В галерее Афанасия Осипова открылась выставка «Баллада о солдате»

В Картинной галерее Афанасия Осипова НХМ РС(Я) открылась выставка заслуженного деятеля искусств РС(Я), лауреата премии Ленинского комсомола Якутии Николая Павлова «Баллада о солдате».

Художник – «рожденья военного года», 1941-го, с молоком матери впитавший то, чем жила она тогда, чем жила страна, и что потом он выразил в своих полотнах.

«Памяти Фёдора Попова»: молодой солдат застыл на фоне затянутого свинцовыми тучами неба, где у горизонта – узкая полоска тускло тлеющего заката. Руки воина мирно сложены, будто у отдыхающего пахаря, но лицо напряжено, будто у несущего дозор. Он внутренне готов и к тому, что опять полыхнёт, и к тому, что ему опять идти в огонь – идти и усмирять всепожирающее пламя. И стоит он спокойно и уверенно: «Я – под ногой – камня не сдам!» Воитель. Хранитель.

Справа и слева от него – значительно меньшие по размеру произведения.

Справа – «Портрет матери». Воплощённое ожидание…

Слева – «Подснежник»: солдат с цветком в руке. Позади него – тихое озеро с притулившейся к бережку лодчонкой, стога сена, щиплющая траву корова и её любопытный детёныш, заинтересовавшийся то ли пролетевшей мимо бабочкой, то ли ещё чем. Но взгляд зрителя притягивает подснежник в руке солдата, исходящее от его лепестков сияние. Он – словно символ жизни, которую надлежит сберечь, сохранить.

«Проводы» – хорошо известная картина: мать прощается с сыном, а рядом резвятся кобыла с жеребёнком. Мать всем своим существом устремлена к сыну, но он уже далеко от неё, и взгляд – не к ней. «Я вернусь, мама»? Нет… Нет здесь этого обещания. Он знает, что не властен над своей судьбой, потому и плотно сомкнуты его уста.

На соседней стене – большой холст с лаконичным названием – «На фронт. 1941». Тут нет ни женщин, ни детей – только уходящие на фронт мужчины и сотрудник военкомата с неизменным планшетом.
За их спинами – не видимый зрителю пароход, в поле зрения попадает лишь его труба и черный дым над ней – дым войны, готовый поглотить их всех. Вглядываясь в отрешённые лица, отмечаешь: этот не вернётся, и этот, и тот, и все они знакомы по семейным альбомам, где «Пётр, Иван, Александр, Семён в довоенной одежде маячат» – в довоенной одежде и «с бритыми навечно головами».

Потому и бьёт так больно, наотмашь, соседняя картина – «Старики», где за старым конём неспешно следует его хозяин в красной рубахе. Один… И идут они, понурясь не только под гнётом своих лет, но и дум.

А вполне мирная картина – «Над просторами Колымы», где в небе – три птичьих клина, напоминает гамзатовских «Журавлей», хоть и нет их здесь, белокрылых. Но глядя на это полотно, точно так же «мы замолкаем, глядя в небеса»…

Выставка будет работать до 3 июля по адресу: ул. Хабарова, 27, с 10 до 18 часов (касса до 17.30), со среды по воскресенье, выходные дни: понедельник, вторник.
Справки по телефону 33-52-79.

Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 15.05.2022 11:08

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • СВО

На Кубке защитников Отечества ветераны СВО из Якутии завоевали серебро и бронзу

В эти дни в Южно-Сахалинске проходит Кубок защитников Отечества, на который прибыли команды из всех…

13.07.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ
  • НОВОСТИ

На соревнованиях по рыбалке в Намском улусе выловили щуку длиной 71 см и весом 2,5 кг

12 июля в Тюбятском наслеге Намского улуса прошли открытые соревнования по любительской рыбалке крючковыми снастями.…

13.07.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • ТУРИЗМ

Туризм – новая нефть: как нам развить отрасль гостеприимства

О важности туризма в мировой экономике можно сказать цифрами. Примерное количество туристических поездок во всем…

13.07.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Чем запомнился VIII Якутский международный кинофестиваль

В столице республики прошел VIII Якутский международный кинофестиваль. В главной программе кинофестиваля были фильмы из США,…

13.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В горах Оймяконского района туристка сломала ногу

Во вторник, 8 июля, в Службу спасения Якутии пришла информация о том, что при спуске…

13.07.2025
  • АНОНС
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

Якутский музей приглашает на программу в честь начала сенокоса

Во вторник 15 июля Якутский музей с 11.00 ч. приглашает на летнюю этнографическую программу, посвященную…

13.07.2025