Майя Данилова: «До конца года рост экономики сохранится»

Майя Данилова: «До конца года рост экономики сохранится»

Читайте нас

Майя Данилова, министр экономики Якутии, представила прогноз социально-экономического развития республики на 2023-2025 годы на публичных слушаниях «О проекте закона РС(Я) «О государственном бюджете на 2023-2025 годы» в Ил Тумэн. Она отметила, что по оценке экспертов рост мировой экономики значительно замедлится: рост в 2022 году составит 2,4%, а в 2023 году – замедлится еще больше.

— Все это повлияет на объемы спроса со стороны внешней экономики на выпускаемую продукцию в Якутии. Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ в базовом варианте, ВВП России в 2022 году сократится на 2,9%, в 2023 году – на 0,8%. Далее ожидается, что восстановление на уровне 2,6%, но факторами восстановления экономики РФ будут не внешние факторы, а внутренний потребительский и внутренний инвестиционный спрос, — сказала министр.

Есть два варианта прогноза. Базовый предполагает, что введенные внешние ограничения в среднесрочном горизонте сохранятся. Курс рубля к доллару на 2022 год составит 68,1 рублей, на 2023 год – 70 рублей, и с дальнейшим ослаблением, к 2025 году его курс оценивается до 73 рублей.

Индекс потребительских цен принят в базовом варианте на уровне 106%, и в период 2024-2025 годов ожидается приближение к тому целевому ориентиру, согласно денежно-кредитной политики Банка России.

Для минимизации последствий санкционного давления в республике реализуется план первоочередных действий. Общий пакет мер составляет 16,5 млрд рублей. Основные меры направлены на поддержку доходов населения.

Предприятия экономики воспользовались льготным кредитованием на сумму 30,3 млрд рублей. Системообразующим предприятиям были предоставлены субсидии на сумму 19,3 млрд рублей, бюджетные кредиты для закупки и доставки топлива в районы Крайнего Севера, госгарантии, также предусматривалось  увеличение уставного капитала.

По итогам первых девяти месяцев, ВРП вырос на 10%, до конца года рост экономики сохранится, региональное министерство оценивает его на уровне 8,1%.

— Задача по сохранению занятости также у нас достигается, улучшается ситуация на рынке труда. Уровень безработицы снизился на 0,3% и составил 6,5%. Численность занятого населения увеличилось на 3,8 тысяч человек и составила 470 500 человек, — отметила Майя Данилова.

Что касается прогноза на перспективный период до 2025 года, она отметила, что имеющийся потенциал позволяет говорить о дальнейшем росте ВРП темпами выше среднероссийских. Возможно это за счет увеличения добычи энергоресурсов, сохранения объемов добычи цветных металлов.

Индекс физического объема в 2023 году прогнозируется с ростом на 4,3%, прирост ВРП к 2025 году составит 18,8% к 2022 году. На это повлияют такие инвестиционные проекты, как реализация освоения угольных месторождений Южной Якутии, нефтегазового месторождения в Ленском и Мирнинском районах, освоение железорудных месторождений в Нерюнгринском районе и другие.

Индекс промышленного производства прогнозируется в 2023 году на 5% к 2022 году, что связано с наращиванием добычи угля на 18%, природного газа в 1,3 раза, нефти – на 8,2%.

Развитие несырьевых секторов экономики будет базироваться на реализации инвестиционных проектов агропромышленного комплекса.

— Мы в прогнозе также учитываем все проекты, связанные с производством строительных материалов. Планируется расширение границ ТОР «Якутия», в частности, на реализацию туристических проектов и креативного кластера, которые позволят создать 1250 новых рабочих мест, — отметила Данилова.

В прогнозе валовой продукции сельского хозяйства учтены новые механизмы, утвержденные указом главы республики. Для стимулирования местного производства планируется создание региональных территорий опережающего развития. Таким первым ТОР определена долина Эркээни в Хангаласском улусе, где планируется создать более 200 новых рабочих мест.

Майя Данилова отметила, что в части демографической ситуации, сокращение смертности населения трудоспособного возраста в ходе реализации нацпроектов в республике, ввода новых объектов здравоохранения, реализации региональной программы модернизации первичного звена, преодоления последствий пандемии позволит снизить смертность к 2025 году до 9,2 случаев на тысячу населения по базовому варианту. Среднегодовая численность населения к 2025 году увеличится до одного миллиона пяти тысяч человек.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июня
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 51% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: