Десантная традиция: Софрон Пономарёв о службе в ВДВ

Десантная традиция: Софрон Пономарёв о службе в ВДВ

11:47
02 августа 2021
Читайте нас

Софрон Пономарёв о службе в ВДВ не думал, но получилось, что готовился к ней с самого детства, класса с четвертого, когда добыл на охоте свою первую утку.

106-я Тульская

— Дед выдавал мне три-четыре патрона, и если я приносил две утки, он говорил, что это плохая охота. Хорошая — когда уток столько, сколько потрачено патронов. Так я и научился стрелять наверняка, — вспоминает он сейчас.

Когда подрос, увлёкся боксом, и в старших классах занимал вторые-третьи места на городских соревнованиях.

Это и поспособствовало тому, что из 200 парней, попавших с ним в один призыв, в десантные войска отобрали его одного.

Служить довелось в 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии, где он был единственным якутом.

Один, правда, как ему рассказывали, служил до него, и от этого «акына» вся дивизия узнала, что в Якутии отродясь не видали ни машин, ни каменных домов, живут все в юртах, тут же шныряет таёжная фауна, отстрел которой можно вести чуть не у порога, то есть у полога чума. Когда спрашивали, правда ли это, Софрон отвечал, что правда.

Забегая вперёд, надо сказать, что почти за всё время службы ему так и не удалось встретиться ни с кем из земляков — только перед самым дембелем выпала такая удача.

— Наговорился я тогда по-якутски всласть. А до того с тоски выучил одного парнишку из Московской области, и только от него слышал «кэл, бардыбыт» («иди сюда, пошли») — с акцентом, конечно, но я и сам тогда по-русски плохо говорил, так что мы друг друга стоили. До сих пор с ним связь через ВКонтакте поддерживаем.

Служба в ВДВ, конечно, не из лёгких, но иначе быть не может — это же войсковая элита, как спецназ, как ВМФ.

Готовили, как говорится, по полной: подъём в шесть утра и сразу трёхкилометровый кросс в качестве разминки, и только потом завтрак. После завтрака до обеда — подготовка, после обеда — кто на стрельбище, кто куда.

Самым трудным лично для меня были прыжки с парашютом. Первый прыжок — это не так страшно, как второй, ты же ещё не знаешь, что тебя ждёт. А вот второй и последующие… Но прыгать всё равно придётся. Не прыгнешь сам — выпихнут. Говорят же в армии: «Не можешь — научим, не хочешь — заставим».

Ну и сама служба в 1990-е…

В 1990-х годах в армии надо было уметь постоять за себя.

Субботники, подарки…

Но не только за себя: как-то раз, стоя в карауле у складов, он сумел задержать двух пробравшихся на территорию воров и получил недельный отпуск.

Путь от Москвы до Якутска и занял неделю, так что пришлось брать в администрации наслега справку об этом, чтобы с чистой совестью задержаться ещё на семь дней.

Кроме этого, запомнилось празднование Дня ВДВ, когда на плацу выстраивали весь состав, пять тысяч человек, и объявляли благодарности отличившимся, вручали награды.

А в годы, на которые приходятся круглые даты ВДВ, перекрывают центр Тулы, и виновники торжества проходят по нему парадным маршем — и даже без особых репетиций, которые при ежедневной строевой подготовке без надобности.

А здесь у нас традиция — устраивать 2 августа субботники, навещать с подарками ветеранов, отвозить в детский дом «Берегиня» какие-нибудь вкусности или билеты в кино.

Нас, десантников, в республике около 300 человек, большая половина — в Якутске.

До пандемии Республиканский военкомат привлекал нас к военно-патриотической работе среди кадетов, юнармейцев. Мы их вывозили в Хангаласский улус, с администрацией которого у нас договорённость. На три дня нам предоставляли помещение пустующего летом школьного интерната, и там мы рассказывали и показывали, что такое ночная тревога, прохождение полосы препятствий.

Полоса препятствий

— Полосу готовили сами, правда, там ещё место подходящее надо найти, чтобы был заболоченный участок и кочки. Стандартная длина полосы — один километр. 50 метров нужно проползти по-пластунски, потом и по грязи, и по воде побегать, и по кочкам, как я уже говорил. А после — разбор полётов. Дети с таким азартом во всём этом участвуют — и в преодолении полосы, и в обсуждении.

Ещё им стрелять из пневмата нравится. Результаты хорошие, причём у девочек тоже. Даже среди городских. Хотя зрение у них сейчас, конечно, серьёзно ухудшилось, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к родителям: нужно контролировать, сколько времени ваш ребёнок с гаджетом в руках проводит. У меня самого пятеро детей, и они воспитаны так, что в 22 часа мы отключаем смартфоны и ложимся спать — это закон.

А возвращаясь к военно-патриотической подготовке, хочу сказать, что дело это нужное: ребёнок в такой обстановке узнаёт себя, свои возможности, приучается к самостоятельности, вырабатывает целеустремленность. Эти качества потом во взрослой жизни обязательно пригодятся.

Я это по своему старшему сыну вижу. Он уже ездил с нами. Неплохие результаты в сборке-разборке автомата показал.

В общем-то они и сами понимают пользу, поэтому и рвутся в такие выезды. И у девочек, надо сказать, интерес не меньше, чем у мальчишек.

Мы лет пять этим занимались, с работы для этого отпрашивались или подгоняли под свои выходные.

А ребята уже с момента возвращения в город начинали ждать следующего выезда. Так что ждём окончания пандемии, чтобы возобновить эту работу. Это действительно работа — необходимая и важная.

Фото предоставлено героем материала.

+1
14
+1
0
+1
7
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -12°
  • Ощущается: -19°Влажность: 44% Скорость ветра: 7 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: