В Нюрбе начата работа по открытию Межрайонного диализного центра

В Нюрбе начата работа по открытию Межрайонного диализного центра

В Нюрбе идут подготовительные работы к открытию межрайонного диализного центра, который будет обслуживать четыре улуса – Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский и, разумеется, Нюрбинский.
Он станет филиалом Центра современной нефрологии и диализа, директор которого Марфа Николаевна Бурцева расскажет нам об этом поподробнее.

«Открытия центра ждут»

– Открытия этого центра ждут все больные с терминальной стадией почечной недостаточности, живущие в Вилюйской группе районов.
Сегодня из одной только Нюрбы в Якутске находится 20 таких больных, а вместе с Сунтаром, Вилюйском и Верхневилюйском – уже больше 70-ти.

Наши больные должны получать еженедельно три процедуры: в понедельник, среду и пятницу. Один сеанс диализа длится четыре часа. То есть люди вынужденно бросили всё, оторваны от родных, снимают здесь жильё, и открытие Нюрбинского диализного центра значительно облегчит им жизнь.

Ко мне сейчас обращаются жители других районов с просьбой открыть филиалы нашего центра и у них. Я их понимаю.
Терминальная стадия почечной недостаточности – часто следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, а также длительного бесконтрольного приёма обезболивающих и нестероидных противо-воспалительных препаратов (НПВП). А сейчас к этому прибавился ещё и COVID-19.

Все, наверное, наслышаны, что при ковиде страдают сосуды, а почки как раз пронизаны мелкими кровеносными сосудами. Нередко у переболевших и сахар в крови повышается, а высокий уровень глюкозы опять-таки бьёт по сосудам. То есть в перспективе надо быть готовыми к тому, что работы у нефрологов прибавится.

Однако для того чтобы открыть у себя наш филиал, нужно, во-первых, здание, отвечающее всем требованиям СанПиНа: на один аппарат искусственной почки (АИП) должно приходиться не менее 10 квадратных метров площади. Также нужны отдельный септик и ёмкость для воды. Кстати, о воде: важно ещё и её качество – с учётом того, что за один сеанс для одного человека через АИП проходит 150 литров.

Нюрбинский центр рассчитан на 10 АИП, то есть здесь нужно как минимум 1500 литров в день, а если работать в две смены – 3000 литров.
Как нам сказали, после ввода в строй нового водоочистного сооружения в Нюрбе качество воды соответствует всем требованиям. Но этого, конечно, недостаточно: во всех диализных центрах действуют ещё установки водоподготовки.
Как видите, сколько всего нужно, поэтому без поддержки муниципалитета и главного врача центральной районной больницы не обойтись.

О раннем выявлении патологии почек

Вице-спикер Ил Тумэн, депутат от Нюрбинского района Антонина Григорьева провела приём по вопросам диализной помощи.

– Что касается Нюрбы, то инициатором открытия там нашего филиала стала вице-спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), депутат от Нюрбинского района Антонина Григорьева. К этой работе немедленно подключились глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев и главврач Нюрбинской ЦРБ Наталья Павлова. Во время рабочей командировки в Якутск Наталья Николаевна посетила наш диализный центр, своими глазами увидела, как происходит водоподготовка, как работает персонал.

Главврач Нюрбинской ЦРБ Наталья Павлова и директор Центра современной нефрологии и диализа Марфа Бурцева.

К слову, в Нюрбе, кроме всего прочего, есть филиал Якутского медицинского колледжа, так что с сотрудниками – а в подобных центрах нужны, конечно, местные работники – проблем не будет.
Надеюсь, не будет проблем и с растворами, диализаторами, расходными материалами: вот уже несколько лет в нашей стране проводится политика тотального импортозамещения в области обеспечения лекарственными препаратами, поэтому есть уверенность, что без расходных материалов мы не останемся.

И что ещё важно: наш центр занимается не только диализом, но и ранним выявлением патологии почек. Мы уже два года ведём эту работу: подписаны соглашения об открытии кабинетов нефролога в семи районах – Чурапчинском, Амгинском, Усть-Алданском, Хангаласском, Сунтарском, Ленском, Нюрбинском. В Нюрбу наши специалисты отправятся уже в конце марта, где обследуют группу риска – страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией.

Диализ на дому

– Рассказ о работе нашего центра не будет полным, если не сказать ещё об одном направлении. Как я уже сказала, больному с терминальной стадией почечной недостаточности необходимы три процедуры диализа в неделю, и каждая длится по четыре часа, от чего, разумеется, сильно страдает качество жизни.

Но есть альтернатива – перитонеальный диализ, когда очищение идёт через брюшину. За рубежом 70% приходится именно на него. Главное отличие – делается он на дому. Для начала пациента госпитализируют и устанавливают в брюшину катетер, после чего он бесплатно получает циклер – аппарат для диализа в домашних условиях, проходит инструктаж, подписывает договор, мы прикрепляем к нему патронажного фельдшера, врача, который дистанционно контролирует все процедуры, а при необходимости выезжает к своему больному.

На сегодня 35 наших пациентов получают именно перитонеальный диализ, получив возможность вести привычный образ жизни. Некоторые даже на работу устраиваются.
В общем, мы делаем всё для того, чтобы наши пациенты не оставались один на один со своей бедой.

А напоследок обращаюсь ко всем, кто меня сейчас читает: прислушивайтесь к своему организму, не забывайте регулярно обследоваться – особенно те, кто переболел ковидом. Берегите себя и будьте здоровы!
Фото предоставлено героиней материала и пресс-службой РБ-2-ЦЭМП.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • -2°
  • Ощущается: -7°Влажность: 54% Скорость ветра: 5 м/с