Выпуск приборов для выявления коронавируса в воздухе может начаться в 2021 году
Устройства для выявления в воздухе помещений бактерий и вирусов, в том числе коронавируса, прошли испытания в России, их производство может начаться в следующем году, говорится в сообщении Ростеха. Входящий в госкорпорацию холдинг «Швабе» стал базой для проведения испытаний приборов, сообщает ТАСС.
Одно устройство автоматически определяет бактерии, вирусы, токсины, находящиеся в воздухе в виде аэрозоля, второе находит в образцах воздуха их антигены.
«Оба прибора успешно прошли государственные испытания и показали высокую эффективность. Анализ пробы воздуха занимает в среднем от 10 до 30 минут — в зависимости от уровня концентрации патогенов и ряда других факторов», — сообщил гендиректор «Швабе» Алексей Патрикеев.
Разработка велась в рамках программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ», исполнителями стали Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
«В кооперации с разработчиками мы планируем начать серийное изготовление приборов и их поставку в интересах заказчика в 2021 году», — отметил временный гендиректор Красногорского завода им. Зверева (одна из баз для испытаний) Александр Новиков.
Как поясняется в сообщении, оба устройства непрерывно анализируют состояние воздуха в помещении, и при резком увеличении предельно допустимой концентрации патогенов запускают процесс формирования пробы. В случае обнаружения токсинов, бактерий или вирусов принимается решение о проведении санитарной обработки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: