Якутские фотографы оживили мам из русской литературы

94 волонтера и профессиональных актера Русского драматического театра имени А. С. Пушкина стали участниками и организаторами съемок фотопроекта «Мама в книге». 23 декабря состоялась презентация онлайн-фотовыставки проекта – якутские фотографы и библиотекари «оживили» мам из русской литературы на фотографиях.

10 конечных фотографий представлены на онлайн-фотовыставке. Это образы, которые предложили школьники, студенты, учителя, библиотекари, преподаватели Якутии во время совместных онлайн-встреч, также предложения направляли через соцсети.
«Это очень интересный проект, учитывая, что дети в основном воспринимают лучше визуальный ряд. Мы провели урок на тему «Образ мамы в русской литературе», рассмотрели произведение «Телеграмма» К. Паустовского. Дети воодушевились возможностью найти еще примеры самостоятельно. Называли произведения и из классической литературы, и из современной, например, «Моя мама – самолет» Ю. Ароновой, «Не буду просить прощения» С. Прокофьевой», — сообщила учитель русского языка и литературы СОШ № 33 Маргарита Баранова.
Из всех предложенных образов выбрали 10 путем голосования на нашем сайте ЯкутияDaily. Консультанты проекта заметили, что чаще всего выбирают образы не из школьной литературы. «Мы перенесли съемки с октября на зиму из-за закрытия театров, так как костюмы было сложно найти для образов. Но некоторые съемки организовали самостоятельно: участники приносили подходящую одежду, все с большим энтузиазмом приняли участие в фотопроекте. Мы благодарны каждому, кто стал частью большого общего дела», — отмечают организаторы.

В целях безопасности старались не привлекать лица старше 65 лет, не допускали массового скопления людей на длительное время, соблюдался масочный режим. «Большая работа проведена гримером фотопроекта Натальей Томской – многих участников съемок мы «старили», добавляли возраста матерям». Интересно, как и в этапе якутской литературы, предложены общественностью образы мам старшего возраста, самая молодая из них – это Зулейха, персонаж Гузель Яхиной»,  —  рассказала руководитель и автор проекта Дария Филиппова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.12.2020 09:33

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В Вилюйске строят вторую очередь больничного комплекса

Продолжается строительство нового лечебного корпуса Вилюйской центральной районной больницы. Здание будет трехэтажным, его общая площадь…

04.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Валерий Никифоров -«Зажги солнце»: как молодой бренд меняет мир

«Я всегда хотел уехать из Якутска, мечтал о чем-то большом! Юношеский, творческий максимализм побуждал к…

04.04.2025
  • МНЕНИЕ

Руководство якутского отделения партии «Единая Россия» прокомментировало указ Путина о праздновании 400-летия Якутска

На днях президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 400-летия основания города Якутска». Документ…

04.04.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Профессор Доган Чолак подарил Национальной библиотеке Якутии издания своих переводов на турецкий якутских загадок и олонхо

Национальная библиотека получила в честь своего векового юбилея подарок из далекой Турции: доктор тюркской филологии…

04.04.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

В Якутске проходит финал первой сельскохозяйственной олимпиады школьников

Сегодня, 4 апреля, в Якутске на базе СОШ №10 им. Д.Г. Новопашина проходит финал первой…

04.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

Что произошло 4 апреля в истории Якутии

1866 год – в числе ишутинцев, совершивших покушение на императора Александра II, оказался дворянин Николай…

04.04.2025