В январе в Якутии будет готов план по противодействию лесным пожарам в 2022 году

Прошедший пожароопасный сезон сподвигнул на принятие серьезных решений. В этом году огонь 46 раз приближался к населенным пунктам, в том числе когда пострадало село Бясь-Кюель. На прошедшей сегодня пресс-конференции глава Якутии Айсен Николаев отметил, что опасность лесопожарной обстановки в этом году была недооценена.

— Конечно, такие огромные лесные пожары не проходят бесследно, — сказал Айсен Сергеевич. – И наблюдаемые сегодня тлеющие торфяники в Нюрбинском и Сунтарском районах – явление не новое. Такое наблюдалось и после сильных пожаров 80-90-х годов. Торфяники горят долго. Здесь надо принимать меры, чтобы весной они не разгорелись по новой.

Мы должны быть готовы к лесным пожарам 2022 года. На эту тему регулярно проводятся мероприятия с правительством, прокуратурой и лесопожарными формированиями. Составлен поэтапный план реализации поставленных задач.

Благодаря решению Президента РФ у нас в 5,5 раз увеличено федеральное финансирование. В следующем году оно составит 1 млрд 619 млн рублей. Это позволит увеличить кратность авиационного мониторинга лесов в три раза, а наземного патрулирования в восемь раз. Практически в два раза, до 405 человек, будет увеличена группировка парашютно-десантной службы региональной «Авиалесоохраны». По федеральной линии также принимаются решения в части создания отделения федеральной лесоохраны на Дальнем Востоке с базированием в Хабаровске.

Айсен Николаев отметил, что особое внимание необходимо обратить на оборудование минерализованных полос в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. Поскольку, как показала практика на примере села Бясь-Кюель, противопожарные разрывы в 10-30 метров не работают при сильном верховом пожаре. В населенных пунктах, граничащих с лесом, разрыв надо делать на сто метров.

— Нам надо заблаговременно спланировать все этапы лесопожарных задач 2022 года, — подчеркнул Айсен Николаев. — На сегодняшний день я пока недоволен тем, как проводится эта работа. Однако срок установлен — 15 января 2022 года, когда должен быть представлен план, уточнено формирование материально-технических средств по районам, базирование техники, а также оформлена рабочая документация комиссий по ЧС в муниципалитетах и на уровне республики. Лесопожарные формирования должны быть доукомплектованы и обучены. К началу пожароопасного сезона 2022 года мы должны быть полностью подготовлены.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.12.2021 17:38

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • ЭКОНОМИКА

Орошение в помощь: примеры лиманной мелиорации в Якутии

Лиманное орошение – это глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы водами местного стока. Технология его достаточно…

06.07.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • ЭКОНОМИКА

Два месяца «травы» и «вил»: сенокос в Якутии

Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…

06.07.2025
  • КИНО

В рамках Якутского кинофестиваля эксперты обсудили перспективы и вызовы регионального кино

В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…

06.07.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Обновленная женская консультация Нерюнгринской ЦРБ готова к открытию

В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…

06.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии продолжается отбор граждан на военную службу по контракту

В единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту продолжается отбор граждан на военную…

06.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Микропенсия как способ найти баланс между работой и жизнью

Микропенсия представляет собой концепцию раннего частичного выхода на пенсию, позволяющую работникам периодически делать длительные перерывы…

06.07.2025