Высшая школа музыки Якутии готовится к международному турне

Высшая школа музыки Якутии готовится к международному турне

12:05
14 октября 2023
Фото: Николай Лебедкин.
Читайте нас

Высшая школа музыки РС(Я) имени Василия Босикова, отмечающая нынче 30-летие, готовится к большому турне: Международный фестиваль классической музыки «Махтал», стартовав в Якутске 23 октября, продолжится в Иркутске, Улан-Удэ и Улан-Баторе.

Сияющие флейты

Фото: Николай Лебедкин.

Уже на подъездной дороге хорошо слышны звуки музыкальных инструментов, которые доносятся из корпусов ВШМ. Сквозь стены! Первая мысль: «Ничего себе слышимость». Вторая: «К фестивалю готовятся».
Но по словам восьмиклассника Тимура Николаева, здесь так всегда: «Сейчас репетируем, как обычно, но перед самым фестивалем заниматься, конечно, будем чаще».

Занятия – это главное. Ради них можно пропустить даже поездку в город, которая полагается раз в неделю на выходные. Сам Тимур, пять лет играющий на гобое, частенько так делает. Действительно, чего он в Якутске не видел?
А новых впечатлений юный музыкант ждет от поездки – в Бурятии и Иркутской области мальчик еще не бывал. «И на поезде впервые поеду», – предвкушает он.

Девятиклассница Саяна Устинова (фортепиано) – лауреат Международного конкурса «Розовая чайка» спокойно рассуждает о том, что, скорее всего, в Иркутске и Улан-Удэ придется играть на чужих инструментах: «Нужно привыкать», – а мне вспомнился редакционный принтер, который «слушался» только тех, кого «признавал». Интересно, есть ли у музыкантов какие-нибудь ритуалы или приметы?

– Есть! – улыбается девятиклассница Людмила Акимова. – Перед выступлением флейту нужно натереть до блеска, чтобы она прямо сияла, и тогда она будет звучать лучше. Срабатывает всегда!
С фортепиано этот номер, конечно, не пройдет, но если заниматься так, как занимаются они, на приметы, конечно, можно не обращать внимания.

– В Иркутске мы уже были, – продолжает Людмила. – Летали туда на международный конкурс «Сибирские ассамблеи» с духовым оркестром. Каждый конкурс для нас – чудесное событие: возможность познакомиться с другими людьми, послушать, как они играют, показать им нашу якутскую музыку, которую только мы и можем так шикарно сыграть.

В родной стихии

Фото: Николай Лебедкин.

– Якутскую музыку мы изучаем постоянно, наши учащиеся знают её с самого детства. Наряду с классическим педагогическим репертуаром, они буквально погружены в родную музыкальную стихию, — говорит кандидат искусствоведения, доцент, учёный секретарь, заведующий кафедрой Александра Варламова.

– В Высшую школу музыки в самом начале были приглашены лучшие музыкантские силы – они зачастую были первыми исполнителями произведений композиторов Якутии: Юнона Упхолова, Лариса Габышева, Лидия Новгородова, Анегина Ильина, Валерий Беляев, Александр Кузьмин, Дондок Тарбаев. И вообще ВШМ всегда росла в тесной связке с Союзом композиторов: практически все современные композиторы у нас работали или продолжают работать – Кирилл Герасимов, Владимир Ксенофонтов, Полина Иванова, а председатель союза Николай Михеев – наш выпускник, чем мы очень гордимся.

С ростом исполнительского уровня «Виртуозов Якутии» появился «Якутский обрядовый танец» Кирилла Герасимова, то же самое можно сказать об ансамбле виолончелистов, для которых специально сочиняли Николай Берестов, Владимир Ксенофонтов. А для пианистов Захар Степанов написал фортепианный цикл «Краски Севера» – перечислять можно долго.

Поэтому в нашем большом туре Якутск – Иркутск – Улан-Удэ – Улан-Батор с участием духового, симфонического оркестров, вокалистов, пианистов наряду с классической музыкой везде будут звучать произведения композиторов Якутии. Быть популяризаторами их музыки – это честь, а ВШМ имеет на это право. На классическом и своем родном материале мы продемонстрируем исполнительский уровень не только нашей школы, но и всей Якутии.

«Прорывной проект»

Фото: Николай Лебедкин.

– Все события этого года мы посвящаем 30-летию Высшей школы музыки, которая была открыта в 1993 году указом нашего первого президента и, безо всякого преувеличения, великого человека Михаила Ефимовича Николаева, – продолжает Александра Васильевна.

– В 1990-е годы в общественном сознании республики зрели идеи расширения сферы профессионального музыкального образования и прежде всего – организации целенаправленного обучения одаренных детей из всей республики в специальной школе-интернате. Поэтому, когда вскоре начались реформы в сфере российского образования и открылась возможность создавать альтернативные учебные заведения комплексного, многоуровневого типа, было решено основать трёхступенный вуз, объединяющий начальное и среднее профессиональное образование, совмещенное с основным общим образованием и высшим музыкальным образованием.

Это был прорывной проект, и состоялся он как нельзя более вовремя. Без ВШМ не открылась бы Государственная филармония РС(Я), не зазвучал бы по-новому оркестр Театра оперы и балета. «Виртуозы Якутии» – тоже наше детище, и многие другие известные коллективы – продукт Высшей школы музыки, которая во многом поменяла звуковую среду республики.

Как это стало возможно? Я уже говорила, что мы изначально привлекли к работе профессионалов высочайшего класса. Наш девиз: «Самые лучшие педагоги учат самых способных детей». Плюс у нас отличная образовательная программа. Ее еще в 2011-м отметили в числе лучших, а в этом году, что особенно символично, мы в Предметном национальном рейтинге вузов искусств опять вышли в первую лигу. Для справки: высшая лига – это Московская консерватория, а мы на уровне Казанской, Новосибирской, Санкт-Петербургской.

На сцене – с самого малого возраста

Фото: Николай Лебедкин.

– Время показало: структура нашего вуза стала примером для многих вузов, – говорит Александра Варламова. – Что скрывать, в годы поклонения всему западному Болонская система образования очень сильно ударила по некоторым школам, а мы свою отстояли, отстояли специалитет, хотя это было сложно. Сейчас работаем над тем, чтобы открыть послевузовскую ассистентуру-стажировку.

Еще один секрет успеха – практикоориентированность обучения. Наши дети с самого малого возраста выходят на сцену, играют в оркестрах – духовых, симфонических, камерных, а студенты процентов на 80 работающие – в филармонии, театре, Государственном вокальном ансамбле «Туймаада».

Поэтому наши выпускники конкурентоспособны. Они работают в оркестрах Большого театра, Мариинского и вообще по всему миру, преподают в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, Российской академии музыки, и наш преподавательский состав очень сильно пополнился нашими же выпускниками, а мы, как вы помните, с самого начала берем только лучших из лучших.

Разумеется, интенсивно идет у нас и научно-исследовательская работа: защищаются диссертации по камерно-вокальной, фортепианной музыке, гармонии композиторов Якутии, издаются монографии, научные труды, где мы анализируем оперное, балетное, вокальное, духовое творчество. Без этого развитие музыкального искусства невозможно.

И все эти традиции передаются у нас из рук в руки. В итоге, хотя по историческим меркам наш вуз по сравнению с Московской консерваторией очень молодой, в глазах музыкальной общественности он занял свое место.

«Полный набор»

– Концертная жизнь всегда была составляющей нашего учебного процесса. Мы выступали во всех округах России и в 28 странах, а каждое пятилетие выезжали со своеобразным творческим отчетом на самую престижную, самую желанную для каждого профессионального музыканта сцену – Большой зал Московской консерватории.

В этом году решили, что наш уровень позволяет представлять исполнительское искусство Якутии и в Дальневосточном округе, и в Сибирском, и за рубежом – в Монголии. С благословения нашего первого проректора по учебной работе Тамары Прокопьевны Софроновой – одной из тех, кто стоял у самых истоков, мы и отправляемся в большой гастрольный тур – как взрослая концертная организация. Это беспрецедентный случай, а наш Международный фестиваль классической музыки «Махтал», напомню еще раз – культурно-просветительский проект, который в первую очередь ставит целью популяризацию произведений композиторов Якутии, – подчеркивает Александра Варламова.

– В Иркутске, Улан-Удэ и Улан-Баторе у нас планируются мастер-классы по всем видам инструментов – духовых и струнных, которых у нас полный набор (в турне «едет» даже арфа), и вокалу, – добавляет проректор по учебной и научной работе ВШМ РС(Я) Светлана Вдовенко.

– Мастер-классы проведут наши ведущие педагоги, профессора: Лариса Габышева (скрипка), Станислав Афанасенко (альт), Александр Кузьмин (тромбон и туба), а к ним присоединятся наши выпускники и студенты, которые уже занимаются педагогической практикой. Для нас это тоже опыт: посмотреть со стороны на наших ребят, как они там будут работать.

Цель наших мастер-классов – привлечение абитуриентов из других регионов. Было бы очень хорошо, если бы, пообщавшись с нашими ребятами, посмотрев на них и послушав, они бы захотели приехать к нам учиться.

А скоро для этого будут созданы все условия. На недавней пресс-конференции, посвященной фестивалю, министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев напомнил, что Президент России Владимир Путин, всегда вспоминающий именно о Высшей школе музыки, когда речь идет об искусстве республики, поддержал строительство второй очереди ВШМ, а Глава РС(Я) Айсен Николаев, вступая в должность, назвал это одним из главных направлений в сфере культуры.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
28 апреля
  • -1°
  • Ощущается: -8°Влажность: 40% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: