Заготовки на зиму: рецепты от домашнего кондитера Марианны Бурцевой

Заготовки на зиму: рецепты от домашнего кондитера Марианны Бурцевой

12:00
03 сентября 2023
Фото: соцсети Марианны Бурцевой.
Читайте нас

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать домашние заготовки: залейте овощи маринадом да закручивайте крышки на банках. Но у опытных хозяюшек всегда найдётся парочка оригинальных рецептов. Своими рецептами с «Якутией» поделилась домашний кондитер Марианна Бурцева.

Огурцы по-фински

Фото: соцсети Марианны Бурцевой.

Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 1,5 литра воды, 3 ст. ложки соли, 200 гр. сахара, 2 ч. ложки семян горчицы, 3 лавровых листа, 250 мл 6% уксуса (можно яблочный).

Приготовление: поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Затем добавьте соль, сахар, семена горчицы, лавровые листья. Маринад довести до кипения, налить уксус.

Помойте огурец и нарежьте его кружочками. Затем добавьте овощ в маринад, проварите 3-4 минуты под крышкой. Как только огурцы изменят свой цвет, разложите их с маринадом в стерилизованные банки. Сразу закрутите, переверните и укутайте полотенцем.

Кабачковая икра

Фото: соцсети Марианны Бурцевой.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, 5 средних морковок, 2 средних лука, 4-5 зубчиков чеснока, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Приготовление: очистить кабачок и мелко нарезать. В кастрюлю налить растительное масло. Добавить кабачки и начать жарку.

Очистить лук и нарезать его на колечки. Затем очистить и натереть морковь на крупной тёрке. Отдельно от кабачков пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь. По времени это может занять около 5-7 минут.

Добавить смесь в кабачки и перемешать. Как только кабачок разварится, убавить огонь. Затем добавить томатную пасту, соль, сахар, перец. Также в кастрюлю положить чеснок, натёртый на мелкой тёрке. Тушить еще пять минут. Убрать с огня, смешать блендером до однородной массы. Закатываем в стерилизованные банки и убираем в прохладное место.

Корейский салат из огурцов и моркови

Фото: соцсети Марианны Бурцевой.

Ингредиенты: 2,5 кг огурцов, 2 крупные моркови, 1 головка чеснока, 125 мл 9% уксуса, ¼ стакана сахара, 125 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли (или по вкусу), ½ (15 гр.) приправы для корейской моркови.

Приготовление: огурцы и морковь натереть на терке для корейских салатов. Микс положить в миску. Затем очистить чеснок и тоже натереть, отправить к огурцу и моркови. Добавить специи, уксус, растительное масло, хорошенько перемешать.

Оставить мариноваться на сутки. Затем салат переложить в чистые банки, сверху распределить маринад. Салат можно заморозить, но отметим, что вкус может измениться.

Варенье из арбузных корок

Фото: pxнere.com.

Ингредиенты: 800 гр. корок от арбуза, 500 гр. сахара, 1 апельсин, сок половины лимона, 6-7 штук сушеной гвоздики, ½ стакана воды, сода.

Приготовление: тщательно вымыть арбузные корки. Затем убрать самую жесткую, зеленую часть овощечисткой. После этого налить воды, насыпать соды и оставить на 1-2 часа, так корки размягчатся. После этого тщательно сполоснуть и нарезать на мелкие кубики.

В миску с толстым дном насыпать сахар, добавить воды и гвоздику. Перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Добавить нарезанную корку, варить около 1-1,5 часа. На этом этапе можно оставить на ночь, тогда корка пропитается сахаром и ароматом гвоздики, или продолжить.

С апельсина снять овощечисткой цедру. Смотрите, чтобы белая часть не отделялась, иначе будет горчить. Апельсин очистить, нарезать и отправить вместе с цедрой в миску. Далее добавить сок половины лимона и по желанию чуть-чуть лимонной цедры. Варить еще около получаса-час.

Чуть остудить, измельчить погружным блендером. Отправить в чистые банки, остудить и насладиться вкусным, ароматным вареньем!

+1
6
+1
2
+1
5
+1
2
+1
4
+1
7
+1
7
Поделись новостью:
27 апреля
  • Ощущается: -5°Влажность: 40% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: