратегии.

В первую очередь она нацелена на повышение доступности медицинской помощи и степени удовлетворенности ею населения, что должно привести к снижению смертности, повышению рождаемости, естественному приросту численности жителей района.

Позднее стратегию увязали с указом главы о развитии района, тем самым число реконструируемых объектов Нерюнгринской ЦРБ увеличилось с 12 до 14. Но перемены у нас, благодаря вниманию главы республики, начались уже с 2019 года.

Первое, что было сделано – проведение территориального планирования работы обособленных медицинских подразделений. В результате мы открыли в поселке Хани врачебную амбулаторию, а в Золотинке – фельдшерский пункт. Плюс к этому в рамках нацпроекта «Здоровье» провели капитальный ремонт детской поликлиники в Беркаките, поликлиники и стационара в Серебряном Бору, детской и взрослой поликлиник в Чульмане, там же открыли           межрайонное отделение паллиативной медицинской помощи. Приобрели новое оборудование: рентген-аппарат, аппарат МРТ и ангиографический комплекс, УЗИ-аппараты, эндоскопическую и другую технику.

Новая врачебная амбулатория в селе Иенгра. Фото: пресс-служба НЦРБ.

Подробности реконструкции

– Реконструкция блоков «А» и «Б» больничного комплекса, женской консультации и кожно-венерологического диспансера уже началась. Какими они станут?

– Сразу хочу сказать, что это общие их названия, к которым все давно привыкли. На самом деле на этих объектах много подразделений, а будет еще больше. Ведь реконструкция подразумевает не только проведение капитального ремонта, но и использование новой модели организации мед- обслуживания с применением так называемых lean-технологий. Это обеспечит пациентам максимальный комфорт и простоту навигации.

Что касается блока Б, то в нем расположатся кардиологическое отделение, терапевтическое, неврологическое и отделение сестринского ухода. Это опять же lean-технология. Мы соберем все стационары в больничном комплексе, а амбулаторные подразделения оставим в городе.

В одном месте будут дежурная бригада, диагностическая база, ЦСО, лаборатории, КТ, МРТ. Это будет удобно для больных, которых не придется возить, чтобы сделать, например, КТ или УЗИ.

Так вот, на первом этаже блока «Б» расположатся диагностическое отделение, включая дежурную лабораторию, а ещё ангиограф, стерилизационное отделение и отделение эндоскопии, где мы делаем бронхоскопию, гастроколоноскопию, фиброгастроскопию. То есть человек сможет получить все виды диагностики, включая функциональную, в одном месте. А в блоке «А» после реконструкции будут находиться все хирургические и реанимационные подразделения.

Таким будет блок «Б» Нерюнгринской ЦРБ. Фото: пресс-служба НЦРБ.

– А женская консультация?

– Сейчас мы провели демонтажные работы, со дня на день начнем монтажные. Раньше половина здания ЖК пустовала, третий и четвертый этажи оставим за консультацией, только, конечно, обновленной. Там будут кабинеты врачей, дневной стационар, своя диагностическая база, аппарат УЗИ, стоматолог, онкогинеколог, медицинский психолог и социальный работник.

На 1 и 2 этаже мы организуем центр профилактики, перевезем его с улицы Кравченко. Тут тоже будет своя исследовательская база – УЗИ-аппараты, функциональная диагностика – ЭКГ, холтеры, СМАДы (суточный мониторинг артериального давления. – Ред.). Здесь же будет проводиться забор анализов, чтобы человек пришел и прошел все исследования на месте. В здании КВД после реконструкции дополнительно будут располагаться четыре лаборатории – бактериологическая, иммунологическая, клинико-диагностическая и ПЦР-лаборатория и, конечно, сам диспансер. Таким образом, диагностический спектр проводимых исследований будет значительно расширен.

По всем реконструируемым объектам работы идут по графику, пока без отставаний.

Что касается остальных 10 объектов, то сейчас идет разработка их проектно-сметной документации по двум этапам: первый этап – наружные работы (кровля, фасады, окна, входные группы) и 2 этап – внутренние (отделка, установка оборудования).

– Реконструкция объектов включает и замену мебели, инвентаря? Не поедете же вы со старыми кроватями в новые палаты?

– Нет, всё будет новое – от тумбочек до занавесок.

Новшества и кадры

Помимо реконструкции объектов, мы вводим еще и новые медицинские услуги. По нацпроекту «Здравоохранение» ввели МРТ-исследования и ангиографию, что ранее проводилось только в Якутске и Благовещенске. Пролицензировали эндоваскулярные (проводимые внутри сосудов. – Ред.) операции на сердце, головном мозге. Это большой шаг вперед.  Ввели высокотехнологичную медицинскую помощь по дерматологии и сердечно-сосудистой хирургии. Получаем лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по травматологии и ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, т.е. скоро начнем протезировать суставы. Переобучаем наших специалистов, они учатся, практикуются и уже готовы работать. А ведь раньше этого не было, люди ездили лечить свои болезни по всей стране.

Кабинет МРТ в Нерюнгринской ЦРБ. Фото: пресс-служба НЦРБ.

– А как с кадрами? Ведь новое оборудование без специалистов не заработает…

– Сейчас лучше, чем раньше, но все равно проблема остаётся. По врачам укомплектованность составляет 56%, по среднему и младшему медперсоналу побольше. Врачей привлечь на работу в Нерюнгри тяжело – такие же деньги они могут заработать где угодно. Но мы привлекаем их за счет внедрения новых видов медпомощи и создания условий для их работы. Так к нам недавно устроились заведующий акушерским отделением и заведующий отделением оториноларингологии.

Помогают программы «Земский врач» и «Земский фельдшер», а для Нерюнгри, который в эти программы не попал, по поручению главы республики создана своя программа, и приезжающие врачи получают по 1 млн рублей, а еще столько же добавляет район. Благодаря этому в прошлом году приехали 10 докторов. Плюс мы полгода компенсируем им расходы на аренду жилья, а за это время они нарабатывают стаж и могут взять ипотеку. При этом действует и своя программа по ипотеке, по которой администрация района выделяет средства на первоначальный взнос, а работники здравоохранения по дальневосточной программе получают ипотеку на льготных условиях, до 2% годовых. А если в семье два врача, то сумма компенсаций удваивается. В принципе, у нас созданы все условия для привлечения специалистов.

Планы на будущее

В ближайшее время мы планируем создать отделения урологии и реабилитации для лиц, перенесших ковид, неврологические заболевания, ОНМК, инфаркты, травмы. А в Чульмане хотим открыть межрайонное офтальмологическое отделение, есть такая договоренность с главврачом ЯРОКБ Иваном Луцканом.

У меня есть идея, и я ее продвигаю на разных уровнях – создать на базе нашего учреждения республиканскую больницу. Техническая база для этого после реконструкции будет готова. Таким образом мы поднимем статус НЦРБ, активизируем внимание ведомств, увеличим финансирование, а главное – региональная больница сможет стать местом притяжения для врачей и пациентов со всей республики и из-за её пределов.

Практика показывает, что люди охотно едут лечиться и работать в новые медучреждения. Например, после реконструкции Детской поликлиники НЦРБ её укомплектованность кадрами стала стопроцентной. Людям приятно там работать, и мы, отмечая это, стараемся сохранить здание в обновленном виде.

А если откроем уникальные отделения, например, реабилитационное, то люди поедут сюда лечиться и, возможно, останутся жить. Как это наблюдается с пациентами Центра ДЦП или СУВАГ. Но на всё это нужно время и усилия, а главное – поддержка властей разных уровней. Здорово, что мы ощущаем её от главы нашей республики Айсена Сергеевича Николаева.

+1
5
+1
0
+1
6
+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
Поделись новостью:
3 мая
  • Ощущается: -2°Влажность: 51% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: