Анатолию Добрянцеву вручили российскую премию «Гордость нации»

Анатолию Добрянцеву вручили российскую премию «Гордость нации»

09:45
04 ноября 2020
Читайте нас на

3 ноября в Москве нашему земляку, видному политику, председателю республиканской общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолию Добрянцеву вручили премию «Гордость нации» в номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях».

Награда была учреждена в этом году по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», а вручается она за большой личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов нашей страны. Всего на конкурс поступило более 700 заявок, и тем приятнее, что якутянин вошёл в число 21 лауреатов.

Из приленских ямщиков

Анатолий Анатольевич Добрянцев – старший сын в семье потомков приленских ямщиков.

Он родился в селе Кытыл-Жура 29 января 1958 года. Мать работала дояркой, отец – рабочим. В семье было 10 детей – 8 сыновей, 2 дочери. С детства деревенские дети были приучены к физическому труду – пилили дрова, возили заготовленный лёд с озера, доили коров.

— Мои родители, деды и бабушки с обоих сторон, прадеды и прабабушки – все были родом с почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта, — рассказывает Добрянцев. —«Русские по духу, якуты по языку» — писал Гончаров о наших предках. За годы жизни в Якутии русские крестьяне полностью переняли у местного населения якутский язык, однако сохранили свою культуру – в песнях, традициях, обычаях.

В семье Добрянцевых всегда говорили на двух языках – на русском и якутском.  Село Кытыл-Жура – бывшая почтовая станция, её основатели – Петровы, Добрянцевы, Емельяновы.

Государевы ямщики были присланы в Якутию во времена Екатерины II, а первая партия приехала сюда по наказу Хангаласского головы Софрона Сыранова. Он просил в одном из 12-ти пунктов «Уложения» на приёме у императрицы Екатерины II об отправке русских крестьян из центральных губерний на почтовую службу. В результате в 1770-хх годах на берега Лены были переселены 33 рода ямщиков. Следующая партия приехала после приёма хангаласского князца Ильи Шадрина у Александра I. В 1815-1816 годах по тракту Витим-Якутск отправили ещё 255 русских крестьян.

Тяжело было первым переселенцам в суровой Якутии. Но привычные к тяжёлому труду крестьяне со временем построили дома, вспахали земли, подружились с местным населением – жизнь наладилась. Со временем приезжие крестьяне сроднились с якутами, появились межнациональные браки.

Иркутско-Якутский почтовый тракт протяжённостью 2895 км действовал круглый год, причём 2400 км тянулись по льду. Зимняя дорога прокладывалась с октября до середины апреля, а с мая открывался летний сезон. Почти два века людей и почту возили зимой на санях, а летом в почтовых лодках – шитиках. Последняя конная почта прошла по Сибирскому тракту в 1954-м году.

– Два века наши предки служили верой и правдой в тяжелейших условиях,— рассказывает Анатолий Добрянцев. —Они обучили местное население хлебопашеству, строили конные мельницы, рубленые русские избы с русской печью. К слову, даже в моём детстве лошадь оставалась самым надёжным транспортным средством — помню, как в 60-ые годы наших отцов во время выборов командировали в отдалённые участки на лошадях, только так туда можно было добраться.

Якутский профессор, историк Федот Софронов назвал русское крестьянство Якутии тем пластом якутского общества, который впоследствии произвёл переворот в экономике края. Тракт в России потерял своё значение с появлением железной дороги, а в Якутии им активно пользовались до середины ХХ века.

Сегодня «Потомки государевых ямщиков» — это единственное объединение в стране, которое сохранило свой менталитет, культуру, традиции и обряды.

Традиции, фольклор, обычаи, игры моей малой родины

«Душой любой деревенской свадьбы, гулянки всегда была и остается русская гармонь. Когда  под гармонь начинают петь задорные песни, частушки, каждому хочется спеть, или заиграет веселая игровая хочется пуститься в пляс, — говорит Добрянцев. – В Кытыл-Журе в былые времена каждый второй или третий мог играть на этом прекрасном инструменте. Пики игры на гармони приходится на предвоенные 30-е годы, почти половина призванных на фронт парней прекрасно владели инструментом».

Перед войной в Журе на вечорках и посиделках даже был свой местный оркестр, состоявший из самодеятельных музыкантов, играющих на гармони, скрипке, мандолине и балалайке, а играющих было около 20 человек. На гармони играли целыми семьями.Клуба тогда не было, и вечера проводились в просторных частных домах, а хозяева относились к этому с пониманием. Так сохранили старинные русские народные традиции и фольклор. Кроме песен и плясок во время вечорок проводились и народные игры, такие, как «кошки и мышки», «третий-лишний», «жмурки», «прятанье кольца» и т.д. были свои заводилы и организаторы таких вечорок и народных игр. В них принимали участие не только молодёжь, но и люди среднего возраста.

Играли и в футбол и в волейбол. А летом купались на реке Лена, порою, до посинения губ и тела, до мелкой дрожи, бывало, что не ели целыми днями. Какое удовольствие было! Купались, пока кто-нибудь из взрослых не крикнет «Пора домой!» или «На покос!», а как не хотелось идти домой … Зимой катались с горок на лыжах и санках. Состязались, кто дольше устоит на ногах. По-настоящему здоровый образ жизни был у деревенских детей…

Наши предки многое переняли у якутов, преклонялись и почитали матушку-кормилицу р.Лену и речку Негюрчяй, бога охоты Байаная, ритуал кормления огня выполняли со всей ответственностью. Церкви и часовни у нас в Журе никогда не было. Но в каждом доме всегда висела икона,  некоторые старики подходили к иконе и крестились, когда им было трудно.

Вот такие традиции, фольклор, игры и обычаи были и сохраняются до сих пор в бывших приленских станциях.

От рабочего — до 1-го зампреда Ил Тумэн

После окончания восьмилетней школы в Кытыл-ЖуреАнатолий Добрянцев перешёл в среднюю школу села Синск. После её окончания, год проработал пастухом на ферме в родной деревне. Работа была знакомой — помощником пастуха он работал с 7-го класса.

Потом ушёл в армию. Служил в Забайкалье в танковых войсках. После поступил на сельскохозяйственный факультет Якутского университета на зооинженерное отделение. Преддипломную практику Добрянцев прошёл в совхозе «Искра» Момского района. После неё директор пригласил на работу молодого специалиста, сначала зоотехником по оленеводству, потом — управляющим.

Как активиста, спортсмена, многократного чемпиона района республики, мастера спорта по национальным видам спорта Добрянцева избрали первым секретарем районного комитета комсомола. Работал инструктором райкома партии. Потом вернулся на производство. После двух лет работы зоотехником, стал директором совхоза «Момский». Этот совхоз в то время был одним из крупных – здесь содержалось 15 тысяч оленей, в пяти отделениях работали 600 рабочих. На этом посту Добрянцев отработал почти 3 года, в общей сложности в Момском районе проработал 11 лет.

Затем перспективного работника назначили первым заместителем главы Нижнеколымского района.  На этой должности Добрянцев курировал сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, работал с малочисленными  народами Севера.

Через 18 лет работы  на Севере, в 2000-м году, победив на выборах, стал главой Хангаласского улуса, где проработал семь лет.

— Будучи главой, уделял большое внимание развитию производства, строительству дорог, жилья, развитию инфрастуктуры,— рассказывает Анатолий Анатольевич. – В те годы мы довели газ до Булгунняхтаха,спроектировали доведение газа до Улахан-Ана. Однажды я оделся в рабочую одежду и обошёл вместе со специалистами весь Покровск. Была поставлена цель – устранить течи, утеплить трубы.  И за два года мы этого добились – в домах стало тепло, жильцам не приходилось больше сидеть в благоустроенных квартирах в телогрейках.

Именно в эти годы Анатолий Анатольевич начинает осуществлять свою давнюю идею – увековечивать память предков. Так начинается движение по сохранению и увековечению ямщицкой культуры.

После работы на должности главы района, Добрянцева пригласили на должность первого заместителя министра охраны природы, где он проработал шесть лет.

Был избран депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн), где стал первым заместителем председателя Госсобрания Ил Тумэн. На этой должности он проработал пять лет.

Однако все эти годы Добрянцев не забывал об общественном движении «Потомки государевых ямщиков».

«Государевы ямщики»

— Исполнилось 20 лет, как мы с единомышленниками начали движение «Потомки государевых ямщиков», — говорит Анатолий Добрянцев, сегодня — советник генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз». – В селах Синск и Едяй Хангаласского улуса ансамбли ямщицкой культуры существовали с 70—х годов прошлого века. Когда я стал главой района, то мы организовали фестиваль«Играй, гармонь, живи, частушка». Со временем ансамбли песни приленских ямщиков появились в каждом наслеге. Участников этого мероприятия с каждым годом становилось все больше. Были созданы новые ансамбли – в с.ТитАры «Ленские зори», в с.Исит – «Рябинушка»,в сёлах Бестях и Булгунняхтах — ансамбли «Сударушки»,в Покровске появился «Ямщицкий перезвон».

С тех пор проведено уже 19 фестивалей, количество участников которых год от года увеличивалось. В фестивале участвует и Олёкминский район, через который также проходил Иркутско-Якутский почтовый тракт и живут потомки приленских ямщиков.

— По инициативе первого заместителя председателя общественной организации Ирины Стрекаловской начали проводить фестиваль «Лети, звон бубенцов» в Доме дружбы народов имени Кулаковского.

В 2007-м году была зарегистрирована ямщицкая община – «Общественная Организация РС(Я) «Потомки государевых ямщиков». Учредителями выступили Анатолий Анатольевич Добрянцев, Василий Алексеевич Кулагини Анатолий Дмитриевич Соколов.

— Силами нашей организации были построены туристический комплекс «Ямщицкое подворье» в селе Еланка, библиотека-музей в селе Едяй, библиотека-музей в селе Синск, музей жизни и быта ямщиков в селе Тит-Ары и другие. Восстановлены по всем почтовым станкам верстовые столбы, строятся православные церкви и часовни.

Общественниками были проведены шесть ямщицких перегонов – гонки «Почтовая гоньба» конских санных упряжек со всеми ямщицкими атрибутами.

— Нами были организованы две экспедиции и один десант по Иркутско-Якутскому тракту с прохождением всех 126 почтовых станций, проведена реконструкция почтовой гоньбы из Иркутска до Якутска. Провели экспедиции по Олёкминскому району,по Иркутско-Якутскому тракту. Эти мероприятия получили очень хорошие отзывы, да и мы сами узнали много нового о быте и жизни государевых ямщиков, — делится Анатолий Анатольевич.

В 2018-м году был проведён Первый форум ямщиков:

— Тогда НВК «Саха» сняла фильм. А каждая почтовая станция, то есть нынешнее село, благодаря проведённой научно-исследовательской работе выпустила книгу по истории своего населённого пункта. В Якутске в этом году был открыт Сквер ямщика, к 100-летию республики будет возведён памятник ямщику.Старейшина ямщицкой общины Анатолий Соколов выпустил на днях уже четвёртую книгу «По следам государевых ямщиков».  Председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков» с докладами о роли Якутско-Иркутского тракта, Сибирского тракта и всей Восточной Сибири и Дальнего Востока выступал в Томске, Иркутске, Красном Чикое. Активисты движения были участниками различных смотров в Нижнем Новгороде, в Перми, в Москве, в Крыму.

«Хочу  поблагодарить своих единомышленников за годы упорной работы, благодаря которой мы получили признание на таком высоком уровне! Поздравляю вас и всех якутян с Днем Единения!» -подытожил Анатолий Добрянцев

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 октября
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 63% Скорость ветра: 4 м/с