В Нюрбе идут подготовительные работы к открытию межрайонного диализного центра, который будет обслуживать четыре улуса – Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский и, разумеется, Нюрбинский.
Он станет филиалом Центра современной нефрологии и диализа, директор которого Марфа Николаевна Бурцева расскажет нам об этом поподробнее.
– Открытия этого центра ждут все больные с терминальной стадией почечной недостаточности, живущие в Вилюйской группе районов.
Сегодня из одной только Нюрбы в Якутске находится 20 таких больных, а вместе с Сунтаром, Вилюйском и Верхневилюйском – уже больше 70-ти.
Наши больные должны получать еженедельно три процедуры: в понедельник, среду и пятницу. Один сеанс диализа длится четыре часа. То есть люди вынужденно бросили всё, оторваны от родных, снимают здесь жильё, и открытие Нюрбинского диализного центра значительно облегчит им жизнь.
Ко мне сейчас обращаются жители других районов с просьбой открыть филиалы нашего центра и у них. Я их понимаю.
Терминальная стадия почечной недостаточности – часто следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, а также длительного бесконтрольного приёма обезболивающих и нестероидных противо-воспалительных препаратов (НПВП). А сейчас к этому прибавился ещё и COVID-19.
Все, наверное, наслышаны, что при ковиде страдают сосуды, а почки как раз пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Нередко у переболевших и сахар в крови повышается, а высокий уровень глюкозы опять-таки бьёт по сосудам. То есть в перспективе надо быть готовыми к тому, что работы у нефрологов прибавится.
Однако для того чтобы открыть у себя наш филиал, нужно, во-первых, здание, отвечающее всем требованиям СанПиНа: на один аппарат искусственной почки (АИП) должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади. Также нужны отдельный септик и ёмкость для воды. Кстати, о воде: важно ещё и её качество – с учётом того, что за один сеанс для одного человека через АИП проходит 150 литров.
Нюрбинский центр рассчитан на 10 АИП, то есть здесь нужно как минимум 1500 литров в день, а если работать в две смены – 3000 литров.
Как нам сказали, после ввода в строй нового водоочистного сооружения в Нюрбе качество воды соответствует всем требованиям. Но этого, конечно, недостаточно: во всех диализных центрах действуют ещё установки водоподготовки.
Как видите, сколько всего нужно, поэтому без поддержки муниципалитета и главного врача центральной районной больницы не обойтись.
– Что касается Нюрбы, то инициатором открытия там нашего филиала стала вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), депутат от Нюрбинского района Антонина Григорьева. К этой работе немедленно подключились глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев и главврач Нюрбинской ЦРБ Наталья Павлова. Во время рабочей командировки в Якутск Наталья Николаевна посетила наш диализный центр, своими глазами увидела, как происходит водоподготовка, как работает персонал.
К слову, в Нюрбе, кроме всего прочего, есть филиал Якутского медицинского колледжа, так что с сотрудниками – а в подобных центрах нужны, конечно, местные работники – проблем не будет.
Надеюсь, не будет проблем и с растворами, диализаторами, расходными материалами: вот уже несколько лет в нашей стране проводится политика тотального импортозамещения в области обеспечения лекарственными препаратами, поэтому есть уверенность, что без расходных материалов мы не останемся.
И что ещё важно: наш центр занимается не только диализом, но и ранним выявлением патологии почек. Мы уже два года ведём эту работу: подписаны соглашения об открытии кабинетов нефролога в семи районах – Чурапчинском, Амгинском, Усть-Алданском, Хангаласском, Сунтарском, Ленском, Нюрбинском. В Нюрбу наши специалисты отправятся уже в конце марта, где обследуют группу риска – страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией.
– Рассказ о работе нашего центра не будет полным, если не сказать ещё об одном направлении. Как я уже сказала, больному с терминальной стадией почечной недостаточности необходимы три процедуры диализа в неделю, и каждая длится по четыре часа, от чего, разумеется, сильно страдает качество жизни.
Но есть альтернатива – перитонеальный диализ, когда очищение идёт через брюшину. За рубежом 70% приходится именно на него. Главное отличие – делается он на дому. Для начала пациента госпитализируют и устанавливают в брюшину катетер, после чего он бесплатно получает циклер – аппарат для диализа в домашних условиях, проходит инструктаж, подписывает договор, мы прикрепляем к нему патронажного фельдшера, врача, который дистанционно контролирует все процедуры, а при необходимости выезжает к своему больному.
На сегодня 35 наших пациентов получают именно перитонеальный диализ, получив возможность вести привычный образ жизни. Некоторые даже на работу устраиваются.
В общем, мы делаем всё для того, чтобы наши пациенты не оставались один на один со своей бедой.
А напоследок обращаюсь ко всем, кто меня сейчас читает: прислушивайтесь к своему организму, не забывайте регулярно обследоваться – особенно те, кто переболел ковидом. Берегите себя и будьте здоровы!
Фото предоставлено героиней материала и пресс-службой РБ-2-ЦЭМП.
This post was published on 14.03.2022 09:54
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН – старейшее академическое учреждение Северо-Востока…
В среду 17 сентября, в 13 часов по времени Якутска Глава Якутии в прямом эфире…
В сентябре прошлого года 43-летний житель Якутска приобрел в интернет-магазине семена конопли. Вырастив растение прямо…
Под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова состоялось рабочее совещание по…
Следователи Колымского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Якутии расследуют уголовное дело в отношении…
Этим летом в путешествие за границу отправилось на 9% больше наших соотечественников, чем в прошлом…