yakutia-daily.ru

Якутские хирурги впервые провели операции на сердце с помощью холода

Впервые в Якутии в Республиканской больнице № 1 – Национальном центре медицины прошли восемь операций по лечению аритмии с использованием инновационного криобаллона Arctic Front Advance.

Операции были проведены при помощи метода «лечения холодом» (криоаблация), суть которого заключается в воздействии холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии. Инновационный метод позволяет сократить время операции при сохранении безопасности процедуры, а также он более прост и удобен для хирурга.

Операции проводили заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Леонид Павлов и врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Чингиз Степанов.

Как рассказал заместитель директора Консультативно-диагностического центра по диагностике Национального центра медицины Георгий Бугаев, всего в 2019 году запланировано 20 таких операций.

«Криоаблация – это новое направление в медицине, которое активно развивается в России с 2016 года, а теперь такие операции будут проводить и в Якутске. Больных с аритмией у нас в республике очень много. Расходный материал – баллоны — довольно дорогой, закупаем по квоте, поэтому в этом году запланировано всего 20 операций, но в будущем их будет больше», — поделился Георгий Бугаев.

Одним из первых пациентов, кому проведена уникальная операция, стал известный фотограф Валерий Стефанский.

«Мне всего 72 года. Я родился с пороком сердца, тогда врачи что-то сделали, вот  и дожил до своих лет. Сейчас после операции планирую еще  до ста лет дожить, ну, а там  благодаря нашим врачам совсем чуть-чуть до 125 лет останется. У меня давление было 240 на 120 и пульс 132, положили в кардиологию, где и предложили провести эту операцию. Я сразу согласился. Операция прошла без анестезии, немножко чувствовалось, когда катетеры вводят. На все про все ушло около часа. Хирурги очень хорошие у нас, а медсестры в операционных такие приятные и красивые», — улыбается Валерий Стефанский.

Криоаблация является перспективным направлением в кардиологии и имеет ряд преимуществ по сравнению с консервативными методами лечения.  В отличие от радиочастотной аблации, этот метод более безболезненный, безопасный, применяется при разных видах аритмии, а послеоперационная реабилитация проходит намного быстрее.

 

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top