В Якутии могут быть созданы региональные территории с особым регулированием

В Якутии могут быть созданы региональные территории с особым регулированием

Читайте нас на

Майя Данилова, министр экономики Якутии, во время отчета правительства анонсировала новый инструмент развития сельскохозяйственных районов.

— Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы развивался каждый населенный пункт. Для этого действуют государственные программы, национальные проекты, доступные и маленькому селу, и большому городу. В прошлом году были приняты указы о комплексном социально-экономическом развитии города Якутска. Подобный указ был принят по развитию Нерюнгринского района – это наш южный форпост. Они также являются точками экономического роста и должны развиваться таким образом, чтобы создавались комфортные условия для жизни, позволяли более эффективно создавать условия для развития всей республики. По арктическим улусам у нас тоже действуют государственная программа и отдельный указ главы республики.

В прошлом году добились того, чтобы в госпрограмме развития Дальнего Востока выделили федеральные ресурсы на строительство торгово-логистических центров, которые позволили бы снизить и сдерживать рост цен на продовольствие в арктической зоне.

В сельскохозяйственных улусах также действует весь спектр национальных проектов: строительство автодорог, коммунальная инфраструктура. Важной здесь является реализация Комплексной программы развития сельских территорий. В отношении них мы сейчас разрабатываем новый инструмент. На федеральном уровне есть ТОРы. Аналогично ТОРам в республике могут быть созданы региональные территории с особым регулированием, в которых можно было бы при помощи поддержки отдельных инвестиционных проектов добиваться того, чтобы поселения выходили на самодостаточный уровень жизни. Такие задачи в территориальном развитии перед нами стоят, — рассказала  министр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 88% Скорость ветра: 1 м/с