В Якутии примут меры по ограничению роста цен на плодоовощную продукцию

В Якутии примут меры по ограничению роста цен на плодоовощную продукцию

Для этого будет установлен предельный размер торговых надбавок
14:53
04 февраля 2020
Читайте нас на

В целях недопущения резкого роста цен на завозимую плодоовощную продукцию власти Якутии установят предельный размер торговых надбавок. Об этом 4 февраля на брифинге журналистам сообщил зампред правительства республики Денис Белозеров. 

Напомним, в связи с закрытием границы с КНР и возможным неконтролируемым ростом цен глава Якутии поручил правительству республики проводить мониторинг цен на плодоовощную продукцию.

«Сегодня поступает информация о том, что цены на ряд продуктов растительного происхождения выросли в два раза, где—то на 50 процентов. В первую очередь это касается цен на огурцы, помидоры и сладкий перец, которые раньше поступали из Китая, а теперь закупаются у оптовиков в Новосибирске, Москве и поставщиков из Азербайджана и Узбекистана. Подготовлен план мероприятий по сдерживанию оптово-розничных цен на плодоовощную продукцию. В адрес муниципальных образований направлены письма об установлении торговых надбавок на оптовые и розничные цены», — сообщил Белозеров.

«Мы будем вести мониторинг цен и при необходимости привлекать государственные предприятия к завозу необходимого объема плодоовощной продукции для стабилизации цен на продовольственном рынке», — добавил он.

Отвечая на вопрос о продукции тепличного комплекса «Саюри» в пригороде Якутска, Денис Белозеров сообщил, что ежедневно оттуда в торговые предприятия отгружается около одной тонны овощей.

«Цены они не увеличили с учетом сегодняшней ситуации. Отпускная цена на свежие огурцы и помидоры составляет 140-160 рублей за килограмм. Объем, конечно, не такой значительный, как хотелось бы, но, тем не менее, продукция поступает в розничную торговлю и в те учреждения, с которыми у них заключены контракты», — отметил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что имеющиеся случаи, когда в небольших овощных киосках осуществляется торговля без ценников, являются прямым нарушением закона о торговле. «Вся продукция должна иметь ценники с указанием страны-производителя», — сказал он.

Белозеров сообщил, что в понедельник, 3 февраля, состоялась встреча с предпринимателями, осуществляющими завоз плодоовощной продукции в Якутск. На ней прозвучала информация о том, что, например, «в Новосибирске практически за пять дней цены [оптовые]увеличились на 10%».

Затем на видеоконференции с районами были озвучены рекомендации в адрес муниципальных образований, а также информация Минпреда и Госкомцен РС(Я).

Как сообщил замминистра предпринимательства, торговли и туризма Максим Прокопьев, на оптовых базах в Якутске и Нижнем Бестяхе за последние несколько дней стоимость огурцов и помидоров выросла со 145 до 250-300 рублей за килограмм. В свою очередь это повлечет рост цен в розничных магазинах.

В качестве одной из главных мер по сдерживанию цен председатель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова рекомендовала администрациям муниципальных образований установить предельный размер торговых надбавок на плодоовощную продукцию и включить их в перечень социально-значимых товаров. Это предложение основано на действующем законодательстве в отношении регионов с ограниченными сроками завоза грузов.

Материалы по теме:

На сколько в Якутске подорожали овощи: Репортаж с оптовой базы на ул. Труда — yakutia-daily.ru

Китайские овощи стали пропадать с прилавков, зато появились российские огурцы за 350 и азербайджанские — от 300 рублей

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 августа
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 87% Скорость ветра: 3 м/с