Самая «космическая» точка Якутии находится в Дюпсюнском наслеге Усть-Алданского улуса, где с 1974 года работает первый на всем Дальнем Востоке Музей авиации и космонавтики Якутии, основанный заслуженным учителем школ ЯАССР, отличником просвещения РСФСР, пятикратным медалистом ВДНХ, почётным гражданином Усть-Алданского улуса и Дюпсюнского наслега Иваном Даниловичем Жирковым.
Ныне он носит имя своего «отца». Впрочем, кавычки тут и не нужны, и это понимаешь, слушая рассказ педагога дополнительного образования, отличника образования РС(Я) Ольги Фёдоровны Протопоповой, которая с шестого класса была здесь экскурсоводом.
– Он с детства мечтал о небе. Когда в 1957-м СССР запустил в космос первый искусственный спутник, мальчишки в трескучие декабрьские морозы ждали на улице его появления в небе – по радио передавали, где и в какое время пролетит это рукотворное чудо. А ещё Иван читал всё, что попадало ему в руки, если это имело хоть какое-то отношение к авиации и космонавтике.
Но когда после школы поехал поступать в летное училище, не прошёл медкомиссию. Это был удар. Но опускать руки было не в его правилах: «Выучусь на авиатехника, стану бортмехаником и всё равно буду летать». Экзамены сдал хорошо: баллов хватало на Рижское авиаучилище, но он выбрал Иркутское авиатехническое, где упор делали на изучении реактивных двигателей.
Выучился и начал работать авиатехником в линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских Якутского аэропорта, а ещё занимался вольной борьбой. На одной из тренировок сломал ключицу, и его перевели в отдел ОТК, где начальником был Николай Павлович Скоробогатько, перед которым трепетал весь аэропорт – уж очень был требователен, спуску никому не давал. А к Ивану благоволил: парень всё порученное делал точно и в срок, а сделанные им чертежи можно было хоть на стену в рамочке вешать.
Именно Николай Павлович по-отечески посоветовал ему не оставаться в авиатехниках, а идти учиться. И даже поспособствовал: из трёх положенных лет благодаря Скоробогатько Иван отработал два и поступил на биолого-географический факультет ЯГУ. На третьем курсе перевёлся на заочное и осенью 1968 года устроился в Легойскую школу воспитателем интерната и учителем географии, организовав там ещё и кружок ракетомоделирования.
В 1971-м его ребята начали побеждать на районных и республиканских соревнованиях, откуда было уже рукой подать до всероссийских и всесоюзных.
– Это было счастливое время в его жизни: он встретил свою Анну, Анну Петровну, тоже учительницу, только преподавала она математику. Жена стала его соратницей, единомышленницей. С ней он вернулся на родину, в Дюпся.
Разумеется, Иван Данилович и здесь открыл ракетомодельный кружок.
Несколько моделей даже выставляли на ВДНХ в Москве, где они участвовали в конкурсе «Космос». И там, на конкурсе, произошла знаменательная встреча с Евгением Марковичем Матысиком – соратником Сергея Павловича Королёва по работе в ГИРДе – Группе изучения реактивного движения, создателем и куратором 180 школьных музеев истории космической техники и космонавтики. Евгений Маркович и предложил ему создать в своей школе такой музей. Это было неожиданно, но Матысик умел убеждать, и Иван Данилович в конце концов сказал «подумаю».
По возвращении домой он, как говорится, вынес этот вопрос на обсуждение, и после того, как его поддержали и руководство, и учителя, и дети, и родители, было решено: музею в Дюпсе быть!
Экспонаты собирали всем миром: бросили клич, и односельчане от мала до велика понесли в школу всё, что имело отношение к авиации и космонавтике. А Иван Данилович с Анной Петровной принялись отовсюду выписывать марки, конверты, значки, книги, сувениры на «небесно-звёздную» тематику.
Тогда же зародилась традиция: выезжая на соревнования, обязательно привозить в подарок музею новые экспонаты.
В 1974 году наш музей справил новоселье: администрация совхоза «Дюпсюнский» выделила дом, который позже «прирос» пристроем – зданием старинной восьмигранной Троицкой церкви. Все 25 разделов разместились там как нельзя более удачно. Циолковский, Королёв, Гагарин – и далее до китайских тайкунавтов и американских астронавтов. Всё как бы «вытекало» одно из другого, последующее – из предыдущего.
Каждый раздел вёл один экскурсовод, и когда я в шестом классе пришла в музей, мне «достался» Циолковский.
Иван Данилович с Анной Петровной пестовали нас в прямом смысле слова, под их чутким наставничеством мы росли, набирались опыта. А закончив школу, при малейшей возможности заглядывали в родной музей на огонек. Продолжаем собираться и сейчас, когда нет уже с нами наших уважаемых педагогов.
– Когда школа готовилась отметить своё 150-летие, выяснилось, что музею в его здании оставаться нельзя – из-за сильного поражения грибком оно было признано аварийным. Иван Данилович куда только не писал – верил, что дом, в который они с Анной Петровной вложили всю душу, ещё можно спасти.
Исчерпав все возможности, согласился на переезд в здание старой больницы. Только прожил после этого недолго: они с Анной Петровной очень быстро угасли, ушли друг за другом.
Когда она заболела, Иван Данилович приказом оформил меня ей на замену – как мы все думали, временно, пока она не поправится. Увы…
И новое помещение как-то не приняло нашу экспозицию. Или музей его не принял. Все было словно с чужого плеча, «не в своей тарелке». Однако года три-четыре мы там прожили. Но в конце концов администрация больше не смогла его отапливать, и нам выделили зал в новом каменном здании Республиканского детского технопарка имени Кюлюмнюра.
В одном зале многое, конечно, не выставишь. Сегодня у нас более семи тысяч экспонатов, и гости могут увидеть лишь небольшую их часть. Основные фонды остались в неотапливаемой старой больнице.
Изначально нас разместили в коридоре, что поначалу никому не понравилось, но потом мы поняли: так было лучше, в коридоре помещались все посетители, которых у нас всегда много – даже в пандемию были. А сейчас приезжают целыми классами.
У нас и космонавты бывают. В 2011-м, в Год космонавтики, наш музей посетил Герой России Роман Романенко.
В 2016-м – Олег Кононенко, тот самый, который играл в космосе на хомусе.
А в 2019 году, когда музей отмечал своё 45-летие, снова приезжал Романенко, и в тот день в его присутствии прошла торжественная церемония присвоения музею имени Ивана Даниловича Жиркова. Будь он жив, ему бы исполнилось 80 лет. Такой вот двойной юбилей мы тогда отметили.
– Наш музей – член Всероссийского аэрокосмического общества с 1988 года, Ассоциации музеев космонавтики России – с 1999 года, Дальневосточного отделения Академии Российской космонавтики – с 2017-го. Ещё в 2017 году нас включили в справочник «По России космической».
Надо соответствовать, и мы постоянно реализуем новые идеи, запускаем новые проекты и открыты к сотрудничеству. К примеру, с Дюпсюнской школой и нашим музеем работает кандидат психологических наук Саргылана Егоровна Захарова – доцент кафедры Института иностранных языков в Московском авиационном институте, действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского.
Её проект называется «Старт в космос», и она дистанционно преподаёт нашим ребятам две дисциплины: первая – авиационная и космическая психология, вторая называется «Особенности PR-проектирования в рекламе и связях с общественностью в аэрокосмической отрасли». Кто знает, какая из них им в жизни пригодится.
Саргылана Егоровна также сотрудничает с Амгинским лицеем. Совместно с ними она проводит олимпиады по космонавтике. Проводятся они, как ЕГЭ, работы сразу сканируются и отправляются на проверку в Москву, а победители и призёры награждаются путёвками в лагерь «Уунээйис» в Амгинском улусе. В 2019 году наши ребята замечательно там отдохнули. Сезон назывался «Космический».
– Со вторника в Дюпсюнской школе началась Декада космоса, и все дни у нас расписаны по минутам. У экскурсоводов горячая пора: по традиции, они у нас все школьники.
Мы как-то подсчитали: за всё время работы музея через него прошли более пятисот воспитанников. Это и экскурсоводы, и ракетомоделисты.
Выбрал ли кто-то из них соответствующую специальность? А как же. Николай Копырин – выпускник Рижского института гражданской авиации, работал в авиакомпании «Полярные авиалинии», был госинспектором Госавианадзора РФ по РС(Я), сейчас на заслуженном отдыхе. Как попечитель нашего музея добился, чтобы нам в качестве экспоната передали списанный вертолет Ми-2. С 2006 года он стоит возле нашего музея.
Виктор Кривошапкин закончил Ленинградскую государственную академию гражданской авиации, Ольга Сивцева – Московский государственный технический университет гражданской авиации, Валентин Пермяков – Якутское авиационно-техническое училище по специальности «техник-механик».
Но большинство парней, конечно, хотят летать. Однако камнем преткновения для них становится прохождение медкомиссии. Хотя мы не теряем надежды.
Раньше мы в рамках профориентационной работы устраивали ребятам из нашей школы встречи с авиаторами, экскурсии в аэропорт Якутска, учебный корпус и общежитие Якутского авиационно-технического училища имени В.И. Кузьмина. Сейчас расширили охват и отправляем в этот «тур» детей со всего улуса.
7-10 апреля мы приглашены в Самару на космический фестиваль «Открытый космос». Представим там наш музей и вернёмся как раз к традиционному запуску ракеты, который проводим ежегодно 12 апреля: ракетомодельный кружок у нас опять начал действовать после перерыва, ведёт его наш выпускник Иван Семёнович Сивцев. А на 20 апреля запланирована научно-практическая конференция, так что жизнь у нас тут насыщенная.
Верю, что мы и дальше будем развиваться и расти, преумножая собранное Иваном Даниловичем и Анной Петровной, и что для наших мальчишек и девчонок откроется небо. А может, и космос.
Фото предоставлено героиней материала.
This post was published on 10.04.2022 09:10
Сенокос для аграрной отрасли республики испокон веков опирающейся на животноводство, имеет настолько важное значение, что…
В Медиацентре «Сахамедиа» прошел круглый стол, посвященный региональному кино и его роли в развитии отечественной…
В ходе рабочей поездки в Нерюнгринский район Глава Якутии Айсен Николаев оценил результаты реконструкции женской…
В единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту продолжается отбор граждан на военную…
Микропенсия представляет собой концепцию раннего частичного выхода на пенсию, позволяющую работникам периодически делать длительные перерывы…
На утро 6 июля 2025 года на территории республики не зафиксировано действующих лесных и ландшафтных…