После того как в 2014 году Николай Архипов был избран главой Амгинского улуса, у него практически не было отпуска. За это время он и его команда боролись с последствиями большого паводка, противостояли лесным пожарам, наконец, провели VII Спортивные игры народов Якутии. При этом Николай Архипович остается любящим сыном, мужем, отцом и дедом, у которого крепкий семейный тыл.
День закрытия VII Спортивных игр народов Якутии Николай Архипов сравнил с днем Победы. С обсуждения этих соревнований мы и начали наш разговор.
– Для вас Спортивные игры закончились 7 июля во время церемонии закрытия или 12-го после итогового заседания оргкомитета?
– Осознание того, что Игры завершились, наступило недавно. Все-таки готовились к ним почти пять лет. Все это время думать, как организовать их как можно лучше – это колоссальная психологическая нагрузка.
Надо было видеть, с каким воодушевлением амгинцы выходили на субботники. Символично, что все это происходило в Год консолидации в Якутии и в Год общественных инициатив в Амгинском улусе.
– Что жители Амги говорят об Играх сейчас?
– В первые дни июля в селе было многолюдно, никогда столько машин не ездило по нашим улицам! Когда 8 июля гости разъехались, Амга как будто опустела.
– Во время подготовки к Играм была вероятность, что что-то пойдет не так?
– Приведу конкретный пример. Сложности возникли при строительстве спорткомплекса для адаптивных видов спорта и школы в Бетюнцах, пришлось даже «заморозить» эти проекты. В прошлом году после наводнения в наслег приехал Айсен Николаев, в то время исполняющий обязанности главы Якутии. Он лично поручил Фонду будущих поколений финансировать строительство спортзала. В школе же работы возобновили, заручившись поддержкой из федерального бюджета. Получилось, что подрядчик все делал в долг, а мы, как могли, поддерживали его, пришлось даже заложить в долг здания Детской школы искусств и районной администрации. Но это история из серии «Хорошо то, что хорошо заканчивается».
– С чем можете сравнить ответственность за проведение Игр?
– Период с 2015 по 2019 годы для меня сравнимы с войной, такое было внутреннее напряжение. 7 июля 2019 для меня как день Победы.
– Как удалось разместить в сравнительно небольшом улусе так много гостей?
– Мы думали, что во время Игр будет жарко, значит, гости захотят часто купаться, поэтому на берегу реки устроили место для палаточного городка. Но в начале июля в Амге было прохладно, поэтому многих болельщиков размещали в Амге, Чапчылгане и Бетюнцах. Десятки амгинцев сдавали в аренду свое жилье. На всякий случай готовили дома в Абаге, Чакыре и Покровке, но к плану «Б» прибегать не пришлось.
– Что больше всего порадовало во время подготовки к Играм?
– То, что воодушевление жителей, выходящих на субботники, чувствовалось несколько месяцев.
– Весной внимательно изучали прогнозы насчет паводка?
– Очень, прислушивались к мнению старожилов. За погодой в Амге постоянно следит Максим Сибиряков, руководивший районом в 80-ые годы. Уже прошлой осенью Максим Николаевич успокаивал меня: «Все хорошо, Николай, паводка не будет». Кроме того, люди, которые с природой на ты, проводили специальные обряды, чтобы не случилось наводнения. Я верю, что они реально помогли.
Микрорайон чемпионов
– Вспомните ваши первые чувства, когда вам сообщили о ЧП на волейболе.
– 3 июля 2019 года запомню надолго. Сперва сказали, что упавшее перекрытие батареи кого-то задавило. Пока ехал к спортзалу, думал: «Как оно могло на кого-то упасть?» Оказалось, что болельщики сидели на перекрытии парового отопления, чего нельзя делать. Все спортсмены через несколько дней были в строю и играли за свои команды.
– Чемпионам Игр из Амги действительно подарите земельные участки?
– Этот вопрос отрабатывается. У нас 55 золотых медалистов, планируем построить для них отдельный микрорайон чемпионов, так его и назовем. Земля в улусе дорогая, участок в центре Амги стоит около двух миллионов рублей. Думаю, это достойная награда за победу. За второе и третье место положены денежные премии.
– Примерно какой доход получили амгинцы от приема гостей?
– Не могу назвать даже приблизительную сумму. За одно койко-место просили от тысячи рублей до двух, я не мог попросить земляков снизить цены. Не вижу ничего плохого в том, что они смогли заработать, когда еще у нас пройдет такое крупное мероприятие?
– Какие соревнования удалось посмотреть
– В первые дни времени совсем не было. Не забывайте, что еще провели много культурных мероприятий. Только 6 июля съездил на стадион и увидел, как наши легкоатлеты победили в эстафете. В этот момент я был не главой, а обычным болельщиком. На трибуне слева от меня сидел чурапчинец, справа – мегинец. Между нами чувствовалось какое-то единение (смеется). Поддержал мужскую сборную улуса, потом ездил на волейбол сидя: наши мужчины и женщины стали чемпионами.
Пригодился, где родился
– Все начинается с детства. Откуда вы родом?
– Родился я в Амге, собственно, тут и пригодился.
– Расскажите о своих родителях.
– Отца зовут Николай Архипович Архипов, несколько лет он был управляющим хозяйством в районе. Помню, когда я учился в младших классах, по его работе мы переезжали из Амги в Покровку. Чакыр, Бетюнцы…
Мать Анна Герасимовна Гурьева, семья у нас многодетная, поэтому она больше занималась нашим воспитанием.
– Обычно в многодетных семьях младшие донашивают одежду за старшими. У вас было так же?
– Да. Однако мне повезло, я самый старший, поэтому мне покупали новую одежду. Носил ее аккуратно, чтобы братьям не стыдно было передать. Помню, на окончание школы мама достала мне джинсы, на дворе стоял 1986 год, я был очень счастлив.
Главное, чему я научился у родителей – это уважать других, независимо от того, какую бы они должность ни занимали.
-– Кем мечтали стать в детстве?
– Одно время папа работал водителем грузовика, глядя на то, как он ездит на «ЗиЛе», я тоже хотел стать шофером. Но после выпускного мама сказала: «Ты пример для братьев и сестер, надо поступать в вуз».
– Как Коля Архипов учился в школе?
– Тихим и спокойным, не баловался, по крайней мере, классный преподаватель никогда не делала мне замечаний. Отличником не был, но и «двоек» в дневнике не водилось.
Магия цифр
– Несколько слов о вашей собственной семье. Кто ваша супруга? Как вы познакомились?
– Супругу зовут Оксана Ивановна, она родом из Хангаласского улуса. Познакомились мы в Благовещенске, где я учился на третьем курсе местного сельскохозяйственного института, а она – на втором. Знакомство произошло на новогоднем вечере, когда пригласил ее танцевать.
– Расскажите о своих детях.
– Воспитываем с Оксаной четырех дочерей. Хотели хоть одного сына, но не получилось, хотя большого сожаления по этому поводу не испытываю. Сыновей нет, но есть зятья – крепкие толковые парни.
У старшей дочери Лилии растут сын и дочь. Кстати, могу подтвердить утверждение, что внуков любят больше, чем своих детей. Наверное, с возрастом, как многие люди, я становлюсь сентиментальным. Как увижу, что внуки бегут ко мне с криками: «Дедушка пришел!», усталость как рукой снимает.
– Долго присматривались к будущему зятю?
– Нет. Как и я, Спартак занимается перетягиванием палки, чемпион республики и России. Да и вообще, он мне сразу приглянулся. Сейчас еще одна дочь Алина собирается замуж, интересно, что со своим женихом она родилась в один день – 17 августа. По стечению обстоятельств на это же число у них назначена свадьба. История с цифрами случилась и во время VII Спортивных игр в Амге, их закрытие состоялось 07.07.19. Поневоле обратишь на это внимание.
– Семья держит домашних животных?
– Из живности держим корову с теленком и трех кобыл.
– На личном примере могли бы показать, как доить корову?
– Да. Ничего зазорного в этом не вижу. Помню, еще когда проходил практику в сайылыке, доил вручную, а то сейчас модно подключать аппараты. В молодости жене помогал подоить, коров-то тогда у нас было больше десяти.
Выбор судьбы
– Вы закончили Благовещенский сельскохозяйственный институт. Почему выбрали этот вуз?
– Сначала я поступал в сельскохозяйственный институт в Иркутске на агронома, но не хватило баллов. И тут кто-то сказал, что с этими же оценками можно подать документы в Благовещенский вуз. Я так и сделал, и не жалею, в конце концов, в этом городе встретил любимую женщину.
– После окончания вуза быстро нашли работу?
– Мне повезло, у меня был договор с совхозом «Амгинский», пять лет я работал в селе Покровка, за это время получил большой опыт.
Четыре года без отпуска
– Что удивило в первые дни, когда стали главой?
– Это нельзя назвать удивлением… Нелегко было начинать, когда все к тебе присматриваются, с какой-то опаской ждут твоих действий. Но если даже с кем-то пришлось расстаться, этого человека просто перевели на другую работу.
– Идет четвертый год, как вы стали главой. Все удалось воплотить в жизнь из задуманного?
– В предвыборной программе было много планов. Главное – хотелось улучшить состояние сельского хозяйства. В прошлом году Амгинский улус занял первое место в республике, значит, что-то нам удалось сделать. Поголовье домашнего скота в последнее время только увеличивается. К тому же строим животноводческий комплекс. Из проблемных вопросов выделил бы проведение новой линии электричества от Амги до Сулгачи.
– Где отдыхаете?
– Все четыре года отпуска я посвятил учебе. Закончил магистратуру в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Секрет успеха мас-рестлинга
– Вы мастер спорта по мас-рестлингу. Со скольки лет перетягиваете палку?
– Палку я тяну с 25 лет, это считается поздно. Почти сразу выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Выступал в весе 74 килограмма, ярким масрестлером не стал, были ребята покруче меня. Интересно, что Спортивные игры народов Якутии, прошедшие в Амге, для меня стали седьмыми крупными республиканскими соревнованиями, родной улус представлял в трех Спортивных играх и трех Играх Манчаары. Каждый раз занимал четвертое или пятое место. Уже став ветераном, брал реванш у тех, кому до этого проигрывал, заодно осуществил давнюю цель, став мастером спорта.
– Как отнеслись к переименованию перетягивания палки?
– Нормально, главное, что фигурирует якутское слово «мас».
– Реально войти в олимпийскую семью?
– Я верю в это. Во многих странах оценили динамику и специфичность мас-рестлинга.
Минимум личного времени
– Как проходит стандартный день главы Амгинского улуса?
– Давайте начнем с мая, когда вплотную занялся подготовкой к Играм. Подъем в полшестого-шесть, бегом или на велосипеде добираюсь до нашего красавца—стадиона, делаю там зарядку. Дома обязательно завтрак, и до восьми вечера пропадаю на работе. После ужина, если есть силы, иду на тренировку. В спортзале я отвлекаюсь от моральных нагрузок.
– Как проводите свободное время?
– Как только оно появляется, сразу сажусь на велосипед и еду куда-нибудь в поле, летом с семьей идем по ягоды, без этого никак. Даже не представляю, как можно пару часов пролежать на диване, пассивный отдых не по мне. Утром встаю с кровати и только поздно вечером ложусь в нее.
– Чем еще, кроме работы, интересуетесь? Например, насколько внимательно Николай Архипов следит за ситуацией в России или в мире?
– Политикой интересуюсь. Хочу, чтобы наша страна развивалась в нужном направлении. Но нет такого, чтобы я сидел и думал: «На месте этих политиков я поступил бы по-другому», все-таки учить тех, кто почти всю жизнь этим занимается, это неправильно.
– Любите читать?
– Опять же вопрос свободного времени. Из жанров чаще всего выбираю детективы или боевики.
– Когда в последний раз были в кинотеатре?
– В начале января, приезжали с женой в Якутск и зашли в «Азию». Названия фильма уже не помню, он был про политику, так получилось.
Муза у печки
– Своими руками можете починить технику?
– У велосипеда младшей дочери постоянно слетала цепь. Недавно починил ее, теперь девочка катается в свое удовольствие.
– Насколько хорошо вы обращаетесь с современными технологиями?
– Считаю, для своих лет нормально разбираюсь в электронике. Если чего-то не понимаю, не стесняюсь у кого-то спросить.
– Любите охотиться, рыбачить?
– На выходные могу с ружьем побродить по ближайшим лесам. Это способ отвлечься от повседневных мыслей. Если домой возвращаюсь с уткой, Оксана сразу делает из нее суп.
– Сами можете что-нибудь приготовить?
– Когда выпадает свободная минутка и посещает какая-то муза, люблю повозиться у плиты. Лучше всего мне удаются блюда из жеребятины.
Миллион для детей
– О чем мечтает Николай Архипов? Не как глава улуса, а простой человек.
– Я так понимаю, мы говорим не о чем-то глобальном вроде мира во всем мире? Если каждый станет хорошо делать свое дело, тогда во всем будет порядок.
– Будь возможность пожертвовать миллион рублей, на что бы вы потратили эти деньги?
– Как глава улуса, передал бы их не одному человеку, а финансировал бы подготовку какого-нибудь социального проекта. Не стоит думать, что школ и детсадов не хватает только в крупных городах, в Амгинском улусе также остро стоит этот вопрос. Этой осенью откроем школу в Бетюнцах, потом по плану начнем строить здание для учащихся в Абаге, лицей в Амге…
– Самый сложный выбор, который пришлось сделать в жизни?
– Это, наверное, было в 2003 году, когда переезжали из деревни в город. Как бы то ни было, из всех жизненных ситуаций нам с женой удавалось почерпнуть что-то полезное.
– Кем себя представляете лет через двадцать?
– Счастливым дедушкой, разводящим пчел на домашней пасеке и готовящим веники для бани.
This post was published on 12.08.2019 10:29
В Томпонском районе отснят финал фильма Эдуарда Новикова «На краю света» по мотивам одноимённой повести…
Широкое покрытие и высокоскоростной мобильный интернет МегаФона получили жители трёх сёл Горного района Якутии. Оператор…
В Якутске завершился этап Рапид Гран-при России – Кубок Главы России, который собрал 86 шахматистов…
В течение 3 апреля на территории республики совершено пять преступлений. Так, в Сунтарском районе мужчина…
Во Дворце спорта «50 лет Победы» проходит первенство Дальнего Востока по волейболу среди юношей и…
Каждое первое воскресенье апреля страна отмечает День геолога. Праздник людей, посвятивших себя поиску и разведке…