В январе в Якутии будет готов план по противодействию лесным пожарам в 2022 году

В январе в Якутии будет готов план по противодействию лесным пожарам в 2022 году

17:38
20 декабря 2021

Прошедший пожароопасный сезон сподвигнул на принятие серьезных решений. В этом году огонь 46 раз приближался к населенным пунктам, в том числе когда пострадало село Бясь-Кюель. На прошедшей сегодня пресс-конференции глава Якутии Айсен Николаев отметил, что опасность лесопожарной обстановки в этом году была недооценена.

— Конечно, такие огромные лесные пожары не проходят бесследно, — сказал Айсен Сергеевич. – И наблюдаемые сегодня тлеющие торфяники в Нюрбинском и Сунтарском районах – явление не новое. Такое наблюдалось и после сильных пожаров 80-90-х годов. Торфяники горят долго. Здесь надо принимать меры, чтобы весной они не разгорелись по новой.

Мы должны быть готовы к лесным пожарам 2022 года. На эту тему регулярно проводятся мероприятия с правительством, прокуратурой и лесопожарными формированиями. Составлен поэтапный план реализации поставленных задач.

Благодаря решению Президента РФ у нас в 5,5 раз увеличено федеральное финансирование. В следующем году оно составит 1 млрд 619 млн рублей. Это позволит увеличить кратность авиационного мониторинга лесов в три раза, а наземного патрулирования в восемь раз. Практически в два раза, до 405 человек, будет увеличена группировка парашютно-десантной службы региональной «Авиалесоохраны». По федеральной линии также принимаются решения в части создания отделения федеральной лесоохраны на Дальнем Востоке с базированием в Хабаровске.

Айсен Николаев отметил, что особое внимание необходимо обратить на оборудование минерализованных полос в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. Поскольку, как показала практика на примере села Бясь-Кюель, противопожарные разрывы в 10-30 метров не работают при сильном верховом пожаре. В населенных пунктах, граничащих с лесом, разрыв надо делать на сто метров.

— Нам надо заблаговременно спланировать все этапы лесопожарных задач 2022 года, — подчеркнул Айсен Николаев. — На сегодняшний день я пока недоволен тем, как проводится эта работа. Однако срок установлен — 15 января 2022 года, когда должен быть представлен план, уточнено формирование материально-технических средств по районам, базирование техники, а также оформлена рабочая документация комиссий по ЧС в муниципалитетах и на уровне республики. Лесопожарные формирования должны быть доукомплектованы и обучены. К началу пожароопасного сезона 2022 года мы должны быть полностью подготовлены.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
16 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с