Якутские врачи провели операции на сердце с использованием холода

Якутские врачи провели операции на сердце с использованием холода

11:01
16 ноября 2019

6—8 ноября в Национальном центре медицины якутские врачи провели 12 операций на сердце с использованием метода «лечения холодом» — криоаблации.

Впервые в якутской медицине при лечении аритмии был использован криобаллон Arctic Front Advance. Суть инновационного метода заключается в воздействии холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии. Метод позволяет сократить время операции при сохранении безопасности процедуры, а также он более прост и удобен для хирурга.

Операции провели заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Павлов и врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Чингиз Степанов.

«У пациентов с аритмией наблюдается повышенный риск смерти от сердечной недостаточности и в пять возрастает риск инсульта. Использование метода криоаблации создает эффект замораживания сердца. В результате повреждаются сердечные пути, которые проводят патологические импульсы, восстанавливается свой родной сердечный ритм. Метод более прост для хирурга, при этом сокращается время операции и, соответственно, уменьшается лучевая нагрузка на пациента», — пояснил Чингиз Степанов.

Как рассказал заместитель директора Консультативно-диагностического центра по диагностике Национального центра медицины Георгий Бугаев, всего в 2019 году запланировано 20 таких операций.

«Двенадцать операций мы уже провели, итого до конца года нам останется провести еще восемь. Криоаблация – это новое направление в медицине, которое активно развивается в России с 2016 года, а теперь такие операции будут проводить и в Якутске. Больных с аритмией у нас в республике очень много. Расходный материал – баллоны — дорогой, закупаем по квоте, поэтому в этом году всего 20 операций, но в будущем это число безусловно увеличится», — поделился Георгий Бугаев.

Одним из первых пациентов, кому проведена уникальная операция, стал известный фотограф Валерий Стефанский.

 — Мне 72 года. Я родился с пороком сердца, тогда врачи что-то сделали, вот и дожил до своих лет. Сейчас после операции планирую еще до ста лет дожить, ну, а там благодаря нашим врачам совсем чуть-чуть до 125 лет останется. У меня давление было 240 на 120 и пульс 132, положили в кардиологию, где и предложили провести эту операцию. Я сразу согласился. Операция прошла без анестезии, немножко чувствовалось, когда катетеры вводят. На все про все ушло около часа. Хирурги очень хорошие у нас, а медсестры в операционных всегда такие приятные и красивые, — улыбается Валерий Стефанский.

  • Криоаблация – перспективное направление в кардиологии и имеет ряд преимуществ по сравнению с консервативными методами лечения. В отличие от радиочастотной аблации, этот метод более безболезненный, безопасный, применяется при разных видах аритмии, а послеоперационная реабилитация проходит намного быстрее.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 80% Скорость ветра: 1 м/с