В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Якутские фотографы оживили мам из русской литературы

"Бесприданница", А.Н. Островский

94 волонтера и профессиональных актера Русского драматического театра имени А. С. Пушкина стали участниками и организаторами съемок фотопроекта «Мама в книге». 23 декабря состоялась презентация онлайн-фотовыставки проекта – якутские фотографы и библиотекари «оживили» мам из русской литературы на фотографиях.

10 конечных фотографий представлены на онлайн-фотовыставке. Это образы, которые предложили школьники, студенты, учителя, библиотекари, преподаватели Якутии во время совместных онлайн-встреч, также предложения направляли через соцсети.

«Письмо матери», Есенин
«Это очень интересный проект, учитывая, что дети в основном воспринимают лучше визуальный ряд. Мы провели урок на тему «Образ мамы в русской литературе», рассмотрели произведение «Телеграмма» К. Паустовского. Дети воодушевились возможностью найти еще примеры самостоятельно. Называли произведения и из классической литературы, и из современной, например, «Моя мама – самолет» Ю. Ароновой, «Не буду просить прощения» С. Прокофьевой», — сообщила учитель русского языка и литературы СОШ № 33 Маргарита Баранова.
«Матерь человеческая», В.А. Закруткин
Из всех предложенных образов выбрали 10 путем голосования на нашем сайте ЯкутияDaily. Консультанты проекта заметили, что чаще всего выбирают образы не из школьной литературы. «Мы перенесли съемки с октября на зиму из-за закрытия театров, так как костюмы было сложно найти для образов. Но некоторые съемки организовали самостоятельно: участники приносили подходящую одежду, все с большим энтузиазмом приняли участие в фотопроекте. Мы благодарны каждому, кто стал частью большого общего дела», — отмечают организаторы.
«Реквием», Анна Ахматова

В целях безопасности старались не привлекать лица старше 65 лет, не допускали массового скопления людей на длительное время, соблюдался масочный режим. «Большая работа проведена гримером фотопроекта Натальей Томской – многих участников съемок мы «старили», добавляли возраста матерям». Интересно, как и в этапе якутской литературы, предложены общественностью образы мам старшего возраста, самая молодая из них – это Зулейха, персонаж Гузель Яхиной»,  —  рассказала руководитель и автор проекта Дария Филиппова.

«Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина
«Война и мир», Л.Н. Толстой
«Тарас Бульба», Н.В. Гоголь
«Материнское сердце», Шукшин
«Вишневый сад», А.П. Чехов
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ