История расскажет о дружбе русского художника Ивана Попова и якута Степана Бересекова.
11 июля в Таттинском улусе стартуют съёмки нового фильма Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» о дружбе русского художника Ивана Попова (1874-1945) и якута Степана Бересекова.
Соавтор сценария
– Ивана Васильевича Попова можно даже назвать соавтором сценария, – говорит режиссёр. – Когда я писала его, у меня перед глазами постоянно были фотографии Попова: он ведь сделал множество снимков из якутской жизни для печати открыток. К счастью, большинство сохранилось до наших дней, и если рассматривать эти открытки одну за другой, люди на них словно оживают, перед глазами возникают целые сцены.
Поэтому многие герои фильма уже знакомы зрителям именно по этим фотографиям – например, старушка, сбивающая масло, или наш Степан Бересеков (мы решили остановиться на таком варианте его имени), который, можно сказать, был любимой моделью Ивана Попова.
Визуальный ряд тут очень важен – кино вообще визуальный вид искусства, а здесь к тому же речь идёт о художнике, фотографе, этнографе, поэтому была проделана очень большая работа.
Приведу один пример: по фото из музея мастера Якутского художественного училища кропотливо восстановили серебряный женский комплект – начельник (бастынга) с нагрудным и наспинным украшениями. По всей видимости, Попов очень ценил его и запечатлел на множестве фотографий – менялись только девушки-модели. Этот комплект сейчас хранится в одном из музеев Германии, а здесь у нас аналогов ни одного не осталось, только разрозненные подвески, и его реконструкция была настоящим трудовым подвигом современных ювелиров.
«Где я его видела?»
– Снимать будем в Ытык-Кюельском литературно-художественном музее-заповеднике «Таатта». Есть ещё несколько локаций, включая очень красивую местность неподалеку от родного аласа Ойунского.
И вот в этом антураже, который мы постарались воссоздать с ювелирной точностью, будут развиваться отношения главных героев.
Степан, не раз впадавший в летаргический сон, рисковал быть заживо погребённым, а Иван, собственноручно проведший медосмотр после первого его пробуждения, был гарантией от такого несчастья. Однако их связывало не только взаимовыгодное «сотрудничество», но и многолетняя дружба. Вот об этом и будет фильм.
Его идея пришла ко мне, когда я показывала в Хангаласском улусе свой фильм «Надо мною солнце не садится», и после фильма ко мне подошёл… человек с фотографий Ивана Попова! Я ещё подумала: «Где я его видела?» Память на лица у меня хорошая, так что я быстро вспомнила, где именно, и поразилась этому невероятному сходству. А когда оказалось, что Александр Чичахов не просто практически двойник Бересекова, но ещё и артист народного театра, я не удивилась. Давно знаю, что все случайности неслучайны. Вот тогда и началась работа над фильмом.
По уникальной технологии
– Исполнитель роли Ивана Попова притянулся почти так же. Едва я успела отправить директору «Сахафильма» Дмитрию Шадрину первый вариант сценария, как он связался со мной и сказал, что им заинтересовался московский продюсер Иван Болотников: «Сейчас, – говорит, – позвонит».
В ожидании звонка я решила посмотреть, какие у него фильмы. Нашла «Хармса», снятого в 2016 году, включила – и на экране почти сразу появился Иван Васильевич Попов собственной персоной. Это был литовский артист Дариус Гумаускас.
У себя на родине он снимается давно, а российский зритель мог видеть его в «Собиборе» Константина Хабенского.
По-русски он говорит, но по нашей задумке должен заговорить ещё и по-якутски. Задача сложная, тем более что Иван Васильевич, уроженец Таатты, якутским владел в совершенстве. Но мы сейчас работаем над уникальной для нашего кино технологией укладки текста, применяемой при дубляже фильмов, правда, в несколько другом виде. Всех подробностей я сейчас раскрывать не буду, скажу только, что занимается этим артист и режиссёр Театра Олонхо Гаврил Менкяров со своей командой.
А кроме Дариуса Гумаускаса и Александра Чичахова, в фильме будут задействованы артисты всех театров Якутска, а также Таттинского и Соттинского народных театров.
P.S. Осталось добавить, что фильм (совместное производство ГНК «Сахафильм» и московской студии ООО «Студия Автор») снимается по заказу Министерства культуры России при участии Министерства культуры и духовного развития РС(Я).
Авторы сценария – Любовь Борисова и Юлия Клименко (соавтор), оператор – Семён Аманатов, художник-постановщик – Саргылана Скрябина, художник по костюмам – Дария Дмитриева.
Фото предоставлено героиней материала.
This post was published on 10.07.2021 15:56
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…