Якутские хирурги впервые провели операции на сердце с помощью холода

Впервые в Якутии в Республиканской больнице № 1 – Национальном центре медицины прошли восемь операций по лечению аритмии с использованием инновационного криобаллона Arctic Front Advance.

Операции были проведены при помощи метода «лечения холодом» (криоаблация), суть которого заключается в воздействии холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии. Инновационный метод позволяет сократить время операции при сохранении безопасности процедуры, а также он более прост и удобен для хирурга.

Операции проводили заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Павлов и врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Чингиз Степанов.

Как рассказал заместитель директора Консультативно-диагностического центра по диагностике Национального центра медицины Георгий Бугаев, всего в 2019 году запланировано 20 таких операций.

«Криоаблация – это новое направление в медицине, которое активно развивается в России с 2016 года, а теперь такие операции будут проводить и в Якутске. Больных с аритмией у нас в республике очень много. Расходный материал – баллоны — довольно дорогой, закупаем по квоте, поэтому в этом году запланировано всего 20 операций, но в будущем их будет больше», — поделился Георгий Бугаев.

Одним из первых пациентов, кому проведена уникальная операция, стал известный фотограф Валерий Стефанский.

«Мне всего 72 года. Я родился с пороком сердца, тогда врачи что-то сделали, вот  и дожил до своих лет. Сейчас после операции планирую еще  до ста лет дожить, ну, а там  благодаря нашим врачам совсем чуть-чуть до 125 лет останется. У меня давление было 240 на 120 и пульс 132, положили в кардиологию, где и предложили провести эту операцию. Я сразу согласился. Операция прошла без анестезии, немножко чувствовалось, когда катетеры вводят. На все про все ушло около часа. Хирурги очень хорошие у нас, а медсестры в операционных такие приятные и красивые», — улыбается Валерий Стефанский.

Криоаблация является перспективным направлением в кардиологии и имеет ряд преимуществ по сравнению с консервативными методами лечения.  В отличие от радиочастотной аблации, этот метод более безболезненный, безопасный, применяется при разных видах аритмии, а послеоперационная реабилитация проходит намного быстрее.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.11.2019 14:55

Share
Published by
Иван Макаренко

Recent Posts

  • СПОРТ

В Якутске проходит чемпионат России по бегу на 100 км

В столице Якутии дан старт чемпионату России по бегу на 100 километров. Участникам предстоит преодолеть…

30.08.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ИНТЕРВЬЮ

Красота и опасности Севера: откровения якутского дальнобойщика

Тысячи и тысячи километров бескрайних дорог, тонкой ниточкой тянущихся через высокие горы и буйные реки,…

30.08.2025
  • КУЛЬТУРА
  • СВО

Аудиовизуальная выставка Якутского музея «Голос с фронта» примет участие во втором этапе Всероссийского конкурса

Аудиовизуальная выставка Якутского музея им. Ем. Ярославского «Голос с фронта», основанная на коллекции фронтовых писем…

30.08.2025
  • НОВОСТИ

Айсен Николаев анонсировал открытие двух новых школ 1 сентября в Якутске

1 сентября в столице республики состоится знаковое событие – открытие двух крупных образовательных объектов. Об…

30.08.2025
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Память воинов-якутян увековечат еще в трех регионах России

В рамках историко-патриотического проекта «Бастионы памяти» в 2025 году памятники воинам-якутянам, погибшим в годы Великой…

30.08.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Машина времени DeLorean пополнила коллекцию Айаала Федорова

Все, кто был на Ykt Geek Fest в этом году, обратили внимание на легендарную машину…

29.08.2025