В Таттинском улусе начинаются съёмки нового фильма Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»

В Таттинском улусе начинаются съёмки нового фильма Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»

История расскажет о дружбе русского художника Ивана Попова и якута Степана Бересекова.
Читайте нас

11 июля в Таттинском улусе стартуют съёмки нового фильма Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» о дружбе русского художника Ивана Попова (1874-1945) и якута Степана Бересекова.

Соавтор сценария

– Ивана Васильевича Попова можно даже назвать соавтором сценария, – говорит режиссёр. – Когда я писала его, у меня перед глазами постоянно были фотографии Попова: он ведь сделал множество снимков из якутской жизни для печати открыток. К счастью, большинство сохранилось до наших дней, и если рассматривать эти открытки одну за другой, люди на них словно оживают, перед глазами возникают целые сцены.

Поэтому многие герои фильма уже знакомы зрителям именно по этим фотографиям – например, старушка, сбивающая масло, или наш Степан Бересеков (мы решили остановиться на таком варианте его имени), который, можно сказать, был любимой моделью Ивана Попова.

Визуальный ряд тут очень важен – кино вообще визуальный вид искусства, а здесь к тому же речь идёт о художнике, фотографе, этнографе, поэтому была проделана очень большая работа.

Приведу один пример: по фото из музея мастера Якутского художественного училища кропотливо восстановили серебряный женский комплект – начельник (бастынга) с нагрудным и наспинным украшениями. По всей видимости, Попов очень ценил его и запечатлел на множестве фотографий – менялись только девушки-модели. Этот комплект сейчас хранится в одном из музеев Германии, а здесь у нас аналогов ни одного не осталось, только разрозненные подвески, и его реконструкция была настоящим трудовым подвигом современных ювелиров.

«Где я его видела?»

– Снимать будем в Ытык-Кюельском литературно-художественном музее-заповеднике «Таатта». Есть ещё несколько локаций, включая очень красивую местность неподалеку от родного аласа Ойунского.

И вот в этом антураже, который мы постарались воссоздать с ювелирной точностью, будут развиваться отношения главных героев.

Степан, не раз впадавший в летаргический сон, рисковал быть заживо погребённым, а Иван, собственноручно проведший медосмотр после первого его пробуждения, был гарантией от такого несчастья. Однако их связывало не только взаимовыгодное «сотрудничество», но и многолетняя дружба. Вот об этом и будет фильм.

Его идея пришла ко мне, когда я показывала в Хангаласском улусе свой фильм «Надо мною солнце не садится», и после фильма ко мне подошёл… человек с фотографий Ивана Попова! Я ещё подумала: «Где я его видела?» Память на лица у меня хорошая, так что я быстро вспомнила, где именно, и поразилась этому невероятному сходству. А когда оказалось, что Александр Чичахов не просто практически двойник Бересекова, но ещё и артист народного театра, я не удивилась. Давно знаю, что все случайности неслучайны. Вот тогда и началась работа над фильмом.

По уникальной технологии

– Исполнитель роли Ивана Попова притянулся почти так же. Едва я успела отправить директору «Сахафильма» Дмитрию Шадрину первый вариант сценария, как он связался со мной и сказал, что им заинтересовался московский продюсер Иван Болотников: «Сейчас, – говорит, – позвонит».
В ожидании звонка я решила посмотреть, какие у него фильмы. Нашла «Хармса», снятого в 2016 году, включила – и на экране почти сразу появился Иван Васильевич Попов собственной персоной. Это был литовский артист Дариус Гумаускас.

У себя на родине он снимается давно, а российский зритель мог видеть его в «Собиборе» Константина Хабенского.
По-русски он говорит, но по нашей задумке должен заговорить ещё и по-якутски. Задача сложная, тем более что Иван Васильевич, уроженец Таатты, якутским владел в совершенстве. Но мы сейчас работаем над уникальной для нашего кино технологией укладки текста, применяемой при дубляже фильмов, правда, в несколько другом виде. Всех подробностей я сейчас раскрывать не буду, скажу только, что занимается этим артист и режиссёр Театра Олонхо Гаврил Менкяров со своей командой.

А кроме Дариуса Гумаускаса и Александра Чичахова, в фильме будут задействованы артисты всех театров Якутска, а также Таттинского и Соттинского народных театров.

P.S. Осталось добавить, что фильм (совместное производство ГНК «Сахафильм» и московской студии ООО «Студия Автор») снимается по заказу Министерства культуры России при участии Министерства культуры и духовного развития РС(Я).
Авторы сценария – Любовь Борисова и Юлия Клименко (соавтор), оператор – Семён Аманатов, художник-постановщик – Саргылана Скрябина, художник по костюмам – Дария Дмитриева.

Фото предоставлено героиней материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • -0°
  • Ощущается: -4°Влажность: 55% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: