6—8 ноября в Национальном центре медицины якутские врачи провели 12 операций на сердце с использованием метода «лечения холодом» — криоаблации.
Впервые в якутской медицине при лечении аритмии был использован криобаллон Arctic Front Advance. Суть инновационного метода заключается в воздействии холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии. Метод позволяет сократить время операции при сохранении безопасности процедуры, а также он более прост и удобен для хирурга.
Операции провели заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Павлов и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Чингиз Степанов.
«У пациентов с аритмией наблюдается повышенный риск смерти от сердечной недостаточности и в пять возрастает риск инсульта. Использование метода криоаблации создает эффект замораживания сердца. В результате повреждаются сердечные пути, которые проводят патологические импульсы, восстанавливается свой родной сердечный ритм. Метод более прост для хирурга, при этом сокращается время операции и, соответственно, уменьшается лучевая нагрузка на пациента», — пояснил Чингиз Степанов.
Как рассказал заместитель директора Консультативно-диагностического центра по диагностике Национального центра медицины Георгий Бугаев, всего в 2019 году запланировано 20 таких операций.
«Двенадцать операций мы уже провели, итого до конца года нам останется провести еще восемь. Криоаблация – это новое направление в медицине, которое активно развивается в России с 2016 года, а теперь такие операции будут проводить и в Якутске. Больных с аритмией у нас в республике очень много. Расходный материал – баллоны — дорогой, закупаем по квоте, поэтому в этом году всего 20 операций, но в будущем это число безусловно увеличится», — поделился Георгий Бугаев.
Одним из первых пациентов, кому проведена уникальная операция, стал известный фотограф Валерий Стефанский.
— Мне 72 года. Я родился с пороком сердца, тогда врачи что-то сделали, вот и дожил до своих лет. Сейчас после операции планирую еще до ста лет дожить, ну, а там благодаря нашим врачам совсем чуть-чуть до 125 лет останется. У меня давление было 240 на 120 и пульс 132, положили в кардиологию, где и предложили провести эту операцию. Я сразу согласился. Операция прошла без анестезии, немножко чувствовалось, когда катетеры вводят. На все про все ушло около часа. Хирурги очень хорошие у нас, а медсестры в операционных всегда такие приятные и красивые, — улыбается Валерий Стефанский.
This post was published on 16.11.2019 11:01
В оленеводческих хозяйствах северных районов Якутии началась корализация оленей. Обычно её называют осенней, но на…
За прошедшую неделю в зону проведения специальной военной операции из республики направлена гуманитарная помощь -…
Днем в пятницу, 7 ноября, температура воздуха в Якутске составит до -17 градусов, сообщает Якутское…
В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья комплексную реабилитацию прошли…
За время реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, онкологическая служба Якутии получила…
Любите ли вы захватывающие дух пейзажи, мощь северной природы или динамику городской жизни — теперь…