yakutia-daily.ru

Саргылана Крылова: «Моя миссия — быть полезной»

 

Когда семиклассница Саргылана пришла в школу в модной плюшевой юбочке, учителя возмутились наличию дорогой вещи у ученицы. «Балуют девочку родители», — укоризненно качали они головами. И невдомек им было, что новую вещь девочка сшила сама из старой…шторы.

Юбочка из плюша

У Саргыланы Шестаковой два высших образования, долгое время она проработала финансистом. Однажды ей пришлось круто изменить свою жизнь. Так, в феврале 2018 года она стала индивидуальным предпринимателем. Любимое хобби — шитье — теперь её работа.

— Это случилось неспроста и не вдруг. Шила я с детства, сперва одежду для кукол, потом для себя и подруг, — вспоминает она.

Саргылана помнит уроки домоводства в школе, на которых их научили шить. Да и мама никогда не запрещала дочке пользоваться швейной машинкой. Бывало, и иглы ломала, но это не мешало девочке экспериментировать, придумывать себе наряды.

— В советское время с одеждой ведь было туго. Если в местный магазин поступали новинки, все скупали их и были похожи на инкубаторских. Иногда даже родители путали нас. А нам, девочкам, всегда хотелось отличаться, быть красивыми, — рассказывает мастерица.

Когда хобби становится работой

В семье у Шестаковых шестеро детей: четыре взрослые дочки и двое мальчиков 8 и 4 лет. В позапрошлом году Айдын пошел в школу, младший — в садик, Саргылане стало трудно совмещать домашние дела с любимой работой. Поэтому она вынужденно уволилась и начала свое дело. Смеется, что младшие дети стали ее вдохновителями.

— Когда я увидела, что вещи, сшитые моими руками, нравятся людям, когда они стали заказывать их мне, поняла, что этим можно зарабатывать, тем более творить люблю с детства, — признается Саргылана.

Так, спустя годы любимое увлечение стало интересной работой. Саргылана нашла свое направление в стиле шебби-шик, а в этом году оформила ИП и стала резидентом бизнес-инкубатора. Правда, пока дистанционным. А для творчества взяла фамилию матери.

— Крылова — красивая крылатая фамилия мамы, моей путеводной звезды по жизни, — говорит она.

Недавно вместе с другими начинающими предпринимателями она прошла обучение в бизнес-школе и узнала много нового. Как проводить анализ рынка, определить свою целевую аудиторию, грамотно составить рекламу и многое другое, что пригодится в бизнесе. Кроме прочего, Саргылана участвовала в конкурсе бизнес-планов, заняла 2-е место, попала в число пятнадцати счастливчиков и получила 150 тысяч рублей на открытие своего бизнеса.

Ее текстильная мастерская «SARGY_KRYLOVA» в стиле шебби-шик только начала работу. Саргылана шьет красивые шторы, пледы, одеяла, покрывала, полотенца из качественной хлопчатобумажной ткани. Отлично получаются у нее и вещи в стиле пэчворк, то есть лоскутное шитье. Ткани для изделий она пока закупает в магазинах Якутска, но скоро планирует заказывать через Интернет.

— Моя цель — предоставить землякам возможность приобретать качественные вещи, ведь так часто можно встретить изделия из некачественного материала, причем по дорогой цене, — говорит она.

Мастерица мечтает расширить деятельность и открыть свой цех в бизнес-инкубаторе.

Кроме этого, в свободное время рукодельница вышивает картины из бисера, мастерит эксклюзивные авторские украшения. Например, труд над одной из картин известного художника Винсента Ван Гога занял четыре месяца, ведь вышивать из бисера — очень трудоемкая и кропотливая работа. Но Саргылане терпения не занимать: она еще купила очередной шедевр художника, чтобы создать свою бисерную красоту.

Тепло домашнего очага

В творчестве ее всегда поддерживают любимые родители, муж, дочки. По ее словам, у мужа Андрея Егоровича, доктора по профессии, золотые руки. Он и сам умеет мастерить.

Старшая дочь тоже не прочь научиться шить, ей также хочется создавать уют и красоту в своем доме.

Быть многодетной — мечта Саргыланы с детства. Ее сестра старше на пять с половиной лет. Когда та уехала учиться в Ленинград, девочка была в пятом
классе. Саргылане было скучно одной дома, родители пропадали на работе, и девочка мечтала о сестрах и братьях. Уже тогда она решила, что ее дети не будут скучать в их семье.

В предпринимательстве много плюсов, считает Саргылана. Если раньше она пропадала на работе, то с годами поняла, что мама должна быть рядом с детьми. Сейчас ее родные не нарадуются. В доме всегда уютно, тепло, ведь мама дома.

— Планирую дела, как мне удобно, успеваю и поработать, и управиться с домашними хлопотами, и с мальчишками позаниматься, — не нарадуется многодетная мама. — А пока творю дома одна, у меня мастерская одного мастера.

Ей очень нравится доставлять радость людям. Сшитые умелыми руками мастера вещи приносят в дом счастье, уют, красоту. Свои изделия мастерица пакует в не менее красивые мешочки, в которых можно как хранить белье, так и использовать в быту.

 

Идей у начинающего предпринимателя много. Она следит за новинками в мире моды, текстиля, знакомится с творчеством других мастериц, охотно делится своими секретами.

Многие просят ее провести мастер-классы, и Саргылана обещает их непременно организовать, когда у нее появится свое помещение.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика