В галерее Афанасия Осипова открылась выставка «Баллада о солдате»

В галерее Афанасия Осипова открылась выставка «Баллада о солдате»

Читайте нас на

В Картинной галерее Афанасия Осипова НХМ РС(Я) открылась выставка заслуженного деятеля искусств РС(Я), лауреата премии Ленинского комсомола Якутии Николая Павлова «Баллада о солдате».

Художник – «рожденья военного года», 1941-го, с молоком матери впитавший то, чем жила она тогда, чем жила страна, и что потом он выразил в своих полотнах.

«Памяти Фёдора Попова»: молодой солдат застыл на фоне затянутого свинцовыми тучами неба, где у горизонта – узкая полоска тускло тлеющего заката. Руки воина мирно сложены, будто у отдыхающего пахаря, но лицо напряжено, будто у несущего дозор. Он внутренне готов и к тому, что опять полыхнёт, и к тому, что ему опять идти в огонь – идти и усмирять всепожирающее пламя. И стоит он спокойно и уверенно: «Я – под ногой – камня не сдам!» Воитель. Хранитель.

Справа и слева от него – значительно меньшие по размеру произведения.

Справа – «Портрет матери». Воплощённое ожидание…

Подснежник. 1975. Холст, масло.

Слева – «Подснежник»: солдат с цветком в руке. Позади него – тихое озеро с притулившейся к бережку лодчонкой, стога сена, щиплющая траву корова и её любопытный детёныш, заинтересовавшийся то ли пролетевшей мимо бабочкой, то ли ещё чем. Но взгляд зрителя притягивает подснежник в руке солдата, исходящее от его лепестков сияние. Он – словно символ жизни, которую надлежит сберечь, сохранить.

«Проводы» – хорошо известная картина: мать прощается с сыном, а рядом резвятся кобыла с жеребёнком. Мать всем своим существом устремлена к сыну, но он уже далеко от неё, и взгляд – не к ней. «Я вернусь, мама»? Нет… Нет здесь этого обещания. Он знает, что не властен над своей судьбой, потому и плотно сомкнуты его уста.

На фронт. 1941. Холст, масло.

На соседней стене – большой холст с лаконичным названием – «На фронт. 1941». Тут нет ни женщин, ни детей – только уходящие на фронт мужчины и сотрудник военкомата с неизменным планшетом.
За их спинами – не видимый зрителю пароход, в поле зрения попадает лишь его труба и черный дым над ней – дым войны, готовый поглотить их всех. Вглядываясь в отрешённые лица, отмечаешь: этот не вернётся, и этот, и тот, и все они знакомы по семейным альбомам, где «Пётр, Иван, Александр, Семён в довоенной одежде маячат» – в довоенной одежде и «с бритыми навечно головами».

Потому и бьёт так больно, наотмашь, соседняя картина – «Старики», где за старым конём неспешно следует его хозяин в красной рубахе. Один… И идут они, понурясь не только под гнётом своих лет, но и дум.

А вполне мирная картина – «Над просторами Колымы», где в небе – три птичьих клина, напоминает гамзатовских «Журавлей», хоть и нет их здесь, белокрылых. Но глядя на это полотно, точно так же «мы замолкаем, глядя в небеса»…

Выставка будет работать до 3 июля по адресу: ул. Хабарова, 27, с 10 до 18 часов (касса до 17.30), со среды по воскресенье, выходные дни: понедельник, вторник.
Справки по телефону 33-52-79.

Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
10 августа
  • 10°
  • Ощущается: 9°Влажность: 93% Скорость ветра: 2 м/с