Театр танца: о первой кинопремьере, новой сцене и творческих планах

Театр танца: о первой кинопремьере, новой сцене и творческих планах

Читайте нас

Закрывая свой 41-й сезон, Национальный театр танца готовится к следующему: идут репетиции нового спектакля «Курган» (12+, автор либретто – Костас Марсаан), премьера которого намечена на ноябрь, и подготовительная работа к постановке детского спектакля «Доктор Айболит» (0+). Надеемся, что к тому времени вакцинация поможет зрителям и спектакль на сцене увидеть, и детей на «Айболита» сводить.

«Кинопремьера» сезона

Этот сезон начался для нас с большого события. В сентябре в Сунтаре к 120-летию Сергея Зверева-Кыыл Уола открыли Дом народного творчества – современный дизайн, зрительный зал на 350 мест, свето-звуковая аппаратура – всё оборудовано по последнему слову. А мы стали первыми, кто выступил на новой сцене и опробовал новую аппаратуру.

Наш спектакль «Берестяночка» (12+) композитора Василия Зырянова поставлен Геннадием Баишевым по старинной легенде Сунтарского улуса, записанной самим Сергеем Зверевым.

А в конце года, 25 декабря, мы показали премьеру спектакля-притчи по его драме «Чёрная Лиса» (12+). Это у нас четвёртый спектакль по произведениям Зверева. Музыку написал композитор Николай Михеев, давно работающий в творческом тандеме с режиссёром Костасом Марсааном, на которого мы вышли с предложением о постановке «Лисы». Хореографом была я, художником – Екатерина Шапошникова, дирижёром – Николай Петров.

Конечно, мы планировали показать его зрителям вживую, однако эпидобстановка не улучшалась, юбилейный год подходил к концу, театрам разрешили перенести премьеры на следующий год, но я решила, что дорога ложка к обеду. К тому же спектакль ставил кинорежиссёр, и было решено сделать премьеру онлайн, причём снять не просто видео, а самое настоящее кино.

Получилась необычная и очень интересная работа. Разумеется, не могу не упомянуть тех, кто пришёл нам на помощь: Центр культуры имени Гагарина предоставил сцену, «Сахафильм» одолжил рельсы, что же касается камер, то одна у нас есть, две одолжила Государственная филармония республики, ещё две мы арендовали, и съёмки велись с пяти камер. Так мы стали первым якутским театром, сделавшим киноверсию своего спектакля.

На больших экранах

На Республиканском театральном фестивале «Желанный берег» «Чёрная Лиса» была признана лучшим спектаклем. Впервые наш театр удостоен этой премии. До этого в 2018 году спектакль «Дети Белого Солнца» (12+) получил приз зрительского голосования. Тогда тоже было очень приятно – за нас голосовали даже бразильцы, бельгийцы, французы – наши друзья по участию в международных фестивалях. Приятно, что они нас помнят и следят за нашим творчеством.

А у работы онлайн, как оказалось, есть и свои преимущества, и одно из них то, что теперь нашу «Чёрную Лису» могут посмотреть зрители по всему миру, но особенно мы хотим, чтобы спектакль увидели в улусах.

Не секрет, что нам сложно выезжать на гастроли – это очень затратно, так как наши спектакли музыкально-хореографические, в них задействован весь танцевальный состав и идут они под музыкальное сопровождение оркестра.

Можно, конечно, давать их в упрощённом и сокращённом варианте, ведь сельские сцены в большинстве своем не соответствуют размерам декораций и не предназначены для театральных показов. Но сокращение состава лишает постановку масштабности и зрелищности, а самая качественная запись не заменит живого исполнения музыки оркестром. Вот и получается, что сельский зритель не знаком с танцевальными спектаклями.

Поэтому в Международный день танца, 29 апреля, мы с улусными управлениями культуры провели республиканскую акцию «Искусство для всех» с показом на больших экранах киноверсии спектакля «Чёрная Лиса». В Якутске его показали в малом зале кинотеатра «Центральный». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора кинотеатра Александра Данилова за поддержку.

У большого экрана есть своя магия: то, что мы видим там, сильно отличается от увиденного на мониторе компьютера или экране телефона. Сама впервые увидела на экране актёрскую игру и крупные планы Виолетты Ноговицыной, Эдуарда Жиркова, Семёна Дьяконова, Сергея Алексеева, Альберта Попова, Семёна Кузьмина и исполнительницы главой роли – Чёрной Лисы – Саскыланы Аржаковой. Это здорово!

Для ансамблей – в самый раз

Помимо этого, мы ещё сняли два видеофильма: «Вехи исторического пути» – к 40-летию театра, «Маэстро Николай Петров» – к 55-летию главного дирижёра нашего оркестра национальных инструментов, «Легенда якутского танца Геннадий Баишев» – к 75-летию основателя театра.

Мы очень рады, что все эти праздники мы отметили в новом здании, за что спасибо руководству республики – и за то, что интересуются, как мы обустроились на новом месте. В этом сезоне у нас побывали заместитель Председателя Правительства Сергей Васильевич Местников и народный депутат Феодосия Васильевна Габышева. Они сами увидели, что у нас теперь очень хорошая репетиционная база, и единственное, чего не хватает – сценической площадки, соответствующей репертуару, творческому потенциалу и статусу нашего театра.

Нашу маленькую сцену мы делим с Театром эстрады – неделю они выступают, неделю мы. В новогодние каникулы ежедневно показывали сказку «Эрбэхчэй и Сааскылаана» (0+), которую адаптировали под неё. В феврале на этой сцене даже умудрились показать концерт «Танцы народов мира».

Для полного состава оркестра она тоже мала, зато на ней очень активно выступают созданные при оркестре ансамбли. В декабре провёл свой первый сольный концерт ансамбль современной музыки «Дьол» под руководством Дмитрия Винокурова. А уже хорошо известный в республике ансамбль традиционной музыки «Кыл Саха» под руководством Анны Томской провёл несколько мероприятий – музыкально-литературный проект с участием писателей, концерт с Фондом Христофора Максимова, творческий вечер Анны Томской в связи с присвоением ей звания заслуженной артистки РС(Я). Ещё ансамбль ведёт онлайн-курсы игры на кылысах-кырыымпе, где на сегодня уже обучились музыканты из 18 улусов.

Спектакли – на больших сценах

В марте состоялся первый сольный концерт солиста-вокалиста театра Александра Карманова. Успех был большой, и в конце 2021 года планируется его сольная программа с оркестром.

Первый сольник состоялся и у домристок нашего оркестра Инны Скрыбыкиной и Марии Коротовой.

Два концерта провёл артист оркестра, мелодист Василий Эверстов.

Ежегодный сольный концерт дал и хомусист-импровизатор Георгий Слепцов-Чагылган: на этот раз его хомус звучал в дуэте и со скрипкой, и с кырыымпой.

Артист оркестра Максим Бордонский выступил с легендарной якутской рок-группой «Норма Джин», которую основал с братом в 1990-х.

Народный артист РС(Я) Дмитрий Артемьев провёл вечер-встречу со зрителями.

А в апреле прошёл наш ставший уже традиционным III Республиканский ежегодный конкурс «Дыхание хомуса».
Нельзя не упомянуть и очень большую работу «Музыка якутских композиторов в спектаклях Театра танца»: она была приурочена к юбилею артистки оркестра, музыковеда Валентины Колесовой. За один вечер зрители смогли послушать и посмотреть фрагменты из всех композиторских спектаклей театра.

Как я уже говорила, сцена у нас маленькая, поэтому сольный концерт солиста оркестра, музыканта-виртуоза Владимира Боярского состоялся в Центре культуры имени Гагарина, а концерт оркестра с солистами оперы к юбилею Николая Петрова – в Доме дружбы народов имени Кулаковского. На больших сценах мы показали и крупномасштабные спектакли: «На краю Ойкумены» (6+) – к юбилею Геннадия Семёновича, премьеру «Грани северных вершин» (0+) о загрязнении Арктики и спектакль «Человек» (12+) – к 75-летию основательницы Якутской балетной школы Натальи Посельской, «Ньырбакаан» (12+) – к 80-летию хранителя традиций и популяризатора якутского фольклора Афанасия Фёдорова, «Куллустай Бэргэн» (6+) – к 65-летию балетмейстера Юрия Фёдорова.

А к 125-летию первого якутского самодеятельного композитора, собирателя музыкального фольклора Адама Скрябина мы совместно с администрацией его родного Немюгюнского наслега Хангаласского улуса провели юбилейное мероприятие. Если бы Адам Васильевич в своё время не провёл кропотливую работу нотирования якутских народных песен с великими русскими музыкантами, то бытующие до сих пор народные мотивы были бы забыты.

«Много работы»

Также мы приняли участие в первом Республиканском молодёжном фестивале «Муус устар». Я очень рада участию в таком грандиозном фестивале!

Один из ярких победителей «Танцев на ТНТ» Антон Пануфник специально для этого фестиваля поставил нам танец «Пробуждение». Музыку для него записывали в Москве. Начали мы заниматься постановкой онлайн, а за две недели до фестиваля он приехал к нам. Хотя мы народный коллектив, наши молодые артисты увлекаются современной хореографией – это дух времени, в котором мы живём, к тому же в репертуаре театра должны быть разные направления.

Сейчас участвуем в онлайн-программах Ысыаха Туймаады, предстоящего Конгресса местных властей Евразии и готовимся к выезду в Бердигестях на «Игры Манчаары», где должны показать спектакль «Манчаары» (12+).

В конце августа нам предстоит участие в праздновании 400-летия посёлка Витим. Рады, что получили приглашение, тем более что никогда там не были. Повезём большую двухчасовую концертную программу с участием всего танцевального состава, хомусистов, оркестра.

Много у нас и другой работы. Музыканты Мегино-Алданского наслега заказали в нашей мастерской инструменты, а когда получили их, наши музыканты во главе с дирижёром Николаем Павловичем провели для них онлайн-обучение игре на ударных. Так что, несмотря на пандемию, мы работаем и очень надеемся на скорейшую нормализацию эпидемиологической обстановки.

Светлана Бессонова, художественный руководитель театра.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -22°
  • Ощущается: -29°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: