Выпуск приборов для выявления коронавируса в воздухе может начаться в 2021 году

Устройства для выявления в воздухе помещений бактерий и вирусов, в том числе коронавируса, прошли испытания в России, их производство может начаться в следующем году, говорится в сообщении Ростеха. Входящий в госкорпорацию холдинг «Швабе» стал базой для проведения испытаний приборов, сообщает ТАСС.

Одно устройство автоматически определяет бактерии, вирусы, токсины, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля, второе находит в образцах воздуха их антигены.

«Оба прибора успешно прошли государственные испытания и показали высокую эффективность. Анализ пробы воздуха занимает в среднем от 10 до 30 минут — в зависимости от уровня концентрации патогенов и ряда других факторов», — сообщил гендиректор «Швабе» Алексей Патрикеев.

Разработка велась в рамках программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ», исполнителями стали Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

«В кооперации с разработчиками мы планируем начать серийное изготовление приборов и их поставку в интересах заказчика в 2021 году», — отметил временный гендиректор Красногорского завода им. Зверева (одна из баз для испытаний) Александр Новиков.

Как поясняется в сообщении, оба устройства непрерывно анализируют состояние воздуха в помещении, и при резком увеличении предельно допустимой концентрации патогенов запускают процесс формирования пробы. В случае обнаружения токсинов, бактерий или вирусов принимается решение о проведении санитарной обработки.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 15.07.2020 17:48

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

На площадке Ленского моста приступили к устройству ростверка первых опор

После статических испытаний свайного основания опоры №4 на левом берегу строители приступили к возведению ростверка.…

15.09.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
  • НОВОСТИ

В Нерюнгринской ЦРБ впервые провели уникальную операцию по краниопластике черепа

В Нерюнгринской центральной районной больнице впервые проведена уникальная операция по реконструкции посттрепанационного дефекта черепа. Главный…

15.09.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Нюрбинский театр отправился на Большие гастроли в Черемхово

Нюрбинский передвижной драмтеатр участвует в межрегиональной программе "Большие гастроли" Минкультуры РФ. Черемховский драмтеатр им. В.П.…

15.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ФОТО/ВИДЕО

Фотофакт: холод и дождь не помешали ОмульФесту

Только поглядите, при каких погодных условиях прошли в Жиганске I открытые районные рыболовные соревнования "ОмульФест"!…

15.09.2025
  • ПОГОДА

Во вторник в Якутске прогнозируют до +13 градусов

Днем во вторник, 16 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +13 градусов, сообщает Якутское…

15.09.2025
  • СПОРТ

Ветераны СВО поучаствовали в забеге «Этноран Якутия»

Мероприятие, организованное Торгово-промышленной палатой республики при поддержке Администрации города Якутска, стало частью всероссийской серии этнических…

15.09.2025