yakutia-daily.ru

Леонид Филиппов: «Цель была не победить других, а выложиться на все 100%»

Победитель Игр Дыгына- 2020 Леонид Филиппов рассказал, что нынешние соревнования прошли для него тяжело, в первую очередь, в психологическом плане. Слишком давно не было соревнований из-за пандемии. Из-за неё же готовиться к большому спортивному мероприятию пришлось буквально на улице. А что помогло ему победить?

– Начну с того, что сезон в силу известных причин выдался нелёгким – спортзалы были закрыты, приходилось тренироваться в одиночку. Подготовка проходила без особых условий: бегал на улице, таскал камень. Старался не отступать от своего плана тренировок. Организаторы предупредили нас, что Игры всё равно в этом году состоятся, так что я не расслаблялся. Форму свою перед Играми я не назвал бы идеальной, были недочеты в силу того, что тренировки не были полноценными.

В победе не столько был уверен, сколько стремился к ней. Иначе готовиться, тренироваться смысла нет. Осложняло ситуацию и то, что не было контрольного старта. В марте было последнее соревнование по многоборью. За две недели до мероприятия я получил травму и не смог участвовать. А за этим сразу грянула пандемия, так что соревнований до самих Игр не было совсем. Обычно спортсмен во время соревнований имеет возможность оценить свою подготовку – что нужно подтянуть, что не доработал.Так что нынешнее участие в Играх было рискованным шагом – я не мог оценить свою подготовку объективно.

– Какие виды в многоборье являются «вашими», а в каких приходится нелегко?

– Начну с трудного для меня – это мас-рестлинг и хапсагай, а также поднятие камня. Нравится «тутум эргиир», здесь не нужен особый талант или какие-то особые качества, важны только выносливость и трудоспособность. Стрельба из лука имеет много психологических моментов, тут важны выдержка, воля. На тренировках всё может быть замечательно, а на соревнованиях из-за волнения часто идёт всё не так. Мой любимый вид – бег, наверное, больше из-за того, что тренироваться можно в любую погоду.

– Как проходили соревнования?

– Наверное, из-за того, что долго не было соревнований, я в этот раз сильно волновался, даже плохо спал. Такого волнения я давно не испытывал, наверное, с тех пор, когда только начинал участвовать в таких соревнованиях. Для меня это третьи Игры Дыгына,участвую в них с 2017 года, 2018 пропустил из-за травмы.

Если говорить о ходе Игр, то скажу так – в каждом виде у меня есть своя цель, стараюсь добиться именно её, а не быть лучше кого-то. Например, на первом этапе, в национальных прыжках, я поставил себе планку – 32, в идеале 33 метра, в «тутум эргиир» я планировал дойти до 60-ти. К мас-рестлингу нынче я готовился целенаправленно, так что был в форме. Но жеребьёвка прошла не очень удачно для меня, я попал на самых сильных соперников. Но сумел убедить себя в том, что раз не повезло в тех видах, на которые я надеялся, то мне повезёт в тех, на которые я не рассчитывал.

По итогам первого дня я был на пятом месте. У лидеров был небольшой отрыв от меня. В тот день, дома, когда отдыхал, просчитал свои шансы, настроился, «навёл в голове порядок», если можно так выразиться. На второй день я был психологически хорошо настроен и готов выложиться целиком.

В стрельбе из лука я ошибся один раз – сказалось волнение. Но я считаю, что ошибиться в начале – только на пользу. Я был раздосадован на себя, и это придало мне силы, чтобы собрать свою волю в кулак. Когда же всё идёт легко и просто, то недолго и расслабиться. Перед состязаниями в беге я просчитал, что мне предстоит соревноваться с крупными соперниками, и настроился на то, чтобы не отстать от них. На старте немного замешкался и отстал от других. Когда бежал за ними, почувствовал, что они бегут не на самой большой скорости. Во время поворота бывает сложно не сбавить темп, и мне удалось в этот момент вырваться вперед.

В хапсагае мне повезло, что борьба состоялась на матах. Обычно этот вид для меня был нелёгким, а тут я смог хорошо раскрыться, чувствовал себя увереннее. Я люблю быстрые схватки, динамичную борьбу, и в этот раз всё так и получилось.

После каждого вида соревнований с тренерами и секундантом идёт анализ. Мы подсчитали, у кого какие баллы, сколько мне нужно набрать очков в перетаскивании камня. Мы предположили, что Артёму Варданяну удастся меня догнать, только если я сам плохо выступлю. Егор Филиппов отставал на 10 баллов. Поэтому на перетаскивании камня я уже был воодушевлён, но до конца не расслаблялся. Главное было – выдать всё, на что я способен.

– Что вы чувствовали в момент долгожданной победы?

– Согласно якутской поговорке, я стараюсь никогда «не заваривать кашу заранее», так что до последнего я не был ни в чём уверен. После первого дня Игр я подумал, что могу войти в тройку сильнейших. На второй день, когда мне сказали, что я вышел на первое место по баллам, я не стал на этом зацикливаться. Подумал: «Это хорошо, возможно, в тройке я буду». После хапсагая, когда увидел, что те, кто шли вторыми и третьими, начали отставать, появилось чувство, что я близок к победе. При любых обстоятельствах я уже вошёл в тройку. На последний этап – перетаскивание мешка – я шёл с одной целью: показать свой максимальный результаn.
Когда объявили официально, что я победил, я не мог успокоиться и устоять на месте, настолько был рад – сердце стучало, меня колотило. И в первую очередь я позвонил своей жене, чтобы объявить о победе.

Тренировки и рацион

– Вот уж действительно, вы выиграли благодаря своей воле! Расскажите о процессе тренировок.

– Многоборье – это уже отдельный вид, и спортсмены тренируются целенаправленно весь год. У меня на работе (Леонид служит в «Росгвардии») много спортсменов – и борцов, и масрестлеров. Мне удобно в том смысле, что есть с кем обмениваться опытом, тренироваться.

– Придерживаетесь ли вы специального рациона?

–Специального рациона нет. Стараюсь придерживаться правильного питания – ем каши, особенно овсянку, налегаю на фрукты, овощи. Стараюсь не есть фаст-фуд, не пить вредную газировку. Конечно, могу побаловать себя вредными вкусностями, но только в порядке исключения. Воздерживаюсь от жирной пищи, но люблю якутскую кухню, иногда позволяю себе оладьи, жареных карасей.

– Как вы пришли в спорт?

– Я родился в селе Болугур Амгинского улуса. В моей семье спорт всегда был в приоритете. Старшие сестра и брат тоже физкультурники, как и я. Брат занимается волейболом, он говорил мне: «Занимайся таким видом спорта, в котором ты не зависишь от других». В пример приводил свой опыт: ведь если кто-нибудь из команды заболеет или не будет достаточно тренироваться, то от тебя уже мало что зависит.

В детстве после уроков я шёл в спортзал, мне нравилось быть в движении. В 7-м классе к нам пришёл тренер Дмитрий Афанасьевич Платонов, он отбирал в борьбу мальчишек. Во время уроков физкультуры заходил, смотрел на ребят, отбирал способных, вот так я попал к нему. Занимался борьбой по 10-й класс. В 10-м классе я переехал в Якутск, в училище Олимпийского резерва. Потом меня перевели в ДЮСШ-3. Я чувствовал, что борьба – это не совсем мое. На тренировки ходил, потому что надо было. Я жил у брата, Ильи Филиппова, который сказал мне, что если тебе что-то не нравится, то больших успехов в этом виде ты не добьешься, так что занимайся тем, что тебе нравится. Он-то и предложил мне заняться национальными прыжками. Отец наш в молодости был силён в этом виде и даже участвовал в соревнованиях на ысыахах.

Таким образом, я перешёл к тренеру Иннокентию Юрьевичу Григорьеву, который сейчас у нас министр спорта. В 11-м классе я вернулся в Болугур, затем поступил на физкультурное отделение ЯГУ и уже вплотную стал заниматься национальными прыжками. Через полтора года, в 2009-м году, я выполнил норму мастера спорта. Однако в этом виде сильны высокие, худощавые, длинноногие парни, я же был всегда невысоким, плотным. И я понимал, что в национальных прыжках я никогда не достигну международного уровня. Жаль, что тогда не было такого вида, как многоборье. Так я стал заниматься хапсагаем.

На службе и в семье

– С детства я любил военно-патриотическое направление, участвовал во время учёбы в школе в «Снежном барсе», поэтому решил пойти в армию. Но с учёбы меня отпускать не хотели, я сам пришёл в военкомат, прошёл там медкомиссию, а про учёбу промолчал. Выдали повестку, с ней я пришёл в ЯГУ и поставил преподавателей перед фактом – меня призвали в армию.

Отслужив один год, я решил подписать контракт ещё на три года. В армии я всегда смотрел Игры Дыгына по Ютубу и очень хотел в них поучаствовать. После окончания контракта, в 2015-м году, вернулся домой, и уже спустя несколько месяцев участвовал на ысыахе в многоборье – в Хатассах, Амге, Болугуре. И во всех этих соревнованиях я занял второе место.
В 2016-м я стал заниматься подготовкой уже более основательно. К тому времени устроился на работу. Любомир Николаев, победитель Игр Дыгына в 2013-м году, оказался моим коллегой. Знакомство с ним ещё больше сподвигло меня на занятия многоборьем. В 2016-м году, в Амге, я победил, получил в качестве приза машину. С тех пор я стал целенаправленно готовиться к участию в Играх Дыгына.

– Будете готовиться к следующим Играм?

– Я продолжаю тренироваться, думаю, это не последнее моё участие в Играх Дыгына. Пока позволяет здоровье, буду заниматься, участвовать в соревнованиях. Но я не ставлю для себя целью победить рекордное количество раз. Считаю, что и молодым надо давать дорогу.

– Есть ли у вас кумиры в спорте?

– Как таковых кумиров не было никогда, но мне нравился ямайский легкоатлет Усэйн Болт. Также в детстве, когда занимался борьбой, интересовался трёхкратным чемпионом олимпиады Бувайсаром Сайтиевым. Также мне очень хотелось узнать, как тренируется спортсмен по десятиборью Аштон Итон. Искал источники, копался в интернете.

– А что вы будете делать с призом в один миллион рублей?

– Всех очень интересует этот вопрос. У меня семья, трое детей. Как и у всех, у меня есть кредиты, ипотека. Так что выигрыш мой пойдёт в семейный бюджет.

– Расскажите немного о своей семье.

– По якутскому обыкновению, я не очень хочу говорить много о своём личном. Скажу так – у меня есть супруга, дочка учится в школе, двое сыновей еще ходят в садик. Я в семье младший ребёнок, нас четверо. Родители умерли рано, меня воспитала моя старшая сестра. Она учитель физкультуры в Болугуре. Старший брат тоже по образованию физкультурник, был в свое время «Мистером Сахава», несколько раз они становились чемпионами республики. Ещё одна сестра работает поваром, но она тоже всегда занималась спортом, любит волейбол.

– Кого бы вы могли назвать среди своих наставников?

– В каждом виде у меня есть тренеры, которые советуют, наставляют. Например, в национальных прыжках это рекордсмен Якутии Юрий Гаврильев, в стрельбе из лука тренер Олимпийского резерва Балдар Балданов, в беге– Василий Спиридонов, мастер спорта международного класса, в мас-рестлинге– тренер СВФУ Егор Кудрин. Самым главным духовным наставником является для меня мой старший брат.

– Можете ли вы сказать, что достигли того, к чему шли упорно и долго?

– Я думаю, что спорт – всего лишь часть большой, интересной жизни. Я люблю охоту, также у меня есть хобби – люблю работать с деревом. С детства я любил уроки физкультуры и труда.Сейчас я люблю вырезать из фанеры лобзиком. Когда я работаю по дереву – отдыхаю душой. Хочу развиваться в этом направлении, когда придёт время расставаться с большим спортом.

– И напоследок дайте нашим читателям совет от чемпиона – как привить ребенку любовь к спорту, развить волю к победе?

– С малых лет надо пробовать, искать. Если не понравился какой-то вид спорта, то сразу же искать другой, не теряя времени. Человек может раскрыться только в том виде, который ему нравится. Одного желания родителей мало. Надо советоваться с ребёнком, прислушиваться к нему. И не огорчаться, если ему не нравится заниматься спортом. Может, он силён в другом – например, ему суждено стать отличным охотником или мастером по дереву. Главное, увидеть в ребёнке талант, дать ему развиться. Ну, и без дисциплины ничего не добьешься. Есть у человека самодисциплина – будет и развитие, и внутренний стержень.

Также я бы хотел добавить в конце, что посвящаю свою победу в Играх Дыгына своим родителям, которые ушли от нас совсем молодыми. То, что не успели сделать они, должны воплотить в жизнь мы, дети.

Выражаю благодарность организаторам за то, что в такое сложное время провели соревнование на высоком уровне, своей семье, моим землякам и всем, кто болел за меня!

 

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика