В Усть-Алданском улусе пятое десятилетие работает первый на Дальнем Востоке Музей авиации и космонавтики

В Усть-Алданском улусе пятое десятилетие работает первый на Дальнем Востоке Музей авиации и космонавтики

09:10
10 апреля 2022
Читайте нас

Самая «космическая» точка Якутии находится в Дюпсюнском наслеге Усть-Алданского улуса, где с 1974 года работает первый на всем Дальнем Востоке Музей авиации и космонавтики Якутии, основанный заслуженным учителем школ ЯАССР, отличником просвещения РСФСР, пятикратным медалистом ВДНХ, почётным гражданином Усть-Алданского улуса и Дюпсюнского наслега Иваном Даниловичем Жирковым.

С мечтой о небе

Ныне он носит имя своего «отца». Впрочем, кавычки тут и не нужны, и это понимаешь, слушая рассказ педагога дополнительного образования, отличника образования РС(Я) Ольги Фёдоровны Протопоповой, которая с шестого класса была здесь экскурсоводом.

– Он с детства мечтал о небе. Когда в 1957-м СССР запустил в космос первый искусственный спутник, мальчишки в трескучие декабрьские морозы ждали на улице его появления в небе – по радио передавали, где и в какое время пролетит это рукотворное чудо. А ещё Иван читал всё, что попадало ему в руки, если это имело хоть какое-то отношение к авиации и космонавтике.

Но когда после школы поехал поступать в летное училище, не прошёл медкомиссию. Это был удар. Но опускать руки было не в его правилах: «Выучусь на авиатехника, стану бортмехаником и всё равно буду летать». Экзамены сдал хорошо: баллов хватало на Рижское авиаучилище, но он выбрал Иркутское авиатехническое, где упор делали на изучении реактивных двигателей.

Выучился и начал работать авиатехником в линейно-эксплуатационных ремонтных мастерских Якутского аэропорта, а ещё занимался вольной борьбой. На одной из тренировок сломал ключицу, и его перевели в отдел ОТК, где начальником был Николай Павлович Скоробогатько, перед которым трепетал весь аэропорт – уж очень был требователен, спуску никому не давал. А к Ивану благоволил: парень всё порученное делал точно и в срок, а сделанные им чертежи можно было хоть на стену в рамочке вешать.

Именно Николай Павлович по-отечески посоветовал ему не оставаться в авиатехниках, а идти учиться. И даже поспособствовал: из трёх положенных лет благодаря Скоробогатько Иван отработал два и поступил на биолого-географический факультет ЯГУ. На третьем курсе перевёлся на заочное и осенью 1968 года устроился в Легойскую школу воспитателем интерната и учителем географии, организовав там ещё и кружок ракетомоделирования.

В 1971-м его ребята начали побеждать на районных и республиканских соревнованиях, откуда было уже рукой подать до всероссийских и всесоюзных.

«Космическая» встреча

– Это было счастливое время в его жизни: он встретил свою Анну, Анну Петровну, тоже учительницу, только преподавала она математику. Жена стала его соратницей, единомышленницей. С ней он вернулся на родину, в Дюпся.
Разумеется, Иван Данилович и здесь открыл ракетомодельный кружок.

Несколько моделей даже выставляли на ВДНХ в Москве, где они участвовали в конкурсе «Космос». И там, на конкурсе, произошла знаменательная встреча с Евгением Марковичем Матысиком – соратником Сергея Павловича Королёва по работе в ГИРДе – Группе изучения реактивного движения, создателем и куратором 180 школьных музеев истории космической техники и космонавтики. Евгений Маркович и предложил ему создать в своей школе такой музей. Это было неожиданно, но Матысик умел убеждать, и Иван Данилович в конце концов сказал «подумаю».

По возвращении домой он, как говорится, вынес этот вопрос на обсуждение, и после того, как его поддержали и руководство, и учителя, и дети, и родители, было решено: музею в Дюпсе быть!
Экспонаты собирали всем миром: бросили клич, и односельчане от мала до велика понесли в школу всё, что имело отношение к авиации и космонавтике. А Иван Данилович с Анной Петровной принялись отовсюду выписывать марки, конверты, значки, книги, сувениры на «небесно-звёздную» тематику.
Тогда же зародилась традиция: выезжая на соревнования, обязательно привозить в подарок музею новые экспонаты.

В 1974 году наш музей справил новоселье: администрация совхоза «Дюпсюнский» выделила дом, который позже «прирос» пристроем – зданием старинной восьмигранной Троицкой церкви. Все 25 разделов разместились там как нельзя более удачно. Циолковский, Королёв, Гагарин – и далее до китайских тайкунавтов и американских астронавтов. Всё как бы «вытекало» одно из другого, последующее – из предыдущего.

Каждый раздел вёл один экскурсовод, и когда я в шестом классе пришла в музей, мне «достался» Циолковский.
Иван Данилович с Анной Петровной пестовали нас в прямом смысле слова, под их чутким наставничеством мы росли, набирались опыта. А закончив школу, при малейшей возможности заглядывали в родной музей на огонек. Продолжаем собираться и сейчас, когда нет уже с нами наших уважаемых педагогов.

«И космонавты бывают»

– Когда школа готовилась отметить своё 150-летие, выяснилось, что музею в его здании оставаться нельзя – из-за сильного поражения грибком оно было признано аварийным. Иван Данилович куда только не писал – верил, что дом, в который они с Анной Петровной вложили всю душу, ещё можно спасти.
Исчерпав все возможности, согласился на переезд в здание старой больницы. Только прожил после этого недолго: они с Анной Петровной очень быстро угасли, ушли друг за другом.
Когда она заболела, Иван Данилович приказом оформил меня ей на замену – как мы все думали, временно, пока она не поправится. Увы…

И новое помещение как-то не приняло нашу экспозицию. Или музей его не принял. Все было словно с чужого плеча, «не в своей тарелке». Однако года три-четыре мы там прожили. Но в конце концов администрация больше не смогла его отапливать, и нам выделили зал в новом каменном здании Республиканского детского технопарка имени Кюлюмнюра.

В одном зале многое, конечно, не выставишь. Сегодня у нас более семи тысяч экспонатов, и гости могут увидеть лишь небольшую их часть. Основные фонды остались в неотапливаемой старой больнице.
Изначально нас разместили в коридоре, что поначалу никому не понравилось, но потом мы поняли: так было лучше, в коридоре помещались все посетители, которых у нас всегда много – даже в пандемию были. А сейчас приезжают целыми классами.

У нас и космонавты бывают. В 2011-м, в Год космонавтики, наш музей посетил Герой России Роман Романенко.

В 2016-м – Олег Кононенко, тот самый, который играл в космосе на хомусе.

А в 2019 году, когда музей отмечал своё 45-летие, снова приезжал Романенко, и в тот день в его присутствии прошла торжественная церемония присвоения музею имени Ивана Даниловича Жиркова. Будь он жив, ему бы исполнилось 80 лет. Такой вот двойной юбилей мы тогда отметили.

«Старт в космос»

– Наш музей – член Всероссийского аэрокосмического общества с 1988 года, Ассоциации музеев космонавтики России – с 1999 года, Дальневосточного отделения Академии Российской космонавтики – с 2017-го. Ещё в 2017 году нас включили в справочник «По России космической».

Надо соответствовать, и мы постоянно реализуем новые идеи, запускаем новые проекты и открыты к сотрудничеству. К примеру, с Дюпсюнской школой и нашим музеем работает кандидат психологических наук Саргылана Егоровна Захарова – доцент кафедры Института иностранных языков в Московском авиационном институте, действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского.

Её проект называется «Старт в космос», и она дистанционно преподаёт нашим ребятам две дисциплины: первая – авиационная и космическая психология, вторая называется «Особенности PR-проектирования в рекламе и связях с общественностью в аэрокосмической отрасли». Кто знает, какая из них им в жизни пригодится.

Саргылана Егоровна также сотрудничает с Амгинским лицеем. Совместно с ними она проводит олимпиады по космонавтике. Проводятся они, как ЕГЭ, работы сразу сканируются и отправляются на проверку в Москву, а победители и призёры награждаются путёвками в лагерь «Уунээйис» в Амгинском улусе. В 2019 году наши ребята замечательно там отдохнули. Сезон назывался «Космический».

«К традиционному запуску ракеты»

– Со вторника в Дюпсюнской школе началась Декада космоса, и все дни у нас расписаны по минутам. У экскурсоводов горячая пора: по традиции, они у нас все школьники.

Мы как-то подсчитали: за всё время работы музея через него прошли более пятисот воспитанников. Это и экскурсоводы, и ракетомоделисты.

Выбрал ли кто-то из них соответствующую специальность? А как же. Николай Копырин – выпускник Рижского института гражданской авиации, работал в авиакомпании «Полярные авиалинии», был госинспектором Госавианадзора РФ по РС(Я), сейчас на заслуженном отдыхе. Как попечитель нашего музея добился, чтобы нам в качестве экспоната передали списанный вертолет Ми-2. С 2006 года он стоит возле нашего музея.

Виктор Кривошапкин закончил Ленинградскую государственную академию гражданской авиации, Ольга Сивцева – Московский государственный технический университет гражданской авиации, Валентин Пермяков – Якутское авиационно-техническое училище по специальности «техник-механик».

Но большинство парней, конечно, хотят летать. Однако камнем преткновения для них становится прохождение медкомиссии. Хотя мы не теряем надежды.

Раньше мы в рамках профориентационной работы устраивали ребятам из нашей школы встречи с авиаторами, экскурсии в аэропорт Якутска, учебный корпус и общежитие Якутского авиационно-технического училища имени В.И. Кузьмина. Сейчас расширили охват и отправляем в этот «тур» детей со всего улуса.

7-10 апреля мы приглашены в Самару на космический фестиваль «Открытый космос». Представим там наш музей и вернёмся как раз к традиционному запуску ракеты, который проводим ежегодно 12 апреля: ракетомодельный кружок у нас опять начал действовать после перерыва, ведёт его наш выпускник Иван Семёнович Сивцев. А на 20 апреля запланирована научно-практическая конференция, так что жизнь у нас тут насыщенная.

Верю, что мы и дальше будем развиваться и расти, преумножая собранное Иваном Даниловичем и Анной Петровной, и что для наших мальчишек и девчонок откроется небо. А может, и космос.
Фото предоставлено героиней материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • -0°
  • Ощущается: -2°Влажность: 74% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: