«Y:n sajin» (YYн сайын): представлен новый бренд с якутским оберегом

Фото предоставлено героиней материала.

На прошлой неделе прошел показ новой коллекции аксессуаров от молодого бренда «Y:n sajшn» (YYн сайын), что в переводе с якутского языка означает «Расти, развивайся». Сегодня в гостях у «Якутии» основательница собственного бренда, начинающий дизайнер, разносторонний человек Татьяна Ли-Фу.

Родом она из села Ожулун Чурапчинского района. С детства Таня любила заниматься разными видами творчества – рисованием, шитьем, вязанием. Со слов гостьи, сказались гены отца Андрея Дмитриевича Осипова, который тоже творческий человек, всегда хорошо рисовал, работал мастером-         ювелиром в Санкт-Петербурге и на родине, был наставником известных мастеров. Он же является близким родственником Семена Новгородова – автора первого якутского алфавита. Именно этот факт и подвиг выполнить название своего бренда буквами староякутского алфавита, в память о своем великом дяде, первом ученом-лингвисте Якутии.

Из майора в сетевики

Татьяна, что сподвигло вас, майора полиции в отставке, круто изменить свою жизнь и стать предпринимателем, заняться творчеством?

– Действительно, 14 лет служила в системе МВД, в отделе дознания, очень любила свою профессию и благодарна службе за приобретенные навыки. Дознавателя можно назвать человеком-оркестром: он ведёт не только доследственную проверку, но и следствие, в том числе по уголовным делам, параллельно постоянно дежурит. Потому эта работа меня сильно прокачала.

Когда достигла определенного звания, казалось, что уперлась в потолок и нужно выходить на другой уровень. Я считаю, что невозможно успеть одновременно во всех делах – сложно быть заботливой мамой, хорошей хозяйкой и нести серьезную службу. Поэтому приняла решение уйти по выслуге лет на пенсию.

Сегодня у меня трое детей, самому младшему два года, муж, который всегда поддерживает мои идеи, за что я ему безмерно благодарна!

Когда сидела в декрете, познакомилась с миром сетевого маркетинга. Начались знакомства с интересными людьми, занимающимися собственным развитием и прямыми продажами. Думаю, именно работа «сетевика» и опыт моей мамы-предпринимателя сподвигли решиться на создание собственного бренда. Наша мама Татьяна Степановна воспитала в нас любовь к труду и дисциплине – это, пожалуй, лучшие качества для жизни на пути к успеху!

Надежда Холмогорова. Фото из архива Н. Холмогоровой.Фото предоставлено героиней материала.

«Узнают по оберегу»

Вы профессиональный дизайнер? Чем вдохновлялись при создании своей первой коллекции?

– Я до сих пор в статусе начинающего. Кстати, еще в детстве мечтала создавать одежду, но в конце 1990-х, когда оканчивала школу, эта профессия была непрестижной, казалась абсолютно бесперспективной. Поэтому выбрала юриспруденцию. Но в годы студенчества всегда что-то придумывала из имеющейся одежды, конструировала из старого, самостоятельно шила для себя.

Все эти годы я лелеяла мечту и во время пандемии, будучи в деревне у своей сестры, в ходе разговора задумала идею одежды с оберегом. Думаю, главным идейным вдохновителем этой истории является именно сестра, Саргылана Седалищева. После я находилась в поиске подходящего оберега и буквально год назад создала свою первую коллекцию.

Я обожаю благородный бархат и деловой скромный стиль, поэтому в первой «золотой» коллекции выпустила стилизованные бархатные жакеты представительского класса.

Вдохновилась прекрасными женщинами, истинными далбар хотун, которые красиво одеваются и разносторонне развиты. Хотелось, чтобы якутские женщины, где бы ни появлялись, всегда выглядели красиво и уникально, при этом внутренне гордились тем, что представляют любимую Якутию, к примеру, выезжая в командировки или путешествуя. Главной целью было создать наряды «и в пир, и в мир», чтобы их можно было носить круглый год, на любой праздник, на встречи, скромные, изысканные.

Обязательный атрибут моих жакетов – серебряный оберег. Не хотелось использовать традиционные орнаменты, ведь каждый лишний изгиб влияет на действие харысхала (оберег с якут. – Авт.). Поэтому консультировалась с преподавателями исторического факультета, людьми, которые изучают древние якутские руны. Так я нашла древний оберег, который саха носили на одежде, он не только защищал, но и придавал энергию.

Сейчас именно этот оберег является «лицом» моей одежды. В первую очередь я заказала ювелиру такой оберег себе. Заметила, что с тех пор я меняюсь на глазах, мою трансформацию видит мое окружение, развиваюсь, и где бы ни была, люди всегда обращают на него внимание, причем не только в республике, но и за пределами. Все сразу понимают, что это исконно якутское украшение.

«Создаю команду»

Все-таки бархат очень специфичный материал, насколько он практичен, пользуется ли популярностью среди якутянок?

— Как оказалось, я не одна любительница этого материала, нас много. Качество бархата ведь разное. Мне удалось найти очень качественную плотную ткань, схожую с той, из которой шили одежду наши предки.

Вы ограничиваетесь только им?

— Нет, в коллекции летних стилизованных платьев, например, использовала натуральный лен. Летом жарко, хочется воздуха, свежести, а этот материал идеально подходит для того, чтобы комфортно себя чувствовать.

— Понятно, что сейчас у вас швейное дело еще не поставлено на поток, планируете ли вы, скажем, более массовый выпуск?

– Действительно, настало время расширяться. Желающих приобрести у нас одежду, ценителей уникальных и качественных нарядов со своей особой концепцией, много. Когда я начинала, мою идею поддержала талантливая швея Ирина Чымырова, с которой мы создавали эту историю. Многие опытные швеи открещиваются от работы с бархатом, а она смогла сшить идеально и красиво. Всю одежду бренда шьет сейчас она. Как правило, талантливые люди всегда в поиске вдохновения, и таких мастеров невозможно торопить.

Сейчас у меня выстраивается очень хорошая команда швей, ювелиров, мастеров по бивню мамонта и по кожаным изделиям, причем я все-таки за поддержку местных умельцев, нигде в другом месте не смогут создать хоть и стилизованную, но якутскую вещь с такой любовью.

Для базового образа

Одной одеждой вы не ограничиваетесь. На прошлой неделе представили свои аксессуары…

– Очень хочется создать базовый образ для якутских женщин. Сначала разработала стилизованные под шапку «дьабака» головные уборы. Конечно, в моих работах много элементов, которые нравятся мне самой. Я очень люблю козырьки, поэтому постаралась их интегрировать в национальные шапки, чтобы не получилось слишком традиционно. Сначала получилась шапочка а-ля буденовка, но мы её доработали благодаря совету моей сестры Рены. В нашем климате, в межсезонье, необходимо утепляться, а делать это нужно красиво, например, с помощью платков, которые тоже созданы специально для нашей прекрасной половины.

В планах у меня еще производство кожаных сумок и украшений с бивнем мамонта. Большой запрос и в ювелирной сфере. Мои покупательницы просят создать обереги, которые сейчас украшают мою продукцию, так что буду работать еще и над этим.

+1
0