yakutia-daily.ru

«Стопкоронавирус»: «Надеюсь поскорее выписаться»

Сегодняшняя наша собеседница по имени Виктория лечится от ковида в стационаре,  переоборудованном из общежития Училища олимпийского резерва.

«Болеют семьями»

– Я из семьи медработников, поэтому изначально предполагала, что рано или поздно меня это может коснуться, но так как ни один из моих родственников не работает в ковидной бригаде, надеялась, что пронесёт. Увы… К сожалению, из моих знакомых сейчас многие переболели или болеют семьями.
Разумеется, как только в нашей семье появился больной, мы ушли на изоляцию, благо, сейчас лето, живём на даче.
На изоляции были с 6 июля, а 13–го у меня пропало обоняние, вкус я тоже перестала чувствовать.
Конечно, сразу вызвала врача. Они приехали, выписали Арбидол и «Азитромицин» и сказали, что анализ возьмут на десятый день от контакта.

«Ничего не было понятно»

– Приехали 16 июля, но результатов пришлось ждать четыре дня.
За это время у меня появились кашель и одышка. Я снова вызвала врача и меня повезли на КТ. Будете смеяться, но и его результаты куда–то запропастились.

Кстати, ни у одного из моих родственников такого не было – все было четко, можно сказать, по часам: сразу результаты, сразу госпитализация. Но там, скажу, и ситуация была серьезнее: поражение лёгких от 30 до 50%.

У меня же ничего не было понятно: двусторонняя пневмония, а сколько процентов?
Но раз пневмония – увезли в стационар. И только по прибытии, когда нашлись результаты КТ, выяснилось, что поражение – 5%. В принципе, с этим можно лечиться и дома, вот только выяснилось это уже здесь.

«Просто повезло»

– За четыре дня, что я ждала результатов, могли развиться какие угодно осложнения, это я как человек из семьи медиков знаю совершенно точно. Мне просто повезло.
Повезло и в том, что дней через восемь–девять я снова стала чувствовать вкусы и запахи. А у некоторых обоняние пропадает надолго, к кому–то до сих пор не вернулось.
У соседки по палате – в нашем стационаре в палатах лежат по двое – одно лёгкое поражено на 10%, другое – на 15%. Про соседние ничего не знаем, общаться, сами понимаете, ни с кем нельзя.
Лечат нас противовирусными препаратами – теми, которыми лечат ВИЧ–инфицированных, антибиотики внутривенно и капли гриппферон.

«Я заболела, а муж и дети здоровы»

– В нашем стационаре лежат «лёгкие», у кого поражение – до 15%.
Мои родственники, у которых поражение 50%, болели тяжело и лечились не здесь, а в инфекционной больнице.
Им сказали, что с таким поражением дальше должно быть санаторно–курортное лечение, чтобы минимизировать последствия. А пока они долечиваются после выписки дома.
В больнице они провели две недели, ещё две недели – строгая самоизоляция.

Вообще, с этой болезнью много непонятного. Взять нашу семью: я заболела, а муж и дети здоровы, хотя живем под одной крышей, дышим, как говорится, одним воздухом.

А есть у меня и такие родственники, у которых анализы были отрицательные, но симптоматика ковидная. То есть буквально вот так – двое с положительными анализами, двое с отрицательными, но при этом у них пневмония. Лечили их при этом одинаково, потому что понятно, что все равно ковид.

«Избегайте людных мест»

– Что касается меня, надеюсь поскорее выписаться и никогда больше сюда не попадать, хотя кормят тут хорошо – питание четырехразовое и разнообразное: дают кашу, суп, салаты, фрукты, пирожки, блинчики. Я это могу оценить, аппетит у меня, несмотря на временное исчезновение вкуса, не пропадал.
Хочу ещё поблагодарить врачей и весь персонал за их труд. Но меня, например, неприятно поразило, когда я увидела на одном из них комбинезон, залепленный скотчем.
Я знаю все связанные с их работой риски, а тут недостаточная защита при работе с новой неизученной и очень опасной инфекцией – просто нет слов.

А людям бы хотела пожелать – берегите себя, избегайте по возможности людных мест и удерживайте родных, потому что вы не можете заранее знать, как перенесете болезнь – в лёгкой форме или тяжёлой.

Информация к размышлению

Ограничения – до февраля

Мировые новости о «короне» оптимизма не внушают: то во Вьетнаме начнется эвакуация отдыхающих из курорта в Дананге из-за вспышки (да ещё штамм, отмечают, какой-то особо заразный), то глава ВОЗ заявит об усилении пандемии.

А что у нас?

Об опасности коронавируса красноречиво свидетельствует такой факт: в одном из улусов приехавший на каникулы из Якутска ребенок заразил 20 человек.
Об этом сообщила на одном из своих брифингов министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова, отметив, что во время совместного отдыха заболевший и не подозревающий об этом человек может «наградить» «короной» и до 30 человек, которые, заметим, тоже не в лесу живут и активно с кем-то контактируют.
При этом 70% заболевших — люди моложе 65 лет, и эта картина наблюдается уже полтора месяца.
Предвкушая снятие ограничений, нужно помнить об этом.
Проблем медикам, кстати, добавили и массовые выходы в офисы с дистанционной работы.
А впереди ещё возвращение отпускников из-за пределов республики!
Кстати, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко считает, что ограничительные меры в том или ином виде сохранятся до февраля 2021 года.
Из положительных новостей: Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи завершил испытания вакцины, добровольцы уже выписаны, антитела к коронавирусу у них имеются, «побочки», как утверждается, минимальные.
А Центр «Вектор» получил разрешение на клинические испытания своей вакцины.
Массовую прививку, в первую очередь медиков, обещают начать уже этой осенью. Остальных – в ожидании своей очереди – министр здравоохранения страны призвал привиться от гриппа и пневмококка.
Прививку же от коронавируса обещают сделать бесплатной и добровольной.

  • Кстати, на платформе Zoom прошла онлайн-сессия, организованная пространством коллективной работы «Точка Кипения-Якутск» и сообществом «Жизнь после ковид. Люди Х», где переболевшие, объединив усилия со специалистами, высказали свои идеи и предложения по созданию комплексной программы реабилитации после перенесенной инфекции.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика