yakutia-daily.ru

На сколько в Якутске подорожали овощи: Репортаж с оптовой базы на ул. Труда

Закрытие границы на Дальнем Востоке с Китаем уже дает о себе знать на ценообразовании. Дешевые китайские овощи пропадают с прилавков, а цены на них, к примеру, во Владивостоке повысились в несколько раз. Корреспондент ЯкутияDaily решила проверить, за сколько теперь продают огурцы и помидоры на овощебазе по улице Труда. 

Сегодня, 4 февраля,  утром на овощной базе по улице Труда, где отпускают товар не только оптом, но и в розницу, большого ажиотажа не наблюдалось. Разгружаются маленькие грузовички, люди покупают овощи и фрукты.

— В овощном ларьке рядом с домом огурцы стоят уже по 380, а помидоры — по 400! Думала, здесь будет намного дешевле, но, видимо, не сильно сэкономлю, — вздыхала женщина, спрашивая цены у продавца.

Многие продавцы торгуют без ценников. При этом они уверяют, что цены на яблоки, апельсины, мандарины, виноград и многое другое не поменялись.

— Девушка, цены все старые, подорожали только помидоры и огурцы из Китая. Торговлю с ним запретили, вот они и подорожали.

Тут же он предлагает купить по старой цене «подуставшие» залежи китайских огурцов за 200 рублей.

— Осталось немного с последнего завоза. Еще помидоры китайские по 250 рублей есть. Возьмете? — искренне хотел помочь сэкономить торговец из Средней Азии.

Действительно, китайские огурцы и помидоры на оптовой базе оказалось сложно найти. Куда ни глянь, все российское или азербайджанское. Но закупочные цены, кажется, страшат даже самих продавцов:

— Огурцы у нас не Китай. Новосибирские, поэтому стоят дорого — 350 рублей. В магазинах они еще дороже — 400-500. А помидоры из Азербайджана, они сочные и вкусные. 300 рублей за кило. Это оптовая цена.

 

В одном из складов продавец и вовсе сказал, что огурцы у него из теплиц «Саюри».  В доказательство того, что огурцы местные, торговец показал мне засохший, но еще желтый цветочек на кончике.

— Это означает, что огурец срезали на днях, — выпалил он с видом эксперта. — А помидоры у меня из Узбекистана. Смотрите, газета в коробке, в которую они упакованы,  узбекская.

По словам продавцов, вслед за огурцами и помидорами подорожает и сладкий перец. А вот на фрукты цены вряд ли поменяются, так как их поставляют из других стран.

Как заверили оптовики, якутяне не почувствуют дефицита. «Сегодня должны прийти овощи из Узбекистана. Пока не откроют Китай, помидоры и огурцы будут в среднем по 300 рублей за кило», — заверили на базе.

Напомним, что глава Якутии призвал правительство республики держать ситуацию на особом контроле и совместными усилиями выработать механизмы урегулирования цен, а также рассмотреть логистику завоза овощей и фруктов из других регионов страны, чтобы население не почувствовало недостатка в свежих овощах и фруктах.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top