yakutia-daily.ru

У якутянки ничего не получалось, а сейчас она в одном шаге от запуска линии детской одежды

Молодая мама четверых детей Анастасия Давыдова лет 10 назад начала заниматься рукоделием, чтобы отвлечься от рутины. Тогда началась повальная мода на национальную одежду и аксессуары: она начала шить якутские рукавички, вышитые бисером, на заказ. Клиенты были, но сезонно. Женщина пыталась открыть магазин, но просто продавать ей становилось не интересно.


В одно прекрасное утро рукодельнице пришла мысль, что надо открывать свое ателье: вместе с мужем оборудовали небольшую мастерскую в доме. В первое время помогала мама Раиса Афанасьевна, отличная швея. Начали принимать первые заказы.

— Мне всегда хотелось, чтобы мои земляки хорошо и недорого одевались, решила, что буду работать только с качественными тканями и фурнитурой. Сейчас весь материал закупаю через интернет.

Как и все, она испытала трудности при открытии своего ателье. Несколько раз закрывала и начинала все заново. Неопытная молодая мама не справлялась с отчетностью индивидуального предпринимателя, несколько раз не смогла заплатить налоги и пенсионные отчисления.

— Могла отпустить руки, но уж очень сильно хотелось заняться чем-то, по-настоящему приносящем удовольствие, а не только прибыль.

Сегодня у Анастасии вполне упакованная мастерская, а творческий коллектив расширился двумя единомышленницами. Молодые мамочки Любовь Акимбетова и Ангелина Лебедева – Настины невестки, а теперь еще партнеры по общему делу. Как-то раз, когда все сидели в декретном отпуске, решили сшить для малышей одежку.

— В ассортименте у нас сейчас превалируют хлопковые платья, трикотажные спортивные костюмы. Также, как оказалось, большим спросом пользуются весенние шапочки, сшитые из тканей с веселыми принтами, свитшоты и семейные луки. Еще мы планируем запустить линию мальчиковой «парадной» одежды – рубашки с галстуками и подтяжками.

Кстати, даже когда их попросили смастерить комнатные аксессуары (стильные полки, мебель), девчонки не отказали. Ангелина тогда освоила технику изготовления мебели из фанеры. Так что в их руках иногда бывают не только нитки и иголки, но и инструменты повесомее.

По материалам Анастасии Москвитиной

 

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top