yakutia-daily.ru

Тату: норма или нет?

Татуировками давным-давно уже никого не удивишь. Аккуратную бабочку или скромный цветочек носят сегодня даже «девушки за 50». Единственное, что сегодня может впечатлить – так это размеры телесных картин, а также разрисовка открытых частей тела. Что думают об этом тату-мастер и психотерапевт?

Это – культура!

Николай, тату-мастер одного из городских салонов, считает, что глобальные татуировки – это настоящее погружение в культуру тату.

– Во всем мире люди делают большие работы. Маленькие татуировки обычно наносят люди, не особо понимающие и не углубляющиеся в культуру рисунка на теле. С приходом Интернета появилась возможность получить много новой информации про татуировки и посмотреть на работы хороших мастеров из других стран. Параллельно с проявлением интереса у людей растёт и уровень мастеров в нашем городе. К примеру, сегодня в Якутске уже появились люди, тела которых полностью забиты татуировками.

– На сколько процентов?

– Продуманные и классические стили тату изначально подразумевали покрытие рисунками до 90% тела. Если грамотно начать забивать тело, перед этим продумав, как будет выглядеть итог, то можно не спеша покрыть всё тело 100% в одном стиле. Такие модели считаются наиболее сложными и мастерскими работами.

Конечно, больших татуировок намного меньше, чем тех же небольших скетчей, которые делаются за полчаса. Но в то же время подобные мини-рисунки очень модны у нынешней молодежи, им нравится покрывать тело небольшими памятными татуировками. Я считаю, что это тоже интересно.

– Сколько будет стоить большая татуировка?

– Стоимость работы зависит от уровня вашего мастера. В местных студиях от 2-х до 5-ти тысяч за час работы. Цветной детальный проект, например, рукав, может растянуться и до 5-6-ти сеансов по 8-10 часов. Так что считаем, сколько в итоге будет стоить такая работа.

– Можно ли свести большую татуировку?

– Скажу так: если вы набили небольшую бабочку 5х5см за полчаса, то удалять её вы будете год. Поэтому прежде чем идти к тату-мастеру, нужно хорошо подумать.

Всем требуется внимание

А вот у психотерапевта на культуру тату взгляд несколько другой. Валентина Алексеева считает, что это в первую очередь – базовая потребность человека быть принятым:

– Я искренне считаю, что люди наносят татуировки по каким-то своим личным причинам. Кто-то таким образом хочет показать свою принадлежность к определённой социальной группе, кто-то рассчитывает закрыть шрамы. Но основная причина – это базовая потребность человека быть принятым, подтвердить свою значимость, получить признание и внимание.

– Тогда зачем нужны большие татуировки?

– Я подозреваю, что большие татуировки на всю спину – это способ снять психологическое напряжение. Если раньше татуировки носили ритуальный характер, как обряд инициации и посвящения: «Ты теперь мужчина или ты теперь женщина», то сегодня, конечно, уже по-другому.

– Можно ли с точки зрения психотерапии объяснить выбор места нанесения тату?

– Думаю, да. К примеру, существует такое зональное разделение в телесной психотерапии: зоны груди – это состояние обиды, зона спины – это чувство вины, ноги – это отсутствие опоры, живот – это страхи, руки – желание добрых и качественных контактов, лицо – нарушение самоидентификации (кто я такой, я хочу быть другим). Но в своей практике я не нашла подтверждения этой теории.

– Может ли тату быть своего рода терапией?

– Я слышала такое. К примеру, у человека был шрам, связанный с трагическими событиями. Когда он набивал татуировку на это место, то тема становилась для него закрыта. На мой взгляд, всё в нашей жизни носит компенсаторный характер. И тату в том числе помогает человеку как-то жить.

– Если тату сегодня так распространены, то почему мы по-прежнему так нетерпимы к их обладателям?

– Это вопрос нашей культуры. Когда-нибудь мы все станем намного терпимее.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика