Новые специалисты рассказали о своей профессии
В последнее время в сфере образования появилась новая специальность – тьютор. Заявлено, что в ближайшие годы он будет в каждом учебном заведении. Сегодня о том, чем же тьютор отличается от обычного учителя, рассказывают наши собеседники.
Тьюторы школы №35 Варвара Эверстова и Юлия Тарская второй год работают в ресурсном классе для детей-аутистов.
— Кто такой тьютор?
— Тьютор сопровождает ребенка в школе, помогает ему определиться с будущей профессией, задает ему нужную образовательную траекторию, создает индивидуальный образовательный маршрут. При этом он учитывает только интересы и запросы самого ребенка, ничего ему не навязывая, а также пожелания родителей. Мы работаем с детьми с ограниченными возможностями здоровья – детьми-аутистами. Мы для них и помощники, и ассистенты, помогаем адаптироваться в школе, наладить взаимоотношения с ровесниками. Таким образом, тьюторы для особенных детей-аутистов – проводники социализации в обществе.
— Какое образование надо получить, чтобы стать тьютором?
— Педагогическое. Кроме того, мы прошли специальную образовательную программу в Институте развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II.
— Как тьютор набирает детей?
— В первую очередь запрос на услуги тьюторов идет от родителей. Они обращаются в Министерство образования с тем, чтобы их детям предоставили возможность учиться в обычной общеобразовательной школе. Ведь не везде таких детей могут принять, не во всех школах есть тьюторы.
— Как ведется работа с детьми?
— В первый год обучения в ресурсном классе для детей-аутистов они проходят адаптацию к школе. Мы буквально встречаем их у дверей учебного заведения, и все время, пока их не заберут родители, они находятся под нашей опекой. Каждый день мы ведем дневник наблюдений о том, что происходит с ребенком, как он справляется с трудностями, общается с окружающими. Первый год они привыкают к школе, привыкают к нам, проходят первые шаги к социализации, начинают общаться между собой и с другими детьми. Через год они идут в обычный первый класс, где учатся по той же школьной программе, что и другие дети. Из трех учеников ресурсного класса двое уже учатся в обычном первом классе (в 35-й школе учатся трое детей-аутистов и за каждым прикреплен свой тьютор – прим. автора), это мы считаем большим успехом. Значит, наша работа приносит результат.
— С какими проблемами вы сталкиваетесь?
— Трудно было в начале. Ведь никто не знал, что такое ресурсный класс, не было ни методических пособий, ни нужной документации. Всю информацию мы находили сами. Доверие детей завоевать всегда сложно, а особенных детей тем более. Ведь они не всегда могут пойти на контакт, часто просто не желают общаться с незнакомыми людьми. Но мы справляемся с этим и по сути становимся частью их семьи.
— Как в школе относятся к вашей работе?
— В школе нас поддерживают, все понимают важность нашей работы. Администрация всегда идет нам навстречу. Так, мы смогли посетить курсы по работе с детьми-аутистами в Санкт-Петербурге, курсы проблемной педагогики в Москве.
— Сколько в Якутске тьюторов, которые работают с детьми-инвалидами?
— Не знаем, как дело обстоит в Якутске. Но в некоторых улусах они работают в школах и детских садах уже более четырех лет. Например, в Чурапчинском и Таттинском улусах. Сейчас есть ощутимый запрос со стороны общества и государства на тьюторов в школе. В будущем, мы надеемся, тьюторы, в том числе и работающие с особыми детьми, появятся в каждой школе республики.
О том, где в Якутии готовят тьюторов, нам рассказала заведующая кафедрой естественно-научного образования в Институте развития образования и профессиональной переподготовки им. С.Н. Донского — II Анна Матаннанова.
– Уже не первый год под моим руководством в институте проходят курсы профессиональной переподготовки «Тьютор в образовании». Своей целью мы ставим формирование компетенций, необходимых для ведения профессиональной деятельности в области индивидуализации образования и тьюторского сопровождения.
Педагоги часто отмечают необходимость тьюторской помощи, не всегда при этом правильно понимая суть тьюторских компетенций. В нашей республике есть немало детских садов и школ, где работают тьюторы, некоторые из них не знают своих должностных обязанностей и просто выполняют функции воспитателей или социальных педагогов.
Компетенции тьютора прописаны в едином квалификационном справочнике должностей, а также в профессиональном стандарте «Специалист в области воспитания», утвержденном Приказом № 10 МТиСЗ РФ от 10 января 2017 года: это сопровождение индивидуальных образовательных маршрутов, организация образовательной среды и организационно-методическое обеспечение образовательного процесса.
После наших курсов мы уже выпустили две группы и теперь работаем с третьей. В числе наших слушателей — заместители директоров, учителя-предметники, воспитатели, психологи и родители. Некоторых на учебу направила администрация школы. Остальные педагоги обучались по собственной инициативе. Были две мамы, которые решили овладеть «тьюторским мастерством», чтобы воспитывать своих детей.
Наш собеседник Евгений Попов, ведущий эксперт научно-испытательной лаборатории биотехнологии Технопарка «Якутия», поделился своим опытом работы тьютором.
– Тьютором я был дважды. Первый раз в 2018 году, когда в Якутске состоялись Интеллектуальные игры, в рамках которых была создана Международная исследовательская школа в Малой академии наук. Моим сотьютором стала девушка из Санкт-Петербурга. У нас была небольшая группа детей из Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нерюнгри, Алтая, Бурятии, Гонконга, Словакии, Мексики, Таиланда и Сингапура. Работали мы по исследованию экологии озер, т.е. дети сами определяли по неким видам биоиндикаторов чистоту того или иного водоема. Сама работа велась на английском языке.
Второй раз я стал тьютором во время второй Международной исследовательской школы уже в этом году. Также небольшая группа ребят, одна половина из Якутии, вторая – из Гонконга. Моим сотьютором был герпетолог (специалист по рептилиям) Иван Сокольников из Якутска. У него очень большой навык работы в полевых условиях, поэтому мы разделили обязанности: он отвечал за практическую часть, а я теоретическую. Таким образом мы составляли единый тьюторский организм.
В рамках работы тьютором мы не ограничивались только лабораторными исследованиями, но и организовывали небольшие научные экспедиции. Самое важное в экспедициях с детьми – это провести инструктаж по правилам техники безопасности, которые неукоснительно должны соблюдать все участники экспедиции. Тьютор отвечает за жизнь и здоровье ребенка.
Дам главный совет, как работать с детьми в экспедиционных условиях – нужно найти среди них лидера или двух, которые имеют максимальный авторитет у остальных ребят. Таким образом они тоже смогут выполнять роль тьюторов или тех же вожатых, смогут помочь контролировать всю группу.
Я думаю, что тьютором может быть любой человек, главное, он должен быть профессионалом в своей сфере и уметь хорошо направлять. Тьютор – это не учитель, хотя у меня есть соответствующий диплом с правом преподавания биологии, но это не важно. Тьютор не тот человек, который учит, он направляет, и это фундаментальное отличие тьютора от учителя. Тьютор создает проблему – он говорит, вот есть такая задача, решайте ее. И дети сами начинают постигать глубины, искать методы, варианты решения проблем, а тьютор только направляет, советует, делает этот процесс интересным и увлекательным.
This post was published on 12.10.2019 12:00
Премьер-министр Якутии в среду, 2 апреля провел выездное совещание, главной темой которого стало строительство мостового…
Всероссийский конкурс «Дальний Восток – Земля приключений» будет расширен на Арктику. Такую новость на днях…
В развернутых Единых центрах отбора граждан на военную службу по контракту организовано бесплатное проживание и…
Сегодня отмечает свой пятнадцатый день рождения СВФУ имени Максима Аммосова. Он был создан на базе…
С завтрашнего дня в регионе начнут поэтапно снижать грузоподъёмность ледовых переправ на федеральных трассах «Вилюй»…
В эти выходные, 5 и 6 апреля, в спортивном манеже АГАТУ в Якутске пройдет выставка,…