Терпение и труд Николая Архипова

10:29
12 августа 2019

После того как в 2014 году Николай Архипов был избран главой Амгинского улуса, у него практически не было отпуска. За это время он и его команда боролись с последствиями большого паводка, противостояли лесным пожарам, наконец, провели VII Спортивные игры народов Якутии.  При этом Николай Архипович остается любящим сыном, мужем, отцом и дедом, у которого крепкий семейный тыл.

День закрытия VII Спортивных игр народов Якутии Николай Архипов сравнил с днем Победы. С обсуждения этих соревнований мы и начали наш разговор.

– Для вас Спортивные игры закончились 7 июля во время церемонии закрытия или 12-го после итогового заседания оргкомитета?

– Осознание того, что Игры завершились, наступило недавно. Все-таки готовились к ним почти пять лет. Все это время думать, как организовать их как можно лучше – это колоссальная психологическая нагрузка.

Надо было видеть, с каким воодушевлением амгинцы выходили на субботники. Символично, что все это происходило в Год консолидации в Якутии и в Год общественных инициатив в Амгинском улусе.

– Что жители Амги говорят об Играх сейчас?

– В первые дни июля в селе было многолюдно, никогда столько машин не ездило по нашим улицам! Когда 8 июля гости разъехались, Амга как будто опустела.

– Во время подготовки к Играм была вероятность, что что-то пойдет не так?

– Приведу конкретный пример. Сложности возникли при строительстве спорткомплекса для адаптивных видов спорта и школы в Бетюнцах, пришлось даже «заморозить» эти проекты. В прошлом году после наводнения в наслег приехал Айсен Николаев, в то время исполняющий обязанности главы Якутии. Он лично поручил Фонду будущих поколений финансировать строительство спортзала. В школе же работы возобновили, заручившись поддержкой из федерального бюджета. Получилось, что подрядчик все делал в долг, а мы, как могли, поддерживали его, пришлось даже заложить в долг здания Детской школы искусств и районной администрации. Но это история из серии «Хорошо то, что хорошо заканчивается».

– С чем можете сравнить ответственность за проведение Игр?

– Период с 2015 по 2019 годы для меня сравнимы с войной, такое было внутреннее напряжение. 7 июля 2019 для меня как день Победы.

– Как удалось разместить в сравнительно небольшом улусе так много гостей?

– Мы думали, что во время Игр будет жарко, значит, гости захотят часто купаться, поэтому на берегу реки устроили место для палаточного городка. Но в начале июля в Амге было прохладно, поэтому многих болельщиков размещали в Амге, Чапчылгане и Бетюнцах. Десятки амгинцев сдавали в аренду свое жилье. На всякий случай готовили дома в Абаге, Чакыре и Покровке, но к плану «Б» прибегать не пришлось.

– Что больше всего порадовало во время подготовки к Играм?

– То, что воодушевление жителей, выходящих на субботники, чувствовалось несколько месяцев.

– Весной внимательно изучали прогнозы насчет паводка?

– Очень, прислушивались к мнению старожилов. За погодой в Амге постоянно следит Максим Сибиряков, руководивший районом в 80-ые годы. Уже прошлой осенью Максим Николаевич успокаивал меня: «Все хорошо, Николай, паводка не будет». Кроме того, люди, которые с природой на ты, проводили специальные обряды, чтобы не случилось наводнения. Я верю, что они реально помогли.

Микрорайон чемпионов

– Вспомните ваши первые чувства, когда вам сообщили о ЧП на волейболе.

– 3 июля 2019 года запомню надолго. Сперва сказали, что упавшее перекрытие батареи кого-то задавило. Пока ехал к спортзалу, думал: «Как оно могло на кого-то упасть?» Оказалось, что болельщики сидели на перекрытии парового отопления, чего нельзя делать. Все спортсмены через несколько дней были в строю и играли за свои команды.

– Чемпионам Игр из Амги действительно подарите земельные участки?

– Этот вопрос отрабатывается. У нас 55 золотых медалистов, планируем построить для них отдельный микрорайон чемпионов, так его и назовем. Земля в улусе дорогая, участок в центре Амги стоит около двух миллионов рублей. Думаю, это достойная награда за победу. За второе и третье место положены денежные премии.

– Примерно какой доход получили амгинцы от приема гостей?

– Не могу назвать даже приблизительную сумму. За одно койко-место просили от тысячи рублей до двух, я не мог попросить земляков снизить цены. Не вижу ничего плохого в том, что они смогли заработать, когда еще у нас пройдет такое крупное мероприятие?

– Какие соревнования удалось посмотреть

– В первые дни времени совсем не было. Не забывайте, что еще провели много культурных мероприятий. Только 6 июля съездил на стадион и увидел, как наши легкоатлеты победили в эстафете. В этот момент я был не главой, а обычным болельщиком. На трибуне слева от меня сидел чурапчинец, справа – мегинец. Между нами чувствовалось какое-то единение (смеется). Поддержал мужскую сборную улуса, потом ездил на волейбол сидя: наши мужчины и женщины стали чемпионами.

Пригодился, где родился

– Все начинается с детства. Откуда вы родом?

–  Родился я в Амге, собственно, тут и пригодился.

– Расскажите о своих родителях.

– Отца зовут Николай Архипович Архипов, несколько лет он был управляющим хозяйством в районе. Помню, когда я учился в младших классах, по его работе мы переезжали из Амги в Покровку. Чакыр, Бетюнцы…

Мать Анна Герасимовна Гурьева, семья у нас многодетная, поэтому она больше занималась нашим воспитанием.

–  Обычно в многодетных семьях младшие донашивают одежду за старшими. У вас было так же?

– Да. Однако мне повезло, я самый старший, поэтому мне покупали новую одежду. Носил ее аккуратно, чтобы братьям не стыдно было передать. Помню, на окончание школы мама достала мне джинсы, на дворе стоял 1986 год, я был очень счастлив.

Главное, чему я научился у родителей – это уважать других, независимо от того, какую бы они должность ни занимали.

-– Кем мечтали стать в детстве?

–  Одно время папа работал водителем грузовика, глядя на то, как он ездит на «ЗиЛе», я тоже хотел стать шофером. Но после выпускного мама сказала: «Ты пример для братьев и сестер, надо поступать в вуз».

– Как Коля Архипов учился в школе?

– Тихим и спокойным, не баловался, по крайней мере, классный преподаватель никогда не делала мне замечаний. Отличником не был, но и «двоек» в дневнике не водилось.

Магия цифр

– Несколько слов о вашей собственной семье. Кто ваша супруга? Как вы познакомились?

– Супругу зовут Оксана Ивановна, она родом из Хангаласского улуса. Познакомились мы в Благовещенске, где я учился на третьем курсе местного сельскохозяйственного института, а она – на втором. Знакомство произошло на новогоднем вечере, когда пригласил ее танцевать.

–  Расскажите о своих детях.

– Воспитываем с Оксаной четырех дочерей. Хотели хоть одного сына, но не получилось, хотя большого сожаления по этому поводу не испытываю. Сыновей нет, но есть зятья – крепкие толковые парни.

У старшей дочери Лилии растут сын и дочь. Кстати, могу подтвердить утверждение, что внуков любят больше, чем своих детей. Наверное, с возрастом, как многие люди, я становлюсь сентиментальным. Как увижу, что внуки бегут ко мне с криками: «Дедушка пришел!», усталость как рукой снимает.

– Долго присматривались к будущему зятю?

– Нет. Как и я, Спартак занимается перетягиванием палки, чемпион республики и России. Да и вообще, он мне сразу приглянулся. Сейчас еще одна дочь Алина собирается замуж, интересно, что со своим женихом она родилась в один день – 17 августа. По стечению обстоятельств на это же число у них назначена свадьба. История с цифрами случилась и во время VII Спортивных игр в Амге, их закрытие состоялось 07.07.19. Поневоле обратишь на это внимание.

– Семья держит домашних животных?

– Из живности держим корову с теленком и трех кобыл.

– На личном примере могли бы показать, как доить корову?

– Да. Ничего зазорного в этом не вижу. Помню, еще когда проходил практику в сайылыке, доил вручную, а то сейчас модно подключать аппараты. В молодости жене помогал подоить, коров-то тогда у нас было больше десяти.

Выбор судьбы

– Вы закончили Благовещенский сельскохозяйственный институт. Почему выбрали этот вуз?

Сначала я поступал в сельскохозяйственный институт в Иркутске на агронома, но не хватило баллов. И тут кто-то сказал, что с этими же оценками можно подать документы в Благовещенский вуз. Я так и сделал, и не жалею, в конце концов, в этом городе встретил любимую женщину.

– После окончания вуза быстро нашли работу?

– Мне повезло, у меня был договор с совхозом «Амгинский», пять лет я работал в селе Покровка, за это время получил большой опыт.

Четыре года без отпуска

Что удивило в первые дни, когда стали главой?

– Это нельзя назвать удивлением… Нелегко было начинать, когда все к тебе присматриваются, с какой-то опаской ждут твоих действий. Но если даже с кем-то пришлось расстаться, этого человека просто перевели на другую работу.

– Идет четвертый год, как вы стали главой. Все удалось воплотить в жизнь из задуманного?

– В предвыборной программе было много планов. Главное – хотелось улучшить состояние сельского хозяйства. В прошлом году Амгинский улус занял первое место в республике, значит, что-то нам удалось сделать. Поголовье домашнего скота в последнее время только увеличивается.  К тому же строим животноводческий комплекс. Из проблемных вопросов выделил бы проведение новой линии электричества от Амги до Сулгачи.

– Где отдыхаете?

–  Все четыре года отпуска я посвятил учебе. Закончил магистратуру в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Секрет успеха мас-рестлинга

– Вы мастер спорта по мас-рестлингу. Со скольки лет перетягиваете палку?

– Палку я тяну с 25 лет, это считается поздно. Почти сразу выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Выступал в весе 74 килограмма, ярким масрестлером не стал, были ребята покруче меня. Интересно, что Спортивные игры народов Якутии, прошедшие в Амге, для меня стали седьмыми крупными республиканскими соревнованиями, родной улус представлял в трех Спортивных играх и трех Играх Манчаары. Каждый раз занимал четвертое или пятое место. Уже став ветераном, брал реванш у тех, кому до этого проигрывал, заодно осуществил давнюю цель, став мастером спорта.

– Как отнеслись к переименованию перетягивания палки?

– Нормально, главное, что фигурирует якутское слово «мас».

– Реально войти в олимпийскую семью?

–  Я верю в это. Во многих странах оценили динамику и специфичность мас-рестлинга.

Минимум личного времени

– Как проходит стандартный день главы Амгинского улуса?

– Давайте начнем с мая, когда вплотную занялся подготовкой к Играм. Подъем в полшестого-шесть, бегом или на велосипеде добираюсь до нашего красавца—стадиона, делаю там зарядку. Дома обязательно завтрак, и до восьми вечера пропадаю на работе. После ужина, если есть силы, иду на тренировку. В спортзале я отвлекаюсь от моральных нагрузок.

– Как проводите свободное время?

– Как только оно появляется, сразу сажусь на велосипед и еду куда-нибудь в поле, летом с семьей идем по ягоды, без этого никак. Даже не представляю, как можно пару часов пролежать на диване, пассивный отдых не по мне. Утром встаю с кровати и только поздно вечером ложусь в нее.

– Чем еще, кроме работы, интересуетесь? Например, насколько внимательно Николай Архипов следит за ситуацией в России или в мире?

– Политикой интересуюсь. Хочу, чтобы наша страна развивалась в нужном направлении. Но нет такого, чтобы я сидел и думал: «На месте этих политиков я поступил бы по-другому», все-таки учить тех, кто почти всю жизнь этим занимается, это неправильно.

– Любите читать?

– Опять же вопрос свободного времени. Из жанров чаще всего выбираю детективы или боевики.

– Когда в последний раз были в кинотеатре?

– В начале января, приезжали с женой в Якутск и зашли в «Азию». Названия фильма уже не помню, он был про политику, так получилось.

Муза у печки

– Своими руками можете починить технику?

У велосипеда младшей дочери постоянно слетала цепь. Недавно починил ее, теперь девочка катается в свое удовольствие.

– Насколько хорошо вы обращаетесь с современными технологиями?

– Считаю, для своих лет нормально разбираюсь в электронике. Если чего-то не понимаю, не стесняюсь у кого-то спросить.

– Любите охотиться, рыбачить?

– На выходные могу с ружьем побродить по ближайшим лесам. Это способ отвлечься от повседневных мыслей. Если домой возвращаюсь с уткой, Оксана сразу делает из нее суп.

– Сами можете что-нибудь приготовить?

– Когда выпадает свободная минутка и посещает какая-то муза, люблю повозиться у плиты. Лучше всего мне удаются блюда из жеребятины.

Миллион для детей

– О чем мечтает Николай Архипов? Не как глава улуса, а простой человек.

– Я так понимаю, мы говорим не о чем-то глобальном вроде мира во всем мире? Если каждый станет хорошо делать свое дело, тогда во всем будет порядок.

– Будь возможность пожертвовать миллион рублей, на что бы вы потратили эти деньги?

– Как глава улуса, передал бы их не одному человеку, а финансировал бы подготовку какого-нибудь социального проекта. Не стоит думать, что школ и детсадов не хватает только в крупных городах, в Амгинском улусе также остро стоит этот вопрос. Этой осенью откроем школу в Бетюнцах, потом по плану начнем строить здание для учащихся в Абаге, лицей в Амге…

– Самый сложный выбор, который пришлось сделать в жизни?

– Это, наверное, было в 2003 году, когда переезжали из деревни в город. Как бы то ни было, из всех жизненных ситуаций нам с женой удавалось почерпнуть что-то полезное.

– Кем себя представляете лет через двадцать?

– Счастливым дедушкой, разводящим пчел на домашней пасеке и готовящим веники для бани.

+1
0