Елена Кузнецова: «На госслужбе останутся стратеги!»

Елена Кузнецова: «На госслужбе останутся стратеги!»

О смысле и предварительных итогах модернизации государственного управления
10:38
02 октября 2020
Читайте нас

Минуло более трех месяцев с того дня, как глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ «О задачах модернизации государственного управления в РС(Я) до 2024 года». В документе определены ключевые мероприятия по реорганизации госуправления в республике. Как ранее отмечал Ил Дархан, приоритетной задачей остается повышение эффективности работы аппарата за счет цифровой трансформации, повышения открытости, упрощения процессов принятия решений, а также сокращения сроков предоставления госуслуг населению.

Отметим, что в рамках масштабного проекта уже летом этого года в ряде министерств и ведомств начали внедряться новшества в процессы управления. Так, право подписания части рабочей документации получили рядовые специалисты, что значительно оптимизировало систему согласований. Раньше это показалось бы неслыханной вольностью, а теперь – реальность. О смысле и предварительных итогах модернизации государственного управления читателям «Якутии» рассказала первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РС(Я) Елена Кузнецова.

Работать на результат

— Главный смысл модернизации госуправления – это вернуться к смыслам, — пояснила Елена Анатольевна. – Сейчас мы должны прийти к смыслам, понять: как и почему мы осуществляем те или иные действия. На протяжении многих десятков лет государственная система неумолимо затачивала себя на то, что она сама себе необходима, как самоцель. Возникло огромное количество различных согласований, не несущих в себе никакой прикладной ценности.

Почему этим проектом поручено заниматься мне? Дело в том, что в прошлом году был проведен внутренний анализ эффективности деятельности Министерства имущественных и земельных отношений республики, где я являлась заместителем министра. Сформировали команду из людей, стремящихся к смыслам, к изменениям системы в лучшую строну.

Проанализировав деятельность министерства, разложив каждый процесс по полочкам, мы поняли, что 30 процентов госслужащих можно сократить. А если внести изменения в нормативно-правовые акты, с точки зрения согласований, как внутриведомственных, так и межведомственных, – под сокращение подпадет еще больше служащих.

В итоге, в МИЗО 30 процентов служащих сокращается, а часть людей переходит в подведомственные учреждения. Всего в этом году, по Указу Главы республики «О задачах модернизации государственного управления в РС(Я) до 2024 года» шесть ведомств должны пройти процедуру модернизации. Сейчас внутри МИЗО, Министерства ЖКХ и энергетики, Минэкономики, Госкомцен, Минфина и Министерства труда и социального развития — активно работают проектные команды. В 2021 и 2022 годах процедуру пройдут еще по 12 ведомств соответственно. В конечном итоге, все должны прийти к единому подходу, главный акцент которого это – работа на результат, а не процесс ради самого процесса.

В итоге в министерствах должны остаться люди, отвечающие за стратегическое планирование. Те же, кто их реализует – выйдут из ранга госслужащих. Их количество сократиться по мере того, как мы оптимизируем процессы госуправления, которые разрастались как снежный ком на протяжении многих лет. Как правило, у нас везде присутствует отраслевой подход, и от такого подхода необходимо уходить. Таким образом, по замыслу реформы, внутри министерств остаются только стратеги. Сама структура управления ведомств переходит от линейной (руководитель—замы—начальники отделов—специалисты) на матричную. Матрица – проектная команда, где обычный специалист сможет отвечать за целое проектное направление. Причем, не только министры и их заместители смогут входить в проектную команду правительства республики, но и главные специалисты. Наша цель – оставить на государственной службе исключительно тех людей, которые по своей компетенции отвечают стратегическому уровню мышления. Тех, кто мобилен, креативен, отличается гибким складом ума. Кто заинтересован в том, чтобы реализовать себя на госслужбе и внедрить свои идеи ради интересов общества.

Таким образом, первый блок задач – это люди, второй – процессы, третий – стратегия, четвертый – данные. Реализация всех четырех блоков должна привести к тому, что в трудовых договорах государственных служащих будет четко прописан целевой показатель.

Маленькие победы

— Модернизация госуправления отнюдь не должна привести к тому, что госсулужбу непременно покинут люди предпенсионного возраста, — продолжает Елена Кузнецова. — Личности со стратегическим мышлением имеются среди представителей как зрелого, так и молодого поколения служащих.   Поэтому в рамках модернизации мы активно работаем с людьми. К примеру, это многочисленные интервью, тестирование.

Сейчас уже можно говорить о маленьких победах. Так в некоторых госструктурах исключена большая часть согласований, и специалисты этому крайне рады. Это позволило оптимизировать процесс принятия управленческих решений. В целом это сократило порядка двух месяцев работы руководителей в год, которые затрачивались на согласование. Теперь реагировать на поступающие запросы служащие будут в режиме реального времени. Обычные специалисты МИЗО, МинЖКХ и Госкомцен вот уже две недели, как получили право подписи некоторых документов. Это семь типов запросов, писем и согласований, не требующих прямого участия руководства. А ведь, чем выше уровень чиновника, тем дороже процессы, в которых он принимает участие. Соответственно, мы эти процессы удешевили.

Избыточна ли ресурсная база?

— По ресурсной базе также формируется перечень подходов, — говорит Елена Анатольевна. — Например, с точки зрения использования персональных автомобилей. Пандемия показала, что ресурсная база, которую использует государство, — избыточна. Это и служебный транспорт, и огромное количество помещений, компьютеры, оргтехника. Все это вот уже полгода по сути простаивает без дела. Например, сейчас я провожу совещание в режиме ВКС, поэтому целесообразность наличия моего кабинета площадью 70 квадратных метров – под большим вопросом. Также я отказалась от служебной «Тойоты-Камри» в пользу департамента процессного и проектного управления АГИП республики. На следующей неделе мы внедряем маршрутное движение, поэтому автомобиль простаивать не будет. В ближайшее время будем проводить опрос среди водителей автобазы: «Как они относятся к использованию их рабочего времени? Насколько часто выезжают?» На основе этого нами также будут подготовлены предложения по оптимизации работы автобазы. Следующая задача – рационализация использования служебных кабинетов и помещений.

Понимаю, что не все коллеги понимают и одобряют такую деятельность. И все же я уверена, если мы пропагандируем модернизацию госуправления, то необходимо начинать с себя.

ЦУР нам в помощь

— Разумеется, новые процессы должны быть автоматизированы, — уверена собеседник. — Уже начата работа по созданию соответствующей информационной системы. Важнейшая ее составляющая – это данные. Ведь любое принимаемое решение основывается на анализе конкретных данных. В каком районе необходимо в первую очередь построить школу? Где требуется возвести больницу, детский сад? Работает ли система обращения с ТКО?  Каков в целом уровень социально-экономической удовлетворенности населения? Все эти данные необходимо анализировать.

Так сложилось, что сейчас МФЦ является контролером качества услуг, оказываемых населению. И все же необходима единая архитектура информационных систем, содержащая полные данные для принятия управленческих решений. Эту задачу решено реализовать на базе ресурса «Центр управления регионом». Такие ЦУРы создаются во многих субъектах. Изначально замысел ресурса — мониторить ситуацию внутри региона на основе обращений граждан. Как правило, ЦУР включает такие блоки, как медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, нацпроекты. Мы расширили видение своего ЦУРа, добавив три блока: стратегия, финансы и СМИ. Что касается стратегии – на базе ЦУРа концентрировать все данные, отражающие социально-экономическое состояние республики. А так называемая «тепловая карта» ЦУРа будет отражает конкретные проблемы по каждому блоку.

Уже сегодня над этой базой данных, и над процессами цифровизации госуправления совместно работают аналитики из АНО «Диалог» и, собственно, отраслевики, выходцы из министерств. Последние продолжат оставаться в подчинении своих руководителей, но большую часть своего рабочего времени будут прикомандированы к ЦУРу.

Также добавлю, что в рамках проекта в открытом доступе на официальном портале правительства республики размещена вся информация о ходе реализации национальных проектов в Якутии: о строительстве дорог, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, благоустройства, обеспечения людей жильем, а также сведения о лицах, ответственных за достижение результатов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • -0°
  • Ощущается: -0°Влажность: 59% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: