Что думают об этом тату-мастер и психотерапевт?
Татуировками давным-давно уже никого не удивишь. Аккуратную бабочку или скромный цветочек носят сегодня даже «девушки за 50». Единственное, что сегодня может впечатлить – так это размеры телесных картин, а также разрисовка открытых частей тела. Что думают об этом тату-мастер и психотерапевт?
Это – культура!
Николай, тату-мастер одного из городских салонов, считает, что глобальные татуировки – это настоящее погружение в культуру тату.
– Во всем мире люди делают большие работы. Маленькие татуировки обычно наносят люди, не особо понимающие и не углубляющиеся в культуру рисунка на теле. С приходом Интернета появилась возможность получить много новой информации про татуировки и посмотреть на работы хороших мастеров из других стран. Параллельно с проявлением интереса у людей растёт и уровень мастеров в нашем городе. К примеру, сегодня в Якутске уже появились люди, тела которых полностью забиты татуировками.
– На сколько процентов?
– Продуманные и классические стили тату изначально подразумевали покрытие рисунками до 90% тела. Если грамотно начать забивать тело, перед этим продумав, как будет выглядеть итог, то можно не спеша покрыть всё тело 100% в одном стиле. Такие модели считаются наиболее сложными и мастерскими работами.
Конечно, больших татуировок намного меньше, чем тех же небольших скетчей, которые делаются за полчаса. Но в то же время подобные мини-рисунки очень модны у нынешней молодежи, им нравится покрывать тело небольшими памятными татуировками. Я считаю, что это тоже интересно.
– Сколько будет стоить большая татуировка?
– Стоимость работы зависит от уровня вашего мастера. В местных студиях от 2-х до 5-ти тысяч за час работы. Цветной детальный проект, например, рукав, может растянуться и до 5-6-ти сеансов по 8-10 часов. Так что считаем, сколько в итоге будет стоить такая работа.
– Можно ли свести большую татуировку?
– Скажу так: если вы набили небольшую бабочку 5х5см за полчаса, то удалять её вы будете год. Поэтому прежде чем идти к тату-мастеру, нужно хорошо подумать.
Всем требуется внимание
А вот у психотерапевта на культуру тату взгляд несколько другой. Валентина Алексеева считает, что это в первую очередь – базовая потребность человека быть принятым:
– Я искренне считаю, что люди наносят татуировки по каким-то своим личным причинам. Кто-то таким образом хочет показать свою принадлежность к определённой социальной группе, кто-то рассчитывает закрыть шрамы. Но основная причина – это базовая потребность человека быть принятым, подтвердить свою значимость, получить признание и внимание.
– Тогда зачем нужны большие татуировки?
– Я подозреваю, что большие татуировки на всю спину – это способ снять психологическое напряжение. Если раньше татуировки носили ритуальный характер, как обряд инициации и посвящения: «Ты теперь мужчина или ты теперь женщина», то сегодня, конечно, уже по-другому.
– Можно ли с точки зрения психотерапии объяснить выбор места нанесения тату?
– Думаю, да. К примеру, существует такое зональное разделение в телесной психотерапии: зоны груди – это состояние обиды, зона спины – это чувство вины, ноги – это отсутствие опоры, живот – это страхи, руки – желание добрых и качественных контактов, лицо – нарушение самоидентификации (кто я такой, я хочу быть другим). Но в своей практике я не нашла подтверждения этой теории.
– Может ли тату быть своего рода терапией?
– Я слышала такое. К примеру, у человека был шрам, связанный с трагическими событиями. Когда он набивал татуировку на это место, то тема становилась для него закрыта. На мой взгляд, всё в нашей жизни носит компенсаторный характер. И тату в том числе помогает человеку как-то жить.
– Если тату сегодня так распространены, то почему мы по-прежнему так нетерпимы к их обладателям?
– Это вопрос нашей культуры. Когда-нибудь мы все станем намного терпимее.
This post was published on 20.09.2020 17:44
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…
1940 год – во 2-м Нерюктяйском наслеге Олёкминского улуса родился учёный океанограф, бегун-экстремал, полиглот Климент…
На Лене продолжается активная фаза ледохода, который сегодня проходит на территории Якутска, а также в…