Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать домашние заготовки: залейте овощи маринадом да закручивайте крышки на банках. Но у опытных хозяюшек всегда найдётся парочка оригинальных рецептов. Своими рецептами с «Якутией» поделилась домашний кондитер Марианна Бурцева.
Огурцы по-фински
Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 1,5 литра воды, 3 ст. ложки соли, 200 гр. сахара, 2 ч. ложки семян горчицы, 3 лавровых листа, 250 мл 6% уксуса (можно яблочный).
Приготовление: поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Затем добавьте соль, сахар, семена горчицы, лавровые листья. Маринад довести до кипения, налить уксус.
Помойте огурец и нарежьте его кружочками. Затем добавьте овощ в маринад, проварите 3-4 минуты под крышкой. Как только огурцы изменят свой цвет, разложите их с маринадом в стерилизованные банки. Сразу закрутите, переверните и укутайте полотенцем.
Кабачковая икра
Ингредиенты: 1 средний кабачок, 5 средних морковок, 2 средних лука, 4-5 зубчиков чеснока, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: очистить кабачок и мелко нарезать. В кастрюлю налить растительное масло. Добавить кабачки и начать жарку.
Очистить лук и нарезать его на колечки. Затем очистить и натереть морковь на крупной тёрке. Отдельно от кабачков пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь. По времени это может занять около 5-7 минут.
Добавить смесь в кабачки и перемешать. Как только кабачок разварится, убавить огонь. Затем добавить томатную пасту, соль, сахар, перец. Также в кастрюлю положить чеснок, натёртый на мелкой тёрке. Тушить еще пять минут. Убрать с огня, смешать блендером до однородной массы. Закатываем в стерилизованные банки и убираем в прохладное место.
Корейский салат из огурцов и моркови
Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 2 крупные моркови, 1 головка чеснока, 125 мл 9% уксуса, ¼ стакана сахара, 125 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли (или по вкусу), ½ (15 гр.) приправы для корейской моркови.
Приготовление: огурцы и морковь натереть на терке для корейских салатов. Микс положить в миску. Затем очистить чеснок и тоже натереть, отправить к огурцу и моркови. Добавить специи, уксус, растительное масло, хорошенько перемешать.
Оставить мариноваться на сутки. Затем салат переложить в чистые банки, сверху распределить маринад. Салат можно заморозить, но отметим, что вкус может измениться.
Варенье из арбузных корок
Ингредиенты: 800 гр. корок от арбуза, 500 гр. сахара, 1 апельсин, сок половины лимона, 6-7 штук сушеной гвоздики, ½ стакана воды, сода.
Приготовление: тщательно вымыть арбузные корки. Затем убрать самую жесткую, зеленую часть овощечисткой. После этого налить воды, насыпать соды и оставить на 1-2 часа, так корки размягчатся. После этого тщательно сполоснуть и нарезать на мелкие кубики.
В миску с толстым дном насыпать сахар, добавить воды и гвоздику. Перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить нарезанную корку, варить около 1-1,5 часа. На этом этапе можно оставить на ночь, тогда корка пропитается сахаром и ароматом гвоздики, или продолжить.
С апельсина снять овощечисткой цедру. Смотрите, чтобы белая часть не отделялась, иначе будет горчить. Апельсин очистить, нарезать и отправить вместе с цедрой в миску. Далее добавить сок половины лимона и по желанию чуть-чуть лимонной цедры. Варить еще около получаса-час.
Чуть остудить, измельчить погружным блендером. Отправить в чистые банки, остудить и насладиться вкусным, ароматным вареньем!
This post was published on 03.09.2023 12:00