Якутская мода по-новому: Айна Куртц представит коллекцию SOULMATE

Якутская мода по-новому: Айна Куртц представит коллекцию SOULMATE

фото предоставлено героем материала
Читайте нас

В августе этого года в Якутске молодой дизайнер Айна Куртц представит свою первую коллекцию. Со своей командой девушка готовит грандиозное шоу. Человек творческий, она поделилась с «Якутией» тем, что и кто ее вдохновляет, а также рассказала о смыслах дебютной коллекции.

«Было много времени на поиски себя»

Айна, расскажите, откуда вы родом?

– Родилась и выросла в Якутске, но раннее детство провела на родине отца – в селе Мындагай Чурапчинского улуса. С одной стороны – поющий лес, с другой — река Амга, разделяющая нас от гор. У меня до сих пор связь с этим местом, часто там оказываюсь во снах.

У саха нет другого выбора, как быть творческими, ибо мы дети природы, солнца: богатство ландшафтов, ароматов, цветов, звуков – всё воспитывает в нас любовь к созерцанию, всё сосуществует в экосистеме гармонии.

И, конечно, особая связь с родными и предками: мои родители – моё вдохновение. Мама Туйаара – олицетворение женской нежности и мудрости народа саха. А отец Николай для меня пример силы духа и воли.

фото предоставлено героем материалаИсточник: героиня материала

Конечно, начала понимать это только в осознанном возрасте. Как старший ребенок, я была зрителем нюансов взрослой жизни, и детское часто больно сталкивалось с реальностью. Но вместе с тем, думаю, мне повезло: я была предоставлена самой себе, было много свободного времени, чтобы искать себя. Хватило везения направить эту энергию и время на кружки и сообщества, потому искала истину в творчестве, обращалась к нему, как к доброму другу.

Со временем рисовать и музицировать стало моим внутренним голосом. Иногда это даже как навязчивая привычка – могу неосознанно петь, если рядом карандаш или ручка – всегда рисую.

Со сверстниками ладили?

– Да, ладила, но интереснее было общаться с учителями и психологами – была у них медиатором. Помню, даже пыталась проводить опросы и исследования на острые социальные вопросы касаемо школьной системы. Видимо, таким образом выражалось бунтарство, характерное для любого ребенка, находящегося в отрочестве.

Мне тогда казалось, что в мире очень много людей, нуждающихся в поддержке, помощи, поэтому даже решила стать психологом. Отучившись в школе, хотела выбрать это направление и искусство. Но обстоятельства сложились так, что в 15 лет я стала студенткой Педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева. Учителем не стала работать, но открыла творческую студию «АйАрт», где иногда провожу мастер-классы. В этом году получила дополнительное образование по маркетингу в НИУ ВШЭ в Москве.

«Кындыкан»

Вы принимаете участие в проектах «Кындыкан». Как пришли в проект?

– До того как мы  познакомились с Илаан (автор проекта), я много где уже поработала,  опыт был обширен и выносливость наработалась. Как хобби организовывала свои выставки концептуального современного искусства. Они были, конечно, скромными, но с точки зрения подхода к формату  свежими для Якутска – с живой музыкой, эстетикой тела и танцевальными перформансами,  мастер-классами.

В проект «Кындыкан» я попала случайно. Позвонила подруга, попросила выручить и быть на мероприятии через 15 минут, требовалась помощь художника, как оказалось, в создании первой картины для акции «100 картин» в честь 100-летия образования ЯАССР.

На этом же мероприятии Илаан предложила стать куратором акции. Дружба с творческим объединением «Кындыкан» началась сумбурно, но переросла, скажем, в родственные связи. Я обрела эвенскую семью и очень благодарна всей команде за бесценный опыт и осознание, что есть в мире такие же амбициозные люди с великой миссией. С ними ничего не страшно!

Попробовала – получилось

Как в вашей жизни появился дизайн одежды?

– К одежде я обращаюсь, как к синтезу всего, что прежде я любила изучать – искусство, историю, мистицизм, природу, любовь. На самом деле раньше мода находилась в слепой зоне моего мироздания. Но, рисуя портреты, я неоднократно замечала, что для меня важны два момента: эмоциональность глаз и живая ткань. Вторая кожа, оказывающая защиту, поддержку, дарующая ощущение безопасности. В год пандемии нам всем именно этого не хватало, думаю.

Нарисовала эскизы и обратилась в ателье, сшили. Носила сама, а друзья уже подсказали, что тоже хотели бы иметь в своем гардеробе мои вещи. Тогда как раз впервые запустился АрктикФэшнШоу2020, где принимали заявки на участие. Подала заявку, ее приняли, и я представила первые модели (платье-кимоно, жилеты с лентами и футболки-соулмейт). В ходе подготовки на осмотре получила ценную обратную связь от уважаемой Варвары Филипповой. Причем именно к одной роковой модели – SOULMATE. Как оказалось, эта концепция участникам сильно запомнилась, потому, порефлексировав, решила по ней и двигаться.

Семьи крепче, а друзья ближе

Расскажите о дебютной коллекции.

– Мы готовимся представить коллекцию SOULMATE – запатентованную концепцию парной одежды: только для двоих, символ верности и ценностей.

фото предоставлено героем материала

Соулмейт поможет друзьям, семейным парам, единомышленникам по всему миру выразить чувства и загадать совместное желание через ритуал разрезания.

Я верю, что восемь человек способны успокоить армию из ста солдат своим миром в сердце. Также верю, что наш бренд еще больше усилит любовь, надежду на добро в мире, и каждый, кто будет носить соулмейт, укрепит это своей искренностью.

Миссия бренда — подарить людям связь сердец, чтобы семьи были крепче, а друзья ближе. Так как наша философия очень амбициозна и в перспективе должна объединить весь мир, мы работаем над созданием документального фильма, готовим коллекцию картин, записываем музыкальный альбом (исполняют Дарья Лаврова, Катя Черкашина, Siel Golden, Knue и другие) и представим летом большой проект на показе AINAKURTZ — SOULMATE.

Я считаю, творец нашего времени обязан предлагать миру смыслы, дарить успокоение и гармонию, а не будоражить еще сильнее встревоженную публику. Сейчас слишком много агрессоров, поэтому я лично отошла от потребления интеллектуального фаст-фуда. И, удивительно, но даже без копыт и шерсти, AINAKURTZ представляет совершенно новый дизайн одежды, за всю историю моды.

Для нас очень важно представить первую коллекцию на родине бренда, и поэтому было решено, что на Московской неделе моды AINAKURTZ мы показывать не будем.

Жизнь на полную, но без фанатизма

Чем любите заниматься в свободное время? Где черпаете вдохновение?

– Все свободное время предпочитаю отдавать семье. С мужем стараемся вместе пробовать разные виды досуга. Время с семьей священно – в эти дни никаких мероприятий и суеты, других планов.

В остальное время либо занимаюсь организацией, созданием картин или ищу новые идеи для бренда. Хобби – пение, иногда пишу короткие рассказы для себя, делаю дизайн презентаций и, конечно, рисую.

Вообще стараюсь легко относиться к жизни, стараюсь наслаждаться всеми ее сферами, поэтому мне спокойно дается совмещать разные роли, без фанатизма.

Всем желаю искренне верить в светлое, смело мечтать, верно любить, не бояться ошибок и окружать себя только добрыми людьми.

фото предоставлено героем материала
+1
2
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 мая
  • Ощущается: 6°Влажность: 43% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: