yakutia-daily.ru

Красивая жизнь старой мебели

Декоратор мебели Инна Новгородова признается, что ни в детстве, ни в юности ничем, связанным с творчеством, не увлекалась. Да и, в принципе, не подозревала, что обладает каким-то талантом или способностями. Поэтому после школы пошла учиться на экономиста. Все изменилось три года назад, и, как часто это бывает, совершенно случайно.

Все началось со знакомства

Круто изменить свою жизнь наша собеседница решила после судьбоносного для себя знакомства.

— Рукоделием вообще никогда не занималась. Работала экономистом. Три года назад познакомилась с Марией Егоровой, милой девушкой, которая очень давно занимается декорированием мебели. Она-то меня во все это и втянула.

Желающих воспользоваться услугами декоратора мебели в Якутске найти довольно просто. Город у нас маленький, поэтому страничка в Инстаграме и сарафанное радио довольных клиентов свое дело делают — заказов более чем достаточно.

— Своей студии у меня нет, поэтому выезжаю к заказчикам сама. Вместе с ними уже на месте оцениваю фронт работ, прикидываем расходы на материалы, обсуждаем палитру красок и многое другое. Потом идет закупка всего необходимого для работы. Сам заказ стараюсь выполнить за день-два, чтобы не задерживать людей своим присутствием (смеется).

Основные заказы у Инны — это реставрация старой мебели, хотя есть и такие, кто просит вещи наоборот, «состарить».

— Кто-то попросит просто обновить старую мебель, чтобы сочеталась с интерьером. Кто-то — сделать старый комод таким, словно он времен Людовика XVIII. Работаю в разных стилях легкого состаривания — барокко, праванс, лофт. Клиент всегда доволен. Позитивные отношения выстраиваю со всеми своими заказчиками.

Несмотря на кажущуюся сложность, инструментарий декоратора мебели для работы самый простой.

— Для работы мне нужны кисточки, краски (в основном акриловые и меловые), всякого рода декораторские штучки, которых сейчас очень много: например, воск для состаривания, блестки, золото, серебро, гипс и т.п.

А еще Инна сама находит вещи в интернете, которые благодаря ей обретают вторую жизнь.

— Сейчас на «Авито» или «Юле» продают или даже бесплатно отдают старые вещи. Самовывоз, лишь бы забрали. С ними тоже работаю. Пока их не продавала, но для дома делаю, они такие классные получаются.

Как и в любой работе, не все получается сразу. Бывает, что простой с виду заказ оборачивается настоящей каторгой.

— С одной женщиной договорились — буду золотить ей кухню. А у нее достаточно добротная деревянная кухня. Начала работать, а краска плохо ложится. Заказчица просит переделать, ей не нравится. И вот я два дня ушными палочками все это оттирала. Руки опухли так сильно, что просто плакала, но все же в первозданный вид кухню привела. Потом по-новому позолотили. Этот случай накрепко мне запомнился.

Мода на вещи с историей

Свою востребованность как декоратора мебели Инна связывает с общемировой тенденцией — спрос на вещи с историей растет, в Европе и США блошиные рынки посещают весьма состоятельные граждане.

В России, как и во всем мире, имеется спрос на винтажные вещи, антиквариат. Сейчас очень модно реставрировать старые комоды и зеркала, оставшиеся в наследство от бабушек. Раньше все это в лучшем случае валялось на даче, в худшем — выбрасывалось. Отношение к таким вещам изменилось.  Все понимают, что ручная эксклюзивная вещь станет прекрасным украшением для любого дома.

Поделилась Инна с нами и своей заветной мечтой:

— Хочу иметь свою шикарную студию. Закупить для нее вещей по всей Европе на блошиных рынках. Всю ее обставить так, как сама захочу. И работать только в ней. Я буду тогда очень счастлива. А пока учусь на курсах декоратора. Дальше планирую продолжить учебу уже в Санкт-Петербурге. Мне очень нравится развиваться в своем мастерстве, узнавать что-то новое.

Старая мебель — это память о людях

— Не выкидывайте старую мебель. Неважно, как она выглядит. Главное, чтобы скелет был живой, а сколы, дырки можно заделать. На каркас можно налепить любой стиль любой расцветки. Можете даже сами попробовать сделать все своими руками. А можете вызвать мастера и тогда получите 100% результат.

Особенно это касается старой, еще советских времен мебели. Вспомните, какая она громоздкая, тяжелая. Настоящее мощное дерево, не такая, как сейчас, из опилок, которая быстро ломается. Ведь это чья-то память, которую лучше сберечь, дав мебели новую жизнь.

Материалы по теме:

У якутянки ничего не получалось, а сейчас она в одном шаге от запуска линии детской одежды 

Сыргылана Крылова: «Моя миссия — быть полезной»

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top